Rezept für Stachelbeermarmelade: Dein neuer Lieblingsaufstrich für den Sommer
Neben den klassischen Erd-, Him- und Brombeeren wird die Stachelbeere häufig unterschätzt. Dank folgendem Rezept wird die Stachelbeermarmelade jedoch ein Dauerbrenner für ein sommerliches, süßes Frühstück.
Die heimischen Beeren haben einen hohen Pektingehalt, dank welchem sie gut gelieren. Daher ist die Stachelbeere insbesondere in Kombination mit Früchten mit niedrigem Gehalt, wie Erdbeeren und Birnen, für Marmeladen geeignet.
Weitere Rezepte für fruchtig frischen Brotaufstrich findest Du in der Rezeptkategorie Marmelade einkochen.
Stachelbeermarmelade Rezept
Benötigt wird neben den üblichen Behältern, wie sterilisierte Gläser auch ein Pürierstab. Aus den Zutaten gewinnt man Marmelade für vier bis fünf Gläser à 300 Gramm.
Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit/Backzeit
10 Min.
Gesamtzeit
30 Min.
Menge
5 Stück
Zutaten
- 1 kg Stachelbeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 150 ml Apfelsaft
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Säubere die Stachelbeeren mit Wasser. Trockne sie dann vorsichtig ab oder lasse sie gründlich abtropfen. Zupfe anschließend die trockenen, braunen Enden der Stielansätze ab.
Gib nun die Stachelbeeren zusammen mit dem Saft in einen Topf und lasse die Mischung aufkochen.
Abgedeckt wird sie dann bei mittlerer Hitze fünf Minuten köcheln gelassen.
Püriere die Beeren nun zu einer Masse.
Gib dann Gelierzucker hinzu und lasse die Mischung im Topf etwa fünf Minuten kochen.
Bist Du Dir unsicher, ob die Masse fest genug ist, hilft eine Gelierprobe. Löffele einige Tropfen auf einen kalten Teller und warte eine oder zwei Minuten.
Verhärtet sich die Masse nicht etwas zu einer Marmeladenkonsistenz, sollte sie weiter gekocht oder schließlich gegebenenfalls etwas Gelierzucker hinzugegeben werden.
Die gekochte Marmelade kann man nun bei Bedarf durch ein Sieb geben, sodass die Kerne herausgefiltert werden.
Die heiße Marmelade wird nun vorsichtig in bereits sterilisierte Gläser gegeben und diese dann verschlossen.
Über Nacht wird die fertige Stachelbeermarmelade dann ruhen und abkühlen gelassen.
Gut zu Wissen: Kühl und dunkel gelagert ist der fruchtige Brotaufstrich mindestens drei Monate lang haltbar.
Stachelbeermarmelade selber kochen: Tipps zum Verfeinern
Natürlich lässt sich die Marmelade durch weitere Zutaten verfeinern. Aber was passt geschmacklich zu Stachelbeeren? Wie wäre es mit den drei folgenden Ideen?
Tipp 1: Für einen extra frischen Geschmack kann die Stachelbeermarmelade mit Minze kombiniert werden. Verwendet werden können sowohl Pfefferminzsirup als auch frische Minzblätter.
Tipp 2: Ein Teil der Beeren kann auch durch eine andere Sorte ersetzt werden. Beispielsweise eignen sich Johannisbeeren, aber auch Birnen oder Bananen können mit Stachelbeeren kombiniert werden.
Tipp 3: Wer mag, kann auch etwa 200 Milliliter Gin in die gekochte Marmelade untermischen und das ganze mit Pfeffer verfeinern.
TAG24 wünscht einen guten Appetit!
Titelfoto: 123rf/okssi68