Quittenkompott Rezept: Goldener Herbstgenuss für den Gaumen
Mit diesem Quittenkompott-Rezept fängst Du den Duft und die Wärme des Herbstes mit jedem Löffel ein.
Weitere süße Leckereien gibt es außerdem unter "Einkochen & Einmachen Rezepte".
Quittenkompott Rezept: einfache Anleitung
Aus einem Kilogramm Quitten entstehen in etwa zwei bis drei Gläser à 250 bis 300 Milliliter Inhalt.
Vorbereitungszeit
25 Min.
Kochzeit/Backzeit
20 Min.
Gesamtzeit
45 Min.
Menge
3 Stück
Zutaten
- 1 kg Quitten
- 1 Zitrone (Bio-Qualität)
- 450 ml Apfelsaft
- 350 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
Zubereitung
Zunächst werden die Quitten kurz heiß abgewaschen und nach dem Trockentupfen wird der Flaum mit abgerieben. Schließlich können sie geschält, geviertelt und das Kerngehäuse entfernt werden.
Zitrone halbieren und 5 EL Zitronensaft unter die Quittenstücke mischen. Die Schale von der Zitrone abreiben.
Apfelsaft, 500 ml Wasser, Zitronenschale, Zimtstangen und Zucker in einen Topf geben. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit in den Topf geben. Den Topfinhalt aufkochen.
Gib nun die Quitten in den Topf und lasse alles für etwa 15 Minuten kochen. Schließlich kommen die Früchte zunächst ohne Fond in sterile Einmachgläser. Dieser wird noch einige Minuten gekocht und dann bis zum Rand in die Gläser eingefüllt. Alles gut verschließen und für circa fünf Minuten auf den Kopf stellen.
Das Quittenkompott-Rezept eignet sich hervorragend als Dessert, Beilage oder auch zum Verfeinern von Nachspeisen.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/liudmilachernetska