Ketchup selber machen: In nur 6 Schritten zur tomatigen Würzsoße
Ketchup selber machen geht einfacher als viele vielleicht annehmen. Wer eine große Menge Tomaten verarbeiten möchte, kann mit dem Ketchup-Rezept von TAG24 kaum etwas falsch machen. Schnappe Dir die Zutaten und schon kann es losgehen.
Du benötigst noch weitere Inspirationen in der Küche? Kein Problem! Schnelle Rezepte zum Einkochen und Einmachen von Obst und Gemüse gibt es auf der entsprechenden Themenseite.
Einfaches Ketchup-Rezept
Um fruchtig-frischen Ketchup selber zu machen, wird folgendes Zubehör benötigt:
- Schneidebrett
- scharfes Messer
- großer Kochtopf
- Kochlöffel
- Pürierstab
- evtl. Küchensieb
- evtl. Messerbecher bzw. Küchenwaage
- evtl. Trichter
- Einmachgläser
Aus den aufgelisteten Zutaten kann etwa eineinhalb Liter (Tomaten-) Ketchup hergestellt werden.
Weitere Gewürze können nach Bedarf hinzugefügt werden, so z. B. Gewürznelken, Pimentkörner, Zimt, Muskat, Kreuzkümmel, Kardamom, Koriander, Fenchelsamen und Ingwer.Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit/Backzeit
45 Min.
Gesamtzeit
60 Min.
Menge
1 Stück
Zutaten
- 2 kg Tomaten
- 2 große Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zucker
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer
- evtl. Speisestärke
Zubereitung
Vorbereitend sollten die Gläser in einem heißen Wasserbad ausgekocht oder gründlich mit Essig ausgespült werden. Das verhindert einen Keimbefall und verlängert somit die Haltbarkeit.
Zuerst werden die Tomaten gründlich gewaschen und der Stielansatz sowie unschöne Stellen entfernt. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Anschließend alles grob zerkleinern.
Das Olivenöl in einen großen Topf geben, Zwiebel- und Knoblauchstücke dazu geben und kurz anschwitzen lassen. Mit den Tomaten auffüllen und Senf, Salz sowie Pfeffer unterrühren. Weitere Gewürze können jetzt ebenfalls hinzugefügt werden.
Alle Zutaten unter ständigem Rühren aufkochen und auf kleiner Flamme etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Umrühren nicht vergessen, damit nichts am Boden kleben bleibt.
Wenn die Masse eingekocht ist, Topf vom Herd nehmen und alles mit dem Pürierstab fein mixen. Wer keinerlei Stückchen in seinem Ketchup haben möchte, kann die Mischung jetzt durch ein Sieb streichen.
Der pürierten Tomatenmasse wird nun noch der Zucker und Essig hinzugegeben, nochmals kurz aufkochen und weitere zehn bis zwanzig Minuten köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wem der Ketchup noch nicht dickflüssig genug ist, der kann mit etwas Speisestärke nachhelfen.
Zum Schluss noch einmal mit Gewürzen abschmecken. Den noch heißen Ketchup mithilfe eines Trichters in die vorbereiteten sauberen Flaschen abfüllen und luftdicht verschließen.
Tipp: Von Natur aus viel Geschmack bringen beispielsweise Strauch-, Roma- und Cherrytomaten mit. Sie eignen sich daher sehr gut für einen tomatig-leckeren Ketchup. Es sollte nicht zuletzt auch auf den Reifegrad der Früchte geachtet werden.
Gut zu wissen: Dieser Tomatenketchup bietet die perfekte Grundlage für Curryketchup. Dafür werden einfach ein bis eineinhalb Esslöffel Currypulver untergerührt. Fertig.
TAG24 wünscht viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit!
Titelfoto: 123rf/serezniy