Heidelbeermarmelade Rezept: Blaubeerglück im Glas, wie von Oma
Lasse Dich von diesem Heidelbeermarmelade Rezept geschmacklich inspirieren und genieße den Sommer aus dem Glas.
Weitere leckere Rezepte für Marmeladen und Gelees findest Du in den TAG24 Rezepten.
Heidelbeermarmelade Rezept
Um die Marmelade zuzubereiten, sind ein Kochtopf, ein Kochlöffel, drei sterilisierte Einmachgläser à 400 Milliliter und gegebenenfalls ein Stabmixer vonnöten.
Vorbereitungszeit
10 Min.
Kochzeit/Backzeit
10 Min.
Gesamtzeit
20 Min.
Menge
3 Stück
Zutaten
- 1 kg Heidelbeeren
- 1 Zitrone in Bio-Qualität
- 500 g Gelierzucker für Beeren; 2:1
- 1 Pck. Vanillezucker oder Mark aus einer Vanilleschote
Zubereitung
Heidelbeeren waschen, Schmutz und Blätter entfernen und schließlich abtropfen lassen.
Zitrone aufschneiden, Saft auspressen und diesen gemeinsam mit den Heidelbeeren sowie dem Gelierzucker in einen Topf geben. Heidelbeeren leicht zerstampfen, sodass etwas Saft austritt.
Masse nun aufkochen lassen und für circa fünf Minuten sprudelnd kochen lassen.
Wenn Du die Marmelade stückig magst, kann sie dann direkt in die sterilen Einmachgläser gefüllt werden. Für feine Marmelade sollte sie vorher mit einem Stabmixer gründlich püriert werden.
Die heiße Marmelade wird anschließend bis zum Rand in die Gläser gefüllt und direkt verschlossen.
Gut zu wissen: Nach dem Abfüllen ist die Marmelade etwa sechs bis neun Monate haltbar.
Selbstgemachte Heidelbeermarmelade verfeinern
1. Tipp: Eine besondere Note wird der Heidelbeermarmelade durch Kräuter wie Rosmarin oder Thymian verliehen. Koche die Kräuter dafür einfach in einem Teebeutel mit und entferne sie vor dem Abfüllen.
2. Tipp: Zusätzlicher Geschmack kann außerdem durch einen Schuss Alkohol versehen werden. Cointreau, Amaretto oder Rum können die Marmelade lecker verfeinern.
3. Tipp: Experimentiere auch mit der Würze, indem Du geriebenen Ingwer, Nelken, Zimt oder Kardamom hinzufügst. Du kannst die Gewürze individuell an Deinen persönlichen Geschmack anpassen.
TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!
Titelfoto: 123RF / lenazajchikova