So einfach ist das Semmelknödel-Rezept nach Omas Art
Auf der Suche nach einer tollen Beilage, zum Beispiel zum Weihnachtsbraten? Suche nicht weiter. Dieses Semmelknödel-Rezept nach Omas Art ist leicht zubereitet und einfach lecker - nicht nur zu Weihnachten.
Weitere einfache Rezepte findest Du auch in der Rubrik "Kochen".
Semmelknödel: Rezept
Noch Brötchen vom Vortag übrig? Perfekt! Dieses Semmelknödel-Rezept wie von Oma eignet sich hervorragend für die Resteverwertung von altbackenen Semmeln. Probiere doch auch einmal unser Thüringer Klöße Rezept nach Omas Art aus.
Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit/Backzeit
20 Min.
Gesamtzeit
40 Min.
Menge
10 Stück
Zutaten
- 6 Brötchen vom Vortag (ungefähr 400 g)
- 3 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Butter
- 1 große Zwiebel
- 250 ml Milch
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Paniermehl oder (etwas gröbere) Semmelbrösel
Zubereitung
Schneide die Brötchen in kleine Würfel.
Zerhacke auch die Zwiebel in feine Würfel und lasse sie mit der Petersilie und Butter ganz kurz anschwitzen.
Gib sie nun zu den Brötchenwürfeln in eine Schüssel.
Erhitze nun die Milch. Lasse sie dabei aber nicht aufkochen, sondern gieße sie vorher zu den Brotwürfeln in die Schüssel und lasse alles zehn Minuten quellen.
Verquirle nun die Eier mit Salz, etwas Pfeffer und einer Prise Muskat, und gib das Gemisch dann ebenfalls in die Schale mit der Milch und den Brotwürfel.
Verrühre das ganze, bis ein fester Teig entsteht. Wird dieser nicht fest, gib etwas Paniermehl zum Binden hinzu.
Forme die Masse nun in nassen Händen zu Bällen - etwa der Größe von Tennisbällen.
Lasse die Knödel nun in gesalzenem, leicht simmernden Wasser 20 Minuten lang ziehen. Das Wasser darf dabei aber nicht sprudelnd kochen.
5 Tipps und Verfeinerungen zum Semmelknödel-Rezept
Tipp 1: Hast Du Angst, dass Deine Semmelknödel im Wasser zerfallen? Platziere einen Testknödel im Wasser und schaue, ob dieser zerfällt. Ist das der Fall, kannst Du dem Teig etwas Paniermehl (Semmelbrösel) als Bindemittel hinzugeben, um ihn fester zu machen.
Tipp 2: Anstelle von Brötchen kannst Du auch Brot oder Brezeln verwenden. Ersetze die sechs Brötchen durch etwa 300 bis 400 Gramm des Brotes.
Tipp 3: Außerdem kannst Du die Knödel mit Speckwürfeln oder Spinat verfeinern. Für Letzteres, kaufe tiefgefrorenen Blattspinat, lasse ihn auftauen und drücke dann die Feuchtigkeit etwas heraus. Anschließend kannst Du ihn, wie auch die Speckwürfel, in den Teig einarbeiten.
Tipp 4: Semmelknödel schmecken hervorragend zum Braten mit Bratensoße und Rotkohl.
Tipp 5: Entgegen der Erwartungen sind Knödel übrig geblieben? Sie schmecken später auch noch in Scheiben geschnitten und angebraten. Rohe Semmelknödel kann man einfrieren.
TAG24 wünscht einen guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/posinote