So einfach werden harte Plätzchen wieder weich: Diese 3 Tipps helfen wirklich
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Doch was ist, wenn die mühevoll gebackenen Butterplätzchen, Vanillekipferl, Spitzbuben oder Zimtsterne nach kurzer Zeit schon hart werden? Ein Fall für die Mülltonne? Auf keinen Fall! Mit ein paar Tricks lassen sich harte Plätzchen wieder weich machen.
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Wie werden Plätzchen weich?
Weiche Plätzchen und Kekse verlieren mit der Zeit ihre Feuchtigkeit und verändern somit ihre Konsistenz.
Ist das gute Weihnachtsplätzchen mal zu trocken geworden, können ein paar einfache Haushalts-Tipps helfen, die harten Plätzchen wieder weich zu machen.
Hast Du noch Lust zu backen? Einfache und schnelle Plätzchen Rezepte für die Weichnachtszeit findest Du ebenfalls bei TAG24.
TAG24 stellt Dir drei einfache Methoden vor, deine liebevoll gebackenen und verzierten Kekse wieder weich zu machen.
Harte Plätzchen wieder weich bekommen mit Apfel
Der einfachste Trick ist ein Stück Apfel (bzw. bei vielen Plätzchen mehrere Apfelschnitze) in die Keksdose zu legen. Nach kurzer Zeit gibt die Apfelscheibe seine Feuchtigkeit an die harten Plätzchen ab und macht das Gebäck wieder weich.
Um Schimmel zu vermeiden, sollte der Apfel aber auch wieder herausgenommen oder täglich gegen ein frisches Stück ausgetauscht werden.
Plätzchen weich machen mit Brot
Wer das Aroma des Apfels nicht mag oder allergisch reagiert, kann auch zu einer Scheibe Brot greifen.
Lege einfach eine Scheibe Sauerteigbrot für ein paar Tage in die Plätzchendose und die Kekse werden wieder wunderbar weich und genießbar. Auch hier gilt es regelmäßig zu kontrollieren, ob das Brot zu schimmeln beginnt.
Harte Plätzchen wieder weich machen: Feuchtes Papiertuch und Mikrowelle
Sind Dir Apfel und Brot in der Plätzchendose zu Wider, kann auch die Mikrowelle helfen, um harte Plätzchen wieder weich zu machen.
Nimm hierfür ein feuchtes Papiertuch (Küchenrolle) zur Hilfe, wickle die Kekse darin ein und lege sie für etwa 10 Sekunden in die Mikrowelle. Die Feuchtigkeit aus dem Papiertuch und die Wärme aus der Mikrowelle lassen die Weihnachtskekse wieder weich werden.
Alternativ zur Mikrowelle kann auch der Backofen helfen. Hier dauert es natürlich etwas länger.
Checkbox: Das gilt es vor dem Backen von Plätzchen zu beachten
Noch vor dem Backen der Weihnachtskekse gilt es auf Folgendes zu achten:
- Backofen entsprechend der Angaben im Rezept richtig vorheizen
- genau lesen, ob der Teig Ober- und Unterhitze oder Umluft verlangt
- den Teig kalt ausrollen und die Plätzchen ausstechen
- mit ausreichend Butter bzw. Eiern im Teig für die nötige Geschmeidigkeit sorgen
- bei der Backzeit auf die "Eigenheiten" des eigenen Ofens achten und ggf. die Zeit anpassen.
Wer nicht die Geduld hat, ein paar Tage zu warten, bis die gewünschte Weichheit wieder erreicht ist, sollte sich entspannen. Bei einem frisch gekochten Kaffee oder eigens kreiertem Kakao lassen sich steinharte Plätzchen und Kekse wunderbar eintauchen und sofort genießen.
TAG24 wünscht gutes Gelingen und eine entspannte Vorweihnachtszeit.
Titelfoto: 123RF/fotyma