Butter schnell weich bekommen: 5 einfache Hacks für Eilige

Kühlschrankkalte, harte Butter schnell weich bekommen geht nicht? Und ob - man muss nur wissen wie.

Coole Hacks und nützliche Infos aus der Küche gibt's hier: Küchenwissen.

Wie erhält man schnell und einfach weiche Butter?
Wie erhält man schnell und einfach weiche Butter?  © 123rf/akulamatiau

Sich mal eben schnell eine Scheibe Brot mit Butter beschmieren ist gar nicht so einfach, wenn das Streichfett aus dem Kühlschrank kommt und ziemlich hart ist.

Auch beim Backen bietet weiche Butter einige Vorteile. Einerseits verbindet sie sich besser mit den sonstigen Zutaten und wirkt sich andererseits positiv auf die Form bzw. Beschaffenheit des Gebäcks aus. Selbst für die Zubereitung von beispielsweise Kräuterbutter oder Tomatenbutter eignen sich geschmeidige Butterstücke weitaus besser.

Leider dauert es gerade dann, wenn man die Butter direkt benötigt, eine gefühlte Ewigkeit, bis sie streichzart ist.

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Zum Glück gibt es ein paar einfache Tricks und Methoden, mit denen man harte Butter schnell weich bekommen kann.

Butter in der Mikrowelle erwärmen

In der Mikrowelle sollte Butter nur sehr kurz erwärmt werden.
In der Mikrowelle sollte Butter nur sehr kurz erwärmt werden.  © 123rf/jqzmanovic

Für die vermutlich einfachste Methode, Butter schnell weich zu bekommen, benötigt man lediglich eine Mikrowelle und einen entsprechend geeigneten Teller bzw. eine Schüssel.

Das Butterstück wird in das Geschirr gelegt und für wenige Sekunden in der Mikrowelle erwärmt.

Hier sollte man die Zeit genau im Blick haben, denn wenn die Butter zu lange oder auf zu hoher Stufe erhitzt wird, kann sie schnell schmelzen. Sie ist dann zwar noch genießbar, eignet sich allerdings kaum mehr zum Beschmieren von Brot oder Brötchen.

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Geschmolzene Butter lässt sich gut beim Backvorgang anwenden. Unter Umständen wirkt sich dieser Zustand jedoch ungünstig auf die Konsistenz der Backware aus.

Butter über dem Wasserbad weich werden lassen

Auch mithilfe eines Wasserbades kann man Butter relativ schnell weich machen. Lässt man sie aber zu lange erwärmen, schmilzt sie.

So funktioniert es:

  • Zuerst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Die Butter in eine Schüssel oder auf einen Teller legen. Das Geschirr sollte etwas größer als der Topf sein.
  • Kocht das Wasser, die Schüssel bzw. den Teller mit der Butter auf den Topf stellen.
  • Hat die Butter die gewünschte Konsistenz erreicht, die Schüssel oder den Teller wieder vom Topf nehmen.

Achtung! Bei der Verwendung von heißem bzw. kochendem Wasser besteht die Gefahr, sich zu verbrühen. Daher gilt hier besondere Vorsicht. Ratsam ist beispielsweise die Benutzung von Topflappen oder einem Geschirrtuch.

So funktioniert der Glastrick für streichfähige Butter

Mit einem erwärmten Glas wird Butter schnell weich.
Mit einem erwärmten Glas wird Butter schnell weich.  © TAG24/AN

Eine effektive Methode, um harte Butter weicher und streichfähig zu bekommen, ist ein simpler Trick mit einem warmen Glas, das wie eine Art Mini-Brutkasten wirkt.

So geht man dabei vor:

  • Die Butter auf einen Teller legen.
  • Je nach Größe des Butterstücks ein Glas oder eine Schüssel mit heißem Wasser füllen und etwas stehen lassen.
  • Das Wasser wieder abgießen und anderweitig verwenden, z. B. zum Tee kochen oder Pflanzen gießen.
  • Das Glas bzw. die Schüssel mit einem Küchentuch abtrocknen.
  • Anschließend wird das warme Glas oder die erwärmte Schüssel über die Butter auf den Teller gestülpt.
  • Das Butterstück wird nun nach kurzer Zeit geschmeidig weich.

Vorsicht! Genau wie beim Wasserbad besteht hier Verbrennungsgefahr. Das Geschirr mit der erwärmten Butter sollte daher sicherheitshalber mit einem Topflappen oder ähnlichem angefasst werden.

Mit dem Nudelholz Butter schnell weich bekommen

Wer harte Butter geschmeidig und weich bekommen möchte, kann ein Nudelholz zu Hilfe nehmen.

Das Butterstück legt man dafür zuerst in einen (verschließbaren) Plastikbeutel und anschließend mit der flachen Seite auf den Tisch. Nun rollt man so lange kräftig mit dem Nudelholz über die Butter, bis sie flach und weich ist.

Diese Methode hat noch einen kleinen, positiven Nebeneffekt. Durch den Kraftaufwand mit dem Nudelholz kann nämlich noch etwas angestauter Stress abgebaut werden.

Weiche Butter mit dem Hobel erhalten

Fein gehobelte Butter sieht auf einem festlich gedeckten Tisch sehr dekorativ aus.
Fein gehobelte Butter sieht auf einem festlich gedeckten Tisch sehr dekorativ aus.  © 123RF/liudmilachernetska

Butter zu reiben, hört sich für den einen oder die andere zuerst einmal gewöhnungsbedürftig an. Diese Handhabung ist aber durchaus effektiv und besonders bei sehr harter Butter geeignet, die z. B. aus dem Gefrierfach kommt.

Die gefrorene Butter wird einfach wie beispielsweise Käse mit einem Küchenhobel fein gerieben. Alternativ kann man es auch mit einem Sparschäler probieren.

Die gehobelten Butterflöckchen besitzen eine größere Oberfläche und werden dadurch auch bei Zimmertemperatur schneller warm und folglich weich.

Den gleichen Effekt erzielt man übrigens, wenn ein hartes Butterstück in schmale Streifen oder kleine Würfel geschnitten wird.

Schon gewusst? Wer zu viel davon vorrätig hat, kann Butter einfrieren. Weitere nützliche Tipps bezüglich der Haltbarkeit und Lagerung von Butter gibt es im TAG24-Ratgeber.

Fazit:

Ob mit Mikrowelle, Wasserbad, Nudelholz oder Küchenreibe - es gibt für jeden eine passende Methode, um harte Butter schnell weich zu bekommen.

Titelfoto: 123rf/akulamatiau

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