Kartoffelbrei selber machen: Lecker, cremig und einfach zuzubereiten
Lecker, cremig und einfach zuzubereitet: Mit diesem Kartoffelpüree-Rezept kannst Du mit wenigen Zutaten schnell eine unglaublich leckere Beilage auf den Tisch zaubern.
Kartoffelbrei, auch Kartoffelpüree, Stampfkartoffeln oder Kartoffelmus genannt ist in jeder Generation beliebt. Als leckere Beilage passt die cremige Kartoffelvariation perfekt zu den verschiedensten Gerichten, aber auch Anlässen, ganz egal, ob im Alltag oder zu Festlichkeiten.
Weitere, schmackhafte Rezepte findest Du außerdem in den TAG24 Kartoffel Rezepten.
Kartoffelbrei Rezept
Mit diesen einfachen Schritten gelingt auch Dir ein leckeres, cremiges Kartoffelpüree. Halte dafür bereit:
- Sparschäler oder Schälmesser
- zwei Töpfe
- Kartoffelstampfer
- Schneebesen
Tipp: Verwende zum Zerkleinern der Kartoffeln keinen Pürierstab und kein Handrührgerät, da die Kartoffelmasse sonst klebrig werden kann.
Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit/Backzeit
20 Min.
Gesamtzeit
40 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
- 200 ml Milch
- 100 g Butter
- 1 Prise Muskatnuss
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln erst schälen und in relativ gleich große Stücke schneiden.
Diese Stücke in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis alle bedeckt sind. Anschließend salzen und etwa 20 Minuten kochen lassen. Danach mit einem spitzen Messer oder Gabel kontrollieren, ob die Kartoffeln weich sind. Bei Bedarf noch etwas länger kochen lassen.
Sind die Kartoffeln gar, werden Milch und Butter in einem Topf erhitzt und anschließend um die Gewürze ergänzt.
Nun werden die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerkleinert.
Schließlich kann die warme Milch und Butter unter ständigem Rühren hinzugegeben werden. Zum Schluss nur noch einmal mit dem Schneebesen cremig schlagen, abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
Kartoffelpüree: Tipps und Verfeinerungen
1. Tipp: Auch mit Knoblauch kann man sich sein Kartoffelpüree verfeinern. Dazu einfach während des Zerkleinerungsprozesses eine Knoblauchzehe schälen und in den Stampf pressen. Dann wie beschrieben fortfahren.
2. Tipp: Als Topping eignen sich Butter und gebratene Zwiebelringe.
3. Tipp: Wer es herzhaft mag, kann, nachdem der Kartoffelbrei zubereitet wurde, Speckwürfel anbraten und diese unter das Püree heben.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: 123RF / weyo