Chili con Carne Originalrezept: Klassisch, einfach und köstlich

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Wer auf der Suche nach einem einfachen und köstlichen Gericht ist, wird mit diesem Rezept für Chili con Carne garantiert fündig.

Ein leckeres Chili con Carne zuzubereiten ist kein Hexenwerk, da alle Zutaten einfach nach und nach in einen Topf gegeben werden, um zu braten bzw. zu kochen. Ohne Hackfleisch kann das Chili sin Carne auch in der vegetarischen und veganen Küche zubereitet werden.

Weitere Ideen für leckere Gerichte mit Fleisch gibt es in der großen TAG24-Rezeptewelt unter Kochen.

Chili con Carne Rezept

Für die Zubereitung eines Chili con Carne benötigst Du folgendes Kochzubehör:

  • Schneidebrett
  • scharfes Messer
  • Küchensieb
  • großer Kochtopf oder Bräter
  • Pfannenwender bzw. Kochlöffel
  • evtl. kleine Schüssel (für gewürfeltes Gemüse)
  • evtl. Küchenwaage
  • evtl. Messbecher
Schnelles Chili con Carne Rezept

Vorbereitungszeit

10 Min.

Kochzeit/Backzeit

45 Min.

Gesamtzeit

55 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

  • 700 g Rinderhackfleisch (oder halb Rind, halb Schwein)
  • 400 ml Rinderbrühe (alternativ: Hühner- oder Gemüsebrühe)
  • 800 g Dosen-Tomaten, stückig oder passiert
  • 1 Dose Kidneybohnen (á 250 g)
  • 1 Dose Mais (etwa 200 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Paprika
  • etwas Pflanzenöl zum Braten (z. B. Sonnenblumen-, Raps- oder Distelöl)
  • 2 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer
  • evtl. saure Sahne oder Crème fraîche

Zubereitung

Schritt 1

Die Zwiebeln und Knoblauchzehen werden geschält und in feine Würfel geschnitten. Die Paprika entkernen, gründlich waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Mais und die Bohnen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.

Schritt 2

Etwas Pflanzenöl in einem Bräter oder großem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und alles gut anbraten. Immer wieder mit einem Pfannenwender durchrühren, bis das Hackfleisch schön krümelig ist.

Schritt 3

Die Paprikastückchen und das Tomatenmark werden nun mit in den Topf gegeben, kurz anrösten lassen. Die Tomaten sowie die Gewürze (Paprikapulver, Kreuzkümmel, Chilipulver, Cayennepfeffer) hinzufügen und alles mit der Brühe ablöschen. Ordentlich durchrühren und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit zu sehr verkocht, mit etwas Brühe auffüllen.

Schritt 4

Kidneybohnen und Mais dazugeben und das Chili noch einmal etwa 10 Minuten garen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5

Das Chili con Carne mit einem Klecks saure Sahne oder Crème fraîche servieren. Dazu passen frisches Baguette bzw. Fladenbrot, Süßkartoffel-Pommes, Nachos oder Reis.

Die Grundzutaten für ein klassisches Chili con Carne sind Fleisch und Chili (-Schoten).
Die Grundzutaten für ein klassisches Chili con Carne sind Fleisch und Chili (-Schoten).  © 123rf/serezniy

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Als Taco-Füllung schmeckt ein Chili auch auf jeder Party.
Als Taco-Füllung schmeckt ein Chili auch auf jeder Party.  © 123RF/igordutina

1. Tipp - Gewürzzugaben: Um dem Chili eine dunklere Farbe und eine leicht herbe, schokoladige Note zu verleihen, kann im dritten Schritt etwas Backkakao (zwei Teelöffel) hinzugegeben werden. Für einen eher süßlichen Geschmack fügt man etwa einen Teelöffel Zimt hinzu.

2. Tipp - Schärfegrad: Bezüglich der Schärfe scheiden sich die Geister. Die einen mögen es richtig scharf, andere dagegen deutlich milder. Wenn mehrere Personen von dem Chili essen, sollte es grundsätzlich nicht zu stark gewürzt werden. In diesem Fall kann dann jeder ganz nach Belieben den Schärfegrad anpassen. Hierfür kann z. B. Tabasco, etwas Chilisoße oder noch mehr Cayennepfeffer bereitgestellt werden. Sollte das Chili con Carne doch zu scharf sein, kann man es mit etwas Milch, Sahne oder Crème fraîche abmildern.

3. Tipp - Vegetarische Variante: Das Chili con Carne lässt sich ganz leicht vegetarisch abwandeln, indem das Hackfleisch durch beispielsweise Tofu, Soja-Hack, Linsen oder Seitan ersetzt wird. Anstatt der Rinderbrühe sollte Gemüsebrühe verwendet werden.

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4. Tipp - Tex-Mex-Küche: Nicht nur als Party-Eintopf, sondern auch als Füllung für beispielsweise Tortillas oder Tacos eignet sich das Chili con Carne prima.

5. Tipp - Haltbarkeit: Chili con Carne hält sich im Kühlschrank bis zu drei Tage. Im Gefrierfach kann man es in einem luftdicht verschlossenen Gefäß bis zu sechs Monate aufbewahren. Vor dem Einfrieren sollte es jedoch komplett abkühlen.

Ob mit Fleisch, vegetarisch oder vegan: TAG24 wünscht einen guten Appetit!

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Titelfoto: 123Rf/foodandmore

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