Pflaumen einkochen: Diese Zutat darf nicht fehlen
Du hältst reife Pflaumen oder Zwetschgen in Deinen Händen? Wie wäre es mit einem einfachen leckeren Rezept zum Pflaumen einkochen wie bei Oma? In nur drei Schritten lässt sich das violette Obst für viele Monate haltbar machen. Was dabei auf keinen Fall fehlen darf, ist Zimt.
Weitere leckere Ideen findest Du außerdem unter "Einkochen und Einmachen Rezepte".
Ob runde saftige Pflaumen oder ovale blau-violette Zwetschgen zur Verfügung stehen: Für dieses Einkoch-Rezept eignen sich beide Obstarten. Reife Zwetschgen lassen sich sehr leicht vom Kern lösen und haben beim Einkochen großer Mengen Obst leichte Vorteile.
Diese Utensilien brauchst Du zum Einkochen von Pflaumen:
- Einkochtopf bzw. großer Topf
- Topf für den Zuckersud
- 6 sterile Gläser
- 2 saubere Geschirrtücher
- Schöpfkelle
- Einmachtrichter
Vorbereitungszeit
30 Min.
Kochzeit/Backzeit
30 Min.
Gesamtzeit
60 Min.
Menge
6 Portion(en)
Zutaten
- 1,5 kg Pflaumen oder Zwetschgen
- 600 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 1 EL Zimt
Zubereitung
Schraubgläser oder Weckgläser und deren Gummis und Deckel in sprudelnd kochendem Wasser fünf Minuten kochen und somit sterilisieren. Auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen.
Die Pflaumen gründlich waschen, halbieren und vom Kern befreien. Halbiert oder geviertelt in die sterilen Gläser schichten und leicht andrücken. Anschließend 600 Milliliter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und 200 Gramm Zucker sowie einen Esslöffel Zimt einrühren. Den Zuckersud so lange erhitzen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
Den Zuckersud in die Schraubgläser füllen bis die Pflaumen gut bedeckt sind. Dabei ein bis zwei Zentimeter Platz bis zum Rand lassen. Einen großen Einkochtopf oder normalen Kochtopf nehmen und ein Geschirrtuch hineinlegen. So viel Wasser hineingeben, dass die Gläser später vollständig bedeckt sind. Das Wasser erhitzen und die Gläser hineinstellen ohne, dass sie sich berühren. Die Temperatur des Wassers sollte bei 90 Grad Celsius liegen. Nach einer halben Stunde sind die Pflaumen eingekocht.
Tipp: Für eine gute Haltbarkeit nur vollreife Früchte verwenden, die keine schadhaften Stellen aufweisen.
3 Tipps zum Pflaumen einkochen
Tipp 1: Sauberes Arbeiten macht die Pflaumen haltbar. Sollte beim Einfüllen des Zuckersuds etwas danebengehen, bitte mit einem sauberen Geschirrtuch die Gläser abwischen. Das gilt vor allem für die Ränder.
Tipp 2: Wer öfter einkocht, kann über die Anschaffung eines Glashebers nachdenken. Mit dieser nützlichen Hilfe lassen sich die Gläser aus dem Wasser heben ohne, dass man sich die Finger verbrennt.
Tipp 3: Die Menge an Zucker kann je nach Geschmack höher oder geringer gewählt werden. Zu wenig Zucker sollten die eingemachten Pflaumen aber nicht enthalten, da sich dies auf die Haltbarkeit auswirken könnte.
TAG24 wünscht gutes Gelingen.
Titelfoto: 123rf/gkrphoto