Rhabarber Marmelade: Gute Laune im Glas mit diesem Rezept!
Verwandle Rhabarber in unwiderstehliche Rhabarbermarmelade und bringe mit diesem Rezept den Sonnenschein auf Deinen Esstisch.
Du kannst nicht genug von Marmeladen und Gelees bekommen? Dann schaue unbedingt auf der Themenseite Marmeladen Rezepte für weitere Inspiration nach!
Rhabarber Marmelade Rezept
Diese Utensilien werden zur Herstellung von Rhabarber Marmelade benötigt:
- ein Messer
- ein Topf
- mindestens vier Gläser mit jeweils 450 Milliliter Fassungsvermögen, die luftdicht verschlossen werden können
Gut zu wissen: Beachte bitte, dass die Zutaten der Marmelade bei der Zubereitung für eine Stunde ziehen müssen. Diese Ziehzeit ist in der Gesamtzeit nicht inbegriffen, da Du in dieser Zeit weitere Arbeitsschritte erledigen kannst.
Bei richtiger Lagerung ist die Marmelade bis zu einem Jahr haltbar.
Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit/Backzeit
15 Min.
Gesamtzeit
30 Min.
Menge
4 Stück
Zutaten
- 1,25 kg Rhabarber (ergibt circa ein Kilogramm vorbereiteten Rhabarber)
- 1 Pckg. Gelierzucker (1 kg), 1:1, für die vegane Variante auf Gelierzucker ohne Gelatine achten
- 3 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
Rhabarber waschen und die grünen Blätter entfernen. Es empfiehlt sich außerdem, ihn abzuziehen und die faserigen Fäden zu entfernen. Anschließend in etwa zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Es sollte nun etwa ein Kilogramm Rhabarber übrig bleiben.
Rhabarberstücke in einen Topf geben, Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Gelierzucker und Zitronensaft hinzugeben, alles gut verrühren und für etwa eine Stunde ziehen lassen.
In der Zwischenzeit können die Gläser vorbereitet werden, um die Marmelade haltbar zu machen. Dazu Wasser in einen Topf füllen und Gläser samt Deckel hineingeben. Achte darauf, alles vollständig mit Wasser zu bedecken. Alles zum Kochen bringen lassen und für etwa zehn Minuten die Gläser auskochen lassen. Danach aus dem Wasser nehmen und trocknen.
Nun kann die Masse unter ständigem Rühren langsam zum Kochen gebracht werden. Dann für weitere fünf Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
Mache jetzt die Gelierprobe. Entnimm dafür einen Teelöffel der Marmelade, lasse den Löffel kurz liegen. Wenn die Marmelade fest wird, ist sie fertig, ansonsten sollte sie noch etwas köcheln, bis die Gelierprobe gelingt.
Schließlich kann alles in die Gläser verteilt werden. Fest verschließen und auf den Deckel stellen. Marmeladengläser wieder herumdrehen und auskühlen lassen.
Rhabarber Marmelade: Leckere Verfeinerungen
1. Tipp: Wer eine feine, samtige Konsistenz bevorzugt, kann die Marmelade vor dem Abfüllen mit einem Pürierstab fein pürieren.
2. Tipp: Die Marmelade kann außerdem mit leckeren Früchten kombiniert werden. Dazu eignen sich beispielsweise Äpfel, Birnen, Himbeeren oder auch Bananen. Die Früchte der Wahl dazu einfach in größenähnliche Stücke schneiden und mit zum Rhabarber geben. Das Verhältnis bleibt Dir überlassen, je nachdem, welcher Geschmack präsenter sein soll. Alle anderen Schritte bleiben gleich.
3. Tipp: Experimentierfreudige können sich zudem etwas bei der Gewürzauswahl austoben. Hierzu eignen sich beispielsweise Ingwer, Zimt, Kardamom oder auch etwas Chili.
TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!
Titelfoto: 123RF / Liudmilachernetska