Gläser sterilisieren: 5 einfache Methoden mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

Um Gläser sterilisieren und keimfrei bekommen zu können, wird vor allem eins benötigt: Hitze. Neben dem Wasserbad eignen sich dafür auch der Geschirrspüler, der Backofen und die Mikrowelle. Wie Du bei welcher Methode genau vorgehen solltest und was es zu beachten gibt, erklärt dieser Beitrag.

Schraubgläser in einwandfreiem Zustand müssen nicht im zwangsläufig im Glascontainer landen, sondern können durch Sterilisieren wiederverwendet werden.
Schraubgläser in einwandfreiem Zustand müssen nicht im zwangsläufig im Glascontainer landen, sondern können durch Sterilisieren wiederverwendet werden.  © 123rf/anmbph

Obst und Gemüse einzukochen ist nachhaltig und lecker. Wer beispielsweise Marmelade einkochen möchte, kommt um den Gebrauch von Einmachgläsern nicht herum. Entweder man kauft diese neu oder sammelt einfach seine entleerten Schraubgläser.

Bevor diese dann jedoch wiederverwendet werden, sollte man sie unbedingt gründlich reinigen. Dadurch wird einerseits einem Keim- und Bakterienbefall vorgebeugt und zugleich die Bildung von Schimmelpilzen minimiert.

Wer seine Gläser sterilisieren möchte, hat dafür mehrere Möglichkeiten.

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Neben dem Auskochen eignen sich ebenso der Backofen oder die Mikrowelle. Im Folgenden verrät TAG24, mit welchen fünf Methoden man seine Gläser wieder richtig keimfrei bekommt.

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Gläser sterilisieren: 5 einfache Schritt-für-Schritt-Anleitungen

Auch wenn es keine komplizierte Angelegenheit ist, Gläser und Flaschen zu sterilisieren, sollten folgende Überlegungen vor Beginn bedacht werden:

  • Achtung heiß!: Da die Gläser beim Sterilisieren sehr heiß werden, sollten sie nie mit der bloßen Hand angefasst werden. Ein Geschirrhandtuch oder Ofenhandschuhe bzw. Topflappen sollten auf jeden Fall zur Hilfe bereitliegen.
  • Von außen anfassen: Um ein erneutes Eindringen von Schmutz und Keimen in die Gläser zu vermeiden, sollten sowohl diese als auch die Deckel nach dem Reinigen nur von außen angefasst werden.
  • Saubere Hilfsmittel: Selbst die verwendeten Geschirrtücher oder Topflappen sollten frisch gewaschen sein, da sich sonst auch darauf Keime befinden und ins Glas gelangen können.
  • Direktes Abfüllen: Das sterilisierte Glas wird möglichst sofort nach dem Reinigen mit dem Eingemachten befüllt und dem entsprechenden Deckel verschlossen.
  • Dichtungs- bzw. Gummiringe: Diese gehören nicht in die Mikrowelle, den Backofen oder die Spülmaschine. Denn sie können dadurch spröde werden und nicht mehr luftdicht verschließen. Sie sollten lieber für etwa drei Minuten in kochendem Essigwasser sterilisiert werden.

Sind alle Vorbereitungen getroffen, kann es auch direkt losgehen.

1. Gläser in kochendem Wasser keimfrei bekommen

Die vermutlich bekannteste Methode, um Gläser zu sterilisieren, ist das Auskochen in einem Kochtopf.

1. Schritt: Ein entsprechend großer Topf wird mit Wasser befüllt.

2. Schritt: Die offenen Gläser werden so in den Kochtopf gelegt oder gestellt, dass sie komplett mit Wasser bedeckt sind. Übrigens gehören auch die zugehörigen Deckel mit in den Topf.

3. Schritt: Das Wasser wird nun zum Kochen gebracht, worin die Gläser für mindestens zehn Minuten auskochen sollten.

4. Schritt: Anschließend können die Gläser kurz auf einem sauberen Küchentuch abtropfen und noch in warmen Zustand mit dem Eingemachten abgefüllt werden.

Auf der TAG24-Themenseite Einkochen & Einmachen gibt es viele, tolle Rezepte, wie Lebensmittel dadurch haltbar gemacht werden können.

Die geläufigste Möglichkeit Gläser keimfrei zu bekommen, ist es, sie mit kochendem Wasser zu sterilisieren.
Die geläufigste Möglichkeit Gläser keimfrei zu bekommen, ist es, sie mit kochendem Wasser zu sterilisieren.  © 123rf/kariphoto

2. Gläser im Backofen sterilisieren

Um eine größere Menge an Gläsern oder auch besonders hohe bzw. große Gläser sterilisieren zu können, bietet sich die Methode im Backofen prima an.

1. Schritt: Die Gläser werden zuerst mit heißem Wasser gründlich ausgespült und auf einem Geschirrtuch zum Abtrocknen beiseite gestellt.

2. Schritt: Anschließend wird der Backofen auf etwa 130 Grad erhitzt und die Gläser verkehrt herum auf ein Backblech hineingestellt. Die Deckel gehören dabei nicht in den Ofen, sondern sollten im Topf ausgekocht werden.

3. Schritt: Nach etwa 15 Minuten können die Gläser wieder aus dem Ofen geholt und abgefüllt werden.

3. Mithilfe der Mikrowelle Gläser sterilisieren

Die Variante, Gläser in der Mikrowelle zu sterilisieren, geht besonders schnell und kann hervorragend bei einzelnen oder kleinen Gefäßen erfolgen. Zu beachten gibt es hier allerdings, dass die Gläser keine Metallbügel enthalten dürfen.

1. Schritt: Das Glas wird zuerst mit heißem Wasser wie gehabt ausgespült.

2. Schritt: Danach wird es zu etwa drei bis fünf Zentimetern mit Wasser befüllt und in die Mikrowelle gestellt. Auch hier gilt, dass der zugehörige (Metall-) Deckel separat in einem Topf ausgekocht werden muss.

3. Schritt: Die Mikrowelle wird auf 600 Watt programmiert und gestartet. Wenn das Wasser schließlich zum Kochen gebracht wurde, wird der Timer noch einmal auf 60 Sekunden eingestellt.

4. Schritt: Das Glas abkühlen lassen, entnehmen und nach Belieben abfüllen.

4. Gläser in der Spülmaschine steril machen

Genau wie der Backofen ist die Spülmaschine eher dafür geeignet, wenn sehr viele Gläser sterilisiert werden sollen. Jedoch darf sich bei dieser Methode kein weiteres, schmutziges Geschirr in der Spülmaschine befinden. Außerdem ist hierbei auch der zum Teil hohe Wasser- und Energieverbrauch zu berücksichtigen.

1. Schritt: Die Gläser und Deckel werden ganz normal in die Spülmaschine geräumt.

2. Schritt: Bei der Auswahl des Programmes sollte die heißeste Stufe des Gerätes gewählt und gestartet werden. Die Zugabe von Reinigungsmitteln ist nicht notwendig.

3. Schritt: Ist der entsprechende Waschvorgang beendet, können die Gläser entnommen und direkt befüllt werden.

5. Mit dem Wasserkocher Gläser entkeimen

Eine schnelle Alternative zum Sterilisieren der Gläser im Kochtopf bietet die Nutzung eines Wasserkochers.

1. Schritt: Dazu werden die zu reinigenden Gläser in einen großen Topf gestellt.

2. Schritt: Im Wasserkocher wird ausreichend Wasser aufgekocht und sofort über die Gläser gegossen, sodass sie vollständig damit bedeckt sind.

3. Schritt: Die Gläser bleiben nun so lange im heißen Wasserbad, bis sie mit dem Eingekochten abgefüllt werden.

Nur mit sterilen Gläsern lassen sich Marmeladen, Gemüse, Obst und Sonstiges keimfrei einwecken und haltbar machen.
Nur mit sterilen Gläsern lassen sich Marmeladen, Gemüse, Obst und Sonstiges keimfrei einwecken und haltbar machen.  © 123RF/Monticello

Fazit:

Flaschen und Gläser zu sterilisieren ist kein Hexenwerk, sollte jedoch, egal für welche Methode man sich am Ende entscheidet, mit Sorgfalt durchgeführt werden. Denn nur wirklich keimfreie Gefäße garantieren auch zum Verzehr geeignete und länger haltbare Lebensmittel.

Titelfoto: 123rf/anmbph

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