So kriegst Du Konservendosen auch ohne Dosenöffner auf
Die Lasche ist von der Dose gerissen und Du hast keinen Öffner griffbereit? Kann man eine Dose ohne Dosenöffner öffnen?
Man kommt ausgehungert nach Hause und freut sich auf die Dose Ravioli, nur um den Dosenöffner kaputt oder gar nicht erst zu finden.
Oder aber das Essen steht schon fast fertig auf dem Herd, wenn man dabei ist, eine Konservendose zu öffnen, aber die Lasche fehlt und man hat keinen Dosenöffner zu Hause.
Wie kommt man jetzt an das Dosengemüse?
Glücklicherweise gibt es einige Möglichkeiten, mit denen man die Dose ohne Dosenöffner öffnen kann. Mit, aber sogar auch fast ohne Hilfsmittel lässt sich im Notfall das dünne Aluminium- und Weißblech durchdringen.
Wie erfolgreich man dabei ist, ist abhängig von eigenem Geschick, der Geduld und vor allem, ob die Dose bereits perforiert ist, beziehungsweise einen Aufreißdeckel hat.
TAG24 präsentiert einige Maßnahmen, mit denen Du versuchen kannst, die Dose ohne Öffner zu öffnen.
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Konservendose mit Taschenmesser öffnen
Was so offensichtlich ist, kann im Frust schon mal schnell vergessen werden. Wer keinen herkömmlichen Dosenöffner zur Hand hat, hat stattdessen vielleicht noch ein Taschenmesser herumliegen, das mit einem passenden Werkzeug ausgestattet ist.
Der Haken kann dann über dem Rand eingehakt und manuell heruntergedrückt werden.
Bildet sich eine Öffnung, wird er weiter unten, beziehungsweise dichter am Körper angesetzt und das Ganze im Uhrzeigersinn wiederholt, bis sich der Deckel abheben lässt.
Dose mit Messer öffnen
Wer aber wirklich gar keinen Öffner, egal in welcher Form, griffbereit hat, kann auf andere Küchenutensilien zurückgreifen. Mit einem spitzen Küchenmesser kann man die Konservendose ebenfalls ohne Öffner öffnen.
1. Stelle die Dose dazu sicher auf einen stabilen Tisch, am besten mit einer rutschfesten Unterlage.
2. Halte das Messer sicher in der einen Hand und drücke die Spitze senkrecht auf den Deckel nahe dem Rand.
3. Mit der anderen, flachen Hand schlägst Du dann vorsichtig aber bestimmt auf die Messerhand, sodass der Deckel punktiert wird.
4. Setze dann erneut an, sodass Du ein Loch nach dem anderen stichst, bis sich der Deckel lösen lässt, oder benutze das Messer als Hebel um den Deckel immer weiter zu öffnen.
Aber Achtung: Bei dieser Maßnahme herrscht hohe Verletzungsgefahr. Gehe mit Bedacht vor, sodass Du nicht abrutschst.
Etwas sicherer ist es vielleicht, mit der unteren Spitze des Messers nahe dem Griff aneinander liegende Löcher in den Deckel zu stechen, da man etwas mehr Kontrolle über diese stabile Spitze hat.
Konservendose mit Nagel öffnen
Ähnlich funktioniert auch der Versuch, die Dose mit einem Nagel zu öffnen.
1. Dieser wird mit einem Hammer durch den Deckel geschlagen.
2. Setze den Nagel immer wieder erneut dicht am letzten Loch an und wiederhole den Vorgang, bis sich der Deckel anheben lässt.
Diese Methode eignet sich vor allem bei Dosen, die noch nicht perforiert sind und daher mit Löffel oder Messer nur mit hohem Kraftaufwand zu öffnen sind. Zudem ist sie etwas sicherer als das Vorgehen mit dem Küchenmesser.
Dose öffnen mit Löffel
Ein weiterer Trick, mit dem man mit etwas Kraftaufwand eine Dose ohne Dosenöffner öffnen kann, ist der Löffeltrick.
1. Halte mit einer Hand die Dose gut fest.
2. Halte in der anderen Hand den Löffel möglichst weit unten bei der Schale des Löffels.
3. Setze die Spitze mit Druck am inneren Dosenrand auf dem Deckel auf.
4. Dort bewegst Du den Löffel kräftig mit Druck hin und her. Durch die Reibung und den Druck wird das Blech schnell dünner, bis ein Loch entsteht.
5. Fahre mit der Löffelspitze ein bisschen weiter und bewege den Löffel dort wieder hin und her, bis eine größere Öffnung entsteht, um den Deckel aufzuhebeln.
Alternativ kann versucht werden, mit dem anderen Ende des Löffels, dem Ende vom Griff, wie mit dem Messer ein Loch durch das Blech zu schlagen und dann den Deckel aufzuhebeln oder mit weiteren Löchern zu ergänzen.
Dose durch Abschmirgeln öffnen
Beim Campen den Öffner vergessen? Auch ohne irgendwelche Werkzeuge kommt man im Notfall an den Doseninhalt heran, denn man kann den Deckel der Dose einfach abschmirgeln. Einzig ein fester, rauer Untergrund wird benötigt. Ideal ist beispielsweise der Straßenbelag, wie Pflastersteine.
Mit etwas Druck kann man die Dose, genauer gesagt den oben überstehenden Dosenrand, über den Boden reiben, sodass das dünne Aluminium-Material abgeschmirgelt wird, bis man den Deckel abhebeln oder eindrücken kann.
Dabei kann jedoch etwas Flüssigkeit verloren gehen, wenn man die Dose nicht rechtzeitig umdreht.
Handelt es sich um Lebensmittel, die nicht abgegossen werden müssen, sondern bei denen es sich um Soße handelt, kann man ein eventuelles Auslaufen verringern, indem man die Dose schräg hält, den Deckel an nur einer Stelle abschmirgelt und so nur ein kleines Loch entsteht, von welchem man sich weiterarbeiten kann.
Fazit
In Notfällen kann man auch Dosen ohne Dosenöffner öffnen. Die Methoden dazu sind jedoch sehr unkonventionell, kraftaufwendig und teilweise nicht ganz ungefährlich, sodass keine von ihnen den Dosenöffner ersetzt. Auch ist nicht jeder Versuch so erfolgreich wie das Öffnen mit einem Dosenöffner.
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