Heidelbeermarmelade Rezept: Blaubeerglück im Glas

Lasse Dich von diesem Heidelbeermarmelade Rezept geschmacklich inspirieren und genieße den Sommer aus dem Glas.

Weitere leckere Marmeladen und Gelees findest Du außerdem unter "Marmeladen Rezepte".

Blaubeeren haben von Juli bis September Saison.
Blaubeeren haben von Juli bis September Saison.  © 123RF / lenazajchikova

Heidelbeermarmelade, oder auch Blaubeermarmelade, ist ein absoluter Klassiker unter den Konfitüren und Marmeladen.

Die Frische und das Aroma der kleinen leckeren Beeren wird dabei sehr gut eingefangen.

Die intensiven Fruchtnoten und die leuchtende Farbe der Marmelade kommt nicht nur auf dem Sonntagsbrötchen extrem gut an, sondern eignen sich auch hervorragend als Füllung in Gebäck oder Topping zu Desserts.

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Mit diesem TAG24-Rezept erfährst Du, wie man mit nur wenigen Zutaten eine köstliche Marmelade zaubern kann, die nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch überzeugt.

Heidelbeermarmelade Rezept

Um die Marmelade zuzubereiten, sind ein Kochtopf, ein Kochlöffel, drei Einmachgläser à 400 Milliliter und gegebenenfalls ein Stabmixer vonnöten.

Heidelbeermarmelade | Zutaten

Nur vier Zuaten sind für die leckere Heidelbeermarmelade notwendig:

  • 1 kg Heidelbeeren
  • 1 Zitrone in Bio-Qualität
  • 500 g Gelierzucker für Beeren; 2:1
  • 1 Pck. Vanillezucker oder Mark aus einer Vanilleschote

Heidelbeermarmelade | Zubereitung

Die Heidelbeeren sollten vorher gründlich gewaschen und getrocknet werden.
Die Heidelbeeren sollten vorher gründlich gewaschen und getrocknet werden.  © 123RF / dasha11

Lege Dir vorher alle benötigten Zutaten und Utensilien zurecht, damit Du direkt mit der Zubereitung loslegen kannst:

1. Schritt: Heidelbeeren waschen, Schmutz und Blätter entfernen und schließlich abtropfen lassen.

2. Schritt: Einmachgläser sterilisieren. Dazu Gläser und Deckel jeweils einzeln in einen Topf gefüllt mit Wasser geben und für etwa zehn Minuten kochen lassen. Gläser herausnehmen und gut trocknen lassen.

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3. Schritt: Zitrone aufschneiden, Saft auspressen und diesen gemeinsam mit den Heidelbeeren sowie dem Gelierzucker in einen Topf geben. Heidelbeeren leicht zerstampfen, sodass etwas Saft austritt.

4. Schritt: Masse nun aufkochen lassen und für circa fünf Minuten sprudelnd kochen lassen.

5. Schritt: Wenn Du die Marmelade stückig magst, kann sie dann direkt in die sterilen Einmachgläser gefüllt werden. Für feine Marmelade sollte sie vorher mit einem Stabmixer gründlich püriert werden.

6. Schritt: Die heiße Marmelade wird anschließend bis zum Rand in die Gläser gefüllt und direkt verschlossen.

Gut zu wissen: Nach dem Abfüllen ist die Marmelade etwa sechs bis neun Monate haltbar.

Heidelbeermarmelade: Leckere Verfeinerungen

Rosmarin und Thymian stellen eine tolle Ergänzung zum fruchtigen Geschmack der Blaubeeren dar.
Rosmarin und Thymian stellen eine tolle Ergänzung zum fruchtigen Geschmack der Blaubeeren dar.  © 123RF / chernikovatv

1. Tipp: Eine besondere Note wird der Heidelbeermarmelade durch Kräuter wie Rosmarin oder Thymian verliehen. Koche die Kräuter dafür einfach in einem Teebeutel mit und entferne sie vor dem Abfüllen.

2. Tipp: Zusätzlicher Geschmack kann außerdem durch einen Schuss Alkohol versehen werden. Cointreau, Amaretto oder Rum können die Marmelade lecker verfeinern.

3. Tipp: Experimentiere auch mit der Würze, indem Du geriebenen Ingwer, Nelken, Zimt oder Kardamom hinzufügst. Du kannst die Gewürze individuell an Deinen persönlichen Geschmack anpassen.

TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!

Titelfoto: 123RF / lenazajchikova

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