Gefüllte Champignons: Leckere Ideen für jeden Geschmack

Champignons schmecken besonders gut, wenn sie gefüllt und im Ofen überbacken werden. Drei besonders leckere Varianten von gefüllten Champignons präsentiert Dir TAG24.

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Gefüllte Champignons eignen sich als Hauptgericht, Beilage oder Snack.
Gefüllte Champignons eignen sich als Hauptgericht, Beilage oder Snack.  © 123RF/voltan1

Ein leckeres Rezept für den Backofen sind gefüllte Champignons.

Je nachdem, welche Ernährungsform man bevorzugt, kann man die Füllung der Champignons beliebig variieren, sodass dieses einfache Gericht für jeden Geschmack geeignet ist.

Genießen kannst Du die gefüllten und überbackenen Pilze als Hauptgericht, als Beilage oder auch als Snack.

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Drei einfache Rezepte für gefüllte Champignons mit Hackfleisch, Frischkäse und italienischen Kräutern aus dem Ofen findest Du in diesem Artikel.

1. Gefüllte Champignons mit Hackfleisch

Wenn Du gefüllte Champignons zubereiten willst, dann solltest Du Dir ein Messer, ein Brett, eine Schüssel, eine kleine Schale, eine Gabel und eine Auflaufform als Utensilien bereitlegen.

Zutaten für Champignons mit Hackfleisch

Für die Füllung:

  • 200 g Hackfleisch (Rind)
  • 1 Ei
  • 20 g Semmelbrösel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika (rot)
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ TL Salz

Außerdem:

  • 10 Champignons (groß, braun)
  • Käse nach Belieben zum Überbacken, z. B. Gouda oder Emmentaler
  • Butter für die Form
Das Rezept für gefüllte Champignons mit Hackfleisch ist einfach und schmeckt lecker.
Das Rezept für gefüllte Champignons mit Hackfleisch ist einfach und schmeckt lecker.  © 123rf/fotek

Gefüllte Champignons im Ofen zubereiten

1. Schritt: Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe fein hacken. Die Petersilie waschen, abschütteln und zerkleinern. Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.

2. Schritt: Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Nun die Zwiebel, den Knoblauch, die Paprika, die Semmelbrösel und die Petersilie hinzugeben. Das Ei in eine kleine Schale schlagen, mit einer Gabel verquirlen und anschließend mit zum Hackfleisch geben. Die Masse gründlich würzen und alles miteinander verkneten.

3. Schritt: Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Champignons putzen und die Stiele entfernen. Jetzt die Champignonköpfe großzügig mit Hackfleisch füllen und nebeneinander in eine leicht gefettete Auflaufform stellen. Alle Champignons mit Käse bestreuen. Die Form in den Ofen schieben und für 20 bis 30 Minuten backen.

Tipp: Zu den gefüllten Champignons passen Bratkartoffeln, Reis, Couscous, Baguette oder Salat.

2. Vegetarisch gefüllte Champignons mit Frischkäse

Die vegetarisch gefüllten Champignons werden ebenfalls im Ofen zubereitet. Als Utensilien benötigt man ein Messer, ein Brett, eine Schüssel und eine Auflaufform.

Zutaten für vegetarisch gefüllte Champignons

Für die Füllung:

  • 150 g Frischkäse (Natur oder Kräuter)
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • ½ Zwiebel oder 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Außerdem:

  • 10 Champignons
  • Käse zum Überbacken, z. B. Gouda oder Emmentaler
  • Olivenöl für die Form
Die vegetarische Füllung der Champignons besteht aus Frischkäse, Zwiebeln und Semmelbröseln.
Die vegetarische Füllung der Champignons besteht aus Frischkäse, Zwiebeln und Semmelbröseln.  © 123RF/olbann

Gefüllte Champignons mit Frischkäse zubereiten

1. Schritt: Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe fein hacken. Den Schnittlauch waschen, abschütteln und zerkleinern.

2. Tipp: Den Frischkäse mit allen Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermengen.

3. Schritt: Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Champignons putzen, die Stiele entfernen und mit Frischkäse füllen. Jetzt die Champignonköpfe nebeneinander in eine leicht eingeölte Auflaufform stellen und mit Käse bestreuen. Die Form in den Ofen schieben und circa 25 Minuten backen.

Tipp: Wer die Champignons vegan füllen möchte, kann den Frischkäse durch Humus und die Semmelbrösel durch gehackte Nüsse ersetzen. Zum Überbacken kann man Hefeschmelz oder eine Käsealternative verwenden.

3. Gefüllte Champignons mit Feta und italienischen Kräutern

Eine sehr einfache, aber dennoch raffinierte Variante von gefüllten Champignons ist, diese mit Fetakäse und italienischen Kräutern zuzubereiten.

Als Utensilien für das Rezept braucht man ein Messer, ein Brett, eine Schüssel und eine Auflaufform.

Zutaten für Italienisch gefüllte Champignons

Für die Füllung:

  • 150 g Fetakäse
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Pfeffer
  • 2 TL italienische Kräuter, z. B. Thymian, Rosmarin, Majoran, Basilikum und Oregano

Außerdem:

  • 10 Champignons
  • Olivenöl
Mit nur wenigen Zutaten kannst Du lecker gefüllte Champignons zubereiten.
Mit nur wenigen Zutaten kannst Du lecker gefüllte Champignons zubereiten.  © 123RF/yatomo

Einfache Zubereitung Schritt für Schritt

1. Schritt: Die Knoblauchzehe fein hacken. Den Feta in eine Schüssel bröseln. Die Kräuter, den Knoblauch und den Pfeffer hinzugeben. Alles gut vermischen.

2. Schritt: Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Champignons putzen und die Stiele entfernen. Nun die Fetamasse vorsichtig in die Champignons drücken und diese dann nebeneinander in eine leicht eingeölte Auflaufform stellen. Die Form in den Ofen schieben und circa 20 Minuten backen.

Tipp: Man kann die gefüllte Pilze auch auf dem Grill zubereiten. Dazu wickelt man sie einfach in Alufolie und legt sie bei schwacher bis mittlerer Glut für 10 bis 15 Minuten auf den Grillrost.

TAG24 wünscht guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/voltan1

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