Tomatensoße einkochen: Der selbstgemachte Klassiker immer griffbereit
Eine selbstgemachte Tomatensoße schmeckt zu jeder Jahreszeit und ist vielseitig einsetzbar. Das Beste daran: Du weißt ganz genau, was drin ist. Wie man aus frischen und regionalen Tomaten eine Tomatensoße einkochen kann, erfährst Du hier.
Weitere Rezepte zum Einkochen von Obst und Gemüse findest Du in unserer Rezeptwelt.
Rezept: Tomatensoße einkochen - So geht’s!
- großer Kochtopf
- Pürierstab
- Trichter oder Kelle
- 3 Einmachgläser á 400 Milliliter
- Einkochtopf mit Thermometer oder Einkochautomat
Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit/Backzeit
30 Min.
Gesamtzeit
45 Min.
Menge
3 Stück
Zutaten
- 1,5 kg Tomaten
- 1 große Zwiebel
- 2 bis 3 Knoblauchzehen
- Olivenöl zum Anbraten
- circa 2 Zweige Oregano
- circa 2 Zweige Thymian
- 1 Handvoll Basilikum
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Tomaten waschen, halbieren und den festen Stielansatz herausschneiden. Je nach Größe der Früchte können sie ein weiteres Mal zerteilt werden. Beim Waschen und Schneiden müssen die Tomaten sorgfältig kontrolliert werden. Schlechte Tomaten unbedingt aussortieren. Die Kräuter ebenfalls waschen und vom Stil lösen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Dann auch die Kräuter hacken.
Die Zwiebeln und den Knoblauch nun in heißem Olivenöl andünsten. Anschließend die Tomaten sowie die Kräuter hinzugeben.
Alles mit einer großzügigen Prise Salz und etwas Pfeffer würzen. Die Tomaten indessen für mindestens 30 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren, bis alle Tomaten gleichmäßig erwärmt und im eigenen Saft schwimmen. Dann mit angeschrägtem Deckel köcheln lassen.
Die heiße Soße wird abschließend püriert und abgeschmeckt. Vor dem Abfüllen noch mal aufkochen lassen.
Nun können die sterilisierten Einmachgläser befüllt und anschließend verschlossen werden. Auf dem Kopf gestellt können diese nun auskühlen.
Selbstgemachte Tomatensoße: Wie lange ist sie haltbar?
Die eingekochte Tomatensoße ist bis zu acht Monate lang haltbar. Ein starker Unterdruck im Glas ist hierbei ein Indiz für Frische. Wird der Deckel noch fest an das Glas gesaugt, ist das ein gutes Zeichen. Bei Schraubgläsern hört man das typische Ploppen des Deckels.
Welche Tomaten eignen sich zum Einkochen?
Optimal zum Tomatensoße Einkochen ist natürlich die eigene Ernte, falls diese über den Sommer prächtig herangewachsen ist. Aber auch Tomaten vom Markt oder aus dem Supermarkt eignen sich für die selbstgemachte Tomatensauce. Bei der Auswahl der Tomaten gilt: je aromatischer, desto geschmackvoller die Soße.
- Fleischtomaten, beispielsweise Ochsenherzen
- Flaschentomaten, z. B. San-Marzano
Alle anderen (kleineren) Tomatensorten können allerdings auch problemlos verarbeitet werden.
Es gibt auch weitere leckere Alternativen, wie man großen Mengen Tomaten noch verarbeiten kann. Mit wenig Aufwand ist die Tomatensoße eingekocht und jederzeit griffbereit. Das Einkochen ist besonders praktisch für die, die volle Tomatensträucher im Garten stehen haben und große Mengen verwerten wollen.
Viel Spaß beim Nachmachen wünscht TAG24!
Titelfoto: 123RF/jaropienza