Diese Tipps machen Backen ohne Waage oder Messbecher möglich
An einem Sonntag kündigt sich spontan Besuch an, und der Bäcker um die Ecke hat schon zu? Da bleibt nur noch, den Kuchen selber zu machen. Wenn genau dann auch noch die Küchenwaage den Geist aufgibt oder die Batterien versagen, muss man auf anderem Wege die Zutaten abwiegen - ohne Waage.
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Vor dem Backen muss man natürlich zuerst Zucker und Mehl abwiegen. Ohne Waage scheint das erst einmal nicht möglich, aber man kann auch auf andere Methoden zurückgreifen.
Für die Küchenwaage und sogar Messbecher findet man Alternativen. Selbst in einem schlecht ausgestatteten Haushalt muss man daher auch nicht auf selbst gebackenen Kuchen verzichten, wenn einen plötzlich die Backlust übermannt.
Mit den folgenden Tipps und einigen Hilfsmitteln, die jeder im Haus haben sollte, ist Backen ohne Waage kein Problem.
Wie viel ist ein Cup in Gramm und wie viel Gramm hat ein Teelöffel Zucker? Diese Fragen sowie Ansätze wie das Zutaten-Abwiegen ohne Waage funktioniert, klärt dieser Artikel.
Praktische Übersicht zum Abwiegen ohne Waage
Wie kann man Mehl ohne Waage abwiegen? Wie viel Gramm hat ein Teelöffel Zucker? Was ist ein Cup in Gramm? Die folgende praktische Übersicht hilft Dir in Situationen, in denen Du Dich ohne Küchenwaage oder Messbecher wiederfindest.
Obwohl genaue Werte bei unterschiedlichem Besteck und Geschirr minimal abweichen können, kann man dank dieser Übersicht Mehl oder Zucker abmessen - ohne Waage.
Backen ohne Waage: Der Messbecher macht’s möglich
Wer keine Waage zu Hause hat, ist vielleicht trotzdem Besitzer eines Messbechers. Dieser kann häufig mehr als das Abmessen von richtigen Mengen von Flüssigkeiten.
Viele herkömmliche Messbecher haben nämlich nicht nur eine Milliliter-Skala für Flüssigkeiten, sondern sind auch mit Skalierungen für typische Back-Zutaten wie Mehl und Zucker ausgestattet.
Mit Löffeln Zutaten abwiegen ohne Waage
Gerade kleine Mengen, Gewürze, Backpulver, aber eben auch Zucker und Mehl lassen sich mit Löffeln ohne eine Waage abmessen. Je nach Dichte der Zutat passen jedoch verschiedene Mengen auf die Löffel. Diese abgemessenen Mengen können auf verschiedenen Löffeln zudem minimal variieren. Die Abweichungen einzelner Gramm sind jedoch kaum beträchtlich.
Zudem kann man auch zwischen einem gestrichen und gehäuften Löffel unterscheiden, wobei die gehäufte Menge etwa das doppelte von der gestrichenen Menge beträgt.
Sind im Rezept Mengen mit Tee- und Esslöffel angegeben, handelt es sich in der Regel - wenn nicht extra vermerkt - um gestrichene Löffel.
Der Einfachheit halber sind die folgenden Umrechnungen in Gramm mit gehäuften Löffeln angegeben.
Wie viel Gramm hat ein Esslöffel … ?
- Mehl: Ein gehäufter Esslöffel entspricht ungefähr 10 Gramm.
- Zucker: Ein gehäufter Esslöffel entspricht ungefähr 15 Gramm.
- Salz: Ein gehäufter Esslöffel entspricht ungefähr 17 Gramm.
- Backpulver: Ein gehäufter Esslöffel entspricht ungefähr 8 Gramm.
- Puderzucker: Ein gehäufter Esslöffel entspricht ungefähr 10 Gramm.
- Öl: Ein Esslöffel entspricht ungefähr 10 Gramm.
- Honig: Ein gehäufter Esslöffel entspricht ungefähr 20 Gramm.
Wie viel Gramm hat ein Teelöffel …?
- Mehl: Ein gehäufter Teelöffel entspricht ungefähr 5 Gramm.
- Zucker: Ein gehäufter Teelöffel entspricht ungefähr 8 Gramm.
- Salz: Ein gehäufter Teelöffel entspricht ungefähr 9 Gramm.
- Backpulver: Ein gehäufter Teelöffel entspricht ungefähr 3 Gramm.
- Puderzucker: Ein gehäufter Teelöffel entspricht ungefähr 5 Gramm.
- Öl: Ein Teelöffel entspricht ungefähr 4 Gramm.
- Honig: Ein gehäufter Teelöffel entspricht ungefähr 10 Gramm.
Mit Tassen Mehl abwiegen ohne Waage
Musst Du beispielsweise Mehl ohne Waage abwiegen, kannst Du auch Tassen verwenden. Wie Du vielleicht schon einmal in amerikanischen Rezepten gesehen hast, ist bei den Amerikanern das Messen mit Tassen so gewöhnlich, dass Cups eine Einheit zum Messen sind.
Was ein US-Cup in Gramm ist, hängt natürlich von der Dichte der Zutaten ab. Ein amerikanischer Cup entspricht jedoch immer 236 Milliliter.
Herkömmliche Tassen bei uns weichen von der amerikanischen Cup-Angabe ab. Dennoch können auch sie zum Abwiegen ohne Waage verwendet werden.
Allerdings sind auch Tassen oft unterschiedlich groß und werden zudem zum Abmessen unterschiedlich hoch befüllt. Hilfreich sind daher auch Messtassen für genauere Mengen.
Handelt es sich bei dem Rezept ausschließlich um Angaben in Cups, umso besser. In dem Fall ist genaue Umrechnung ohnehin egal, da am Ende das Verhältnis ja stimmt.
Ein US-Cup in Gramm
- Ein Cup Mehl: 125 Gramm
- Ein Cup Zucker: 200 Gramm
Eine Tasse in Gramm
Eine große herkömmliche Tasse für eine Portion von etwa 250 Milliliter Kaffee (bis zum Rand auch 300 Milliliter) fasst etwa
- 160 Gramm Mehl oder
- 240 Gramm Zucker.
Eine kleine Kaffeetasse mit circa 125 Milliliter (bis 150 Milliliter) Fassungsvermögen misst etwa
- 80 Gramm Mehl und
- 120 Gramm Zucker.
Flüssigkeiten abmessen ohne Messbecher
In kleine Tassen passen oft, bis oben zum Rand gefüllt, etwa 150 Milliliter Milch, Wasser, Sahne oder Öl.
In reguläre große Tassen passen, ebenfalls bis zum Rand gefüllt, ungefähr 300 Milliliter, unabhängig von der Flüssigkeit.
Kleinere Mengen können ebenfalls mit Tee- und Esslöffeln abgemessen werden:
- 1 Esslöffel entspricht etwa 15 Millilitern.
- 1 Teelöffel entspricht etwa 5 Millilitern.
Backen ohne Waage und Messbecher: nach Augenmaß schätzen
Bestimmte Zutaten, insbesondere Mehl, Zucker und Butter in unangebrochenen Päckchen, können auch gut nach Augenmaß abgeschätzt werden. Wird von einer 1000 Gramm Packung Mehl oder Zucker nur etwa 500 Gramm benötigt, lässt sich relativ einfach die Hälfte abschätzen.
Butterpäckchen haben dazu häufig Markierungen, die die Grammzahl in 50er-Schritten angibt.
Fazit
Gewusst wie, ist das Zucker- oder Mehl-Abwiegen ohne Waage kein Problem. Ob mit Löffeln, Tassen oder einem geschulten Blick kann man Backen ohne Waage und Messbecher.
Titelfoto: 123rf/nomadsoul1