Du hast Eiweiß übrig? So einfach kannst Du Eiklar verwerten
Wer leckere Butterplätzchen oder ähnliche Kekse gebacken hat, fragt sich sicherlich, wie man das übrig gebliebene Eiweiß verwerten kann. Lass Dich von den besten Rezepten mit Eiweiß zur Resteverwertung inspirieren.
Ein Nachteil beim Plätzchenbacken ist, dass man bei vielen Plätzchen-Rezepten nur das Eigelb benötigt. In Zeiten, in denen die Lebensmittel immer teurer werden, sollte man das übrige Eiweiß keinesfalls entsorgen.
Die konsequente Resteverwertung ist nicht nur sinnvoll, sondern auch die perfekte Gelegenheit, um neue Rezepte auszuprobieren. Aus Eiweiß kann man prima süße Kekse und herzhafte Leckereien zaubern.
Hat man keine Zeit zum Kochen oder Backen, dann kann man das Eiweiß auch einfach aufbewahren.
In diesem Artikel zeigt TAG24 Dir, wie Du Eiklar verwerten und aufbewahren kannst, um sowohl Lebensmittelverschwendung zu vermeiden als auch kreative und leckere Rezepte mit Eiweiß auszuprobieren.
Eiweiß verwerten - Rezepte
Was kann man machen, wenn man Eiweiß übrig hat? Egal, ob man es süß oder herzhaft mag, es gibt viele Möglichkeiten, um Eiklar zu verwerten.
Eiweiß verwerten: Kekse
Für viele der klassischen Plätzchen, wie z. B. Butterplätzchen, braucht man lediglich das Eigelb. Er wäre aber sehr schade, wenn man das Eiweiß anschließend einfach entsorgt.
Glücklicherweise gibt es Plätzchen-Rezepte, für die man nur das Eiweiß braucht. Kann man nie genug Kekse essen und ist gegen Lebensmittelverschwendung, sollte man sich entsprechende Rezepte mit Eiweiß heraussuchen.
Wer vier Eiweiße übrig hat, kann diese für das Rezept für Kokosmakronen verwenden. Hat man drei Eiweiße übrig, dann wäre das Rezept für Zimtsterne eine Option.
Zuckerguss mit Eiweiß
Aus Eiweiß lässt sich ganz einfach ein Zuckerguss bzw. eine Eiweißspritzglasur (Royal Icing) herstellen, mit welcher man Lebkuchen und Plätzchen verzieren kann. Für einen Guss für etwa 30 bis 40 Plätzchen benötigt man ein halbes Kilo Puderzucker, zwei Eiweiße und eventuell etwas Wasser. Die Menge des Puderzuckers entspricht der fünf-fachen Menge des Eiweißgewichtes.
Gebe den Puderzucker und das Eiweiß in eine Schüssel. Schlage das Ganze etwa zehn Minuten lang auf, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Lässt sich das Ganze zu schwer verrühren, kann man bis zu drei Tropfen Wasser hinzugeben. In einem luftdicht verschlossenen Behältnis ist der Zuckerguss im Kühlschrank etwa eine Woche haltbar.
Der Zuckerguss aus Eiweiß ist ideal, um Gebäck wie Lebkuchen-Plätzchen zu verzieren.
Eiklar verwerten - herzhafte Rezepte mit Eiweiß
Wer beim Kuchen- oder Plätzchenbacken eher Lust auf etwas Herzhaftes bekommen hat, kann das übriggebliebene Eiweiß auch für einfache Rezepte mit Ei verwenden.
Bei der Zubereitung der Gerichte kann man prinzipiell anstelle eines ganzen Eies, auch nur das Eiweiß verwenden. Ein Eigelb entspricht dabei etwa eineinhalb Eiklar.
Um Eiweiß zu verwerten, ist das Rezept für Frittata besonders gut geeignet.
FAQ: Wissenswertes über Eiweiß verwerten oder aufbewahren
Wohin mit flüssigem Eiweiß?
Flüssiges Eiweiß kann man verwerten, aufheben oder entsorgen. Wer Eiklar entsorgen möchte, kann es in Papier aufsaugen und dann je nach Papier im Bio- oder Restmüll entsorgen.
Kann Eiweiß eingefroren werden?
Eiweiß kann man ganz einfach einfrieren. Dazu gibt man das Eiweiß einfach in einen Gefrierbeutel oder sauberes Gefäß, verschließt dieses, schreibt das Datum und die Anzahl der Eiweiße drauf und friert es ein. Das Ganze ist dann etwa zehn Monate haltbar.
Wie kann man Eiweiß aufheben?
Möchte man das Eiweiß nicht am selben Tag verarbeiten, dann sollte man es luftdicht verpacken und maximal drei Tage im Kühlschrank lagern.
Wer Eiweiß verwertet, leistet einen kleinen Beitrag zu einem nachhaltigen Lebensstil. Außerdem wäre es schade, wenn man die wertvolle Ressource nicht nutzt, um süße Plätzchen und andere Leckereien zu zaubern.
Titelfoto: 123RF/sergofan2015