Senfgurken einlegen: Einfaches Rezept zum Einmachen von Gurken

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Für das Einlegen von Senfgurken ist es grundsätzlich egal, welche Gurkensorte verwendet wird. Ob Landgurken, Einlegegurken, Salatgurken oder Schmorgurken - mit diesem einfachen Rezept gelingen schmackhafte Senfgurken.

Senfgurken sind nicht nur gesund, sondern können in etlichen Gerichten weiterverwendet werden. So verfeinern sie Hotdogs, Burger, Sandwiches, Kartoffelsalat, Soljanka, Herings-/Matjesfilet oder aber Kartoffeln und Quark. Sie bieten sich natürlich auch einfach so als Snack für zwischendurch an.

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Senfgurken Rezept

Zum Einlegen der Senfgurken sollten neben den Zutaten noch diese Küchenutensilien bereitgestellt werden:

  • scharfes Messer
  • Schneidebrett
  • Kochtopf
  • Messbecher
  • Küchenwaage
  • etwa acht Einmachgläser à 250 Milliliter

Die Gläser sollten vor dem Gebrauch gründlich mit Essig ausgespült werden, um einerseits einen Keimbefall zu verhindern und andererseits die Haltbarkeit zu verlängern.

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Senfgurken einlegen Rezept
Senfgurken einlegen Rezept

Vorbereitungszeit

15 Min.

Kochzeit/Backzeit

5 Min.

Gesamtzeit

20 Min.

Menge

8 Stück

Zutaten

  • 2 kg Gurken
  • 400 ml Weißweinessig
  • 400 ml Wasser
  • 50 g Senfkörner
  • 50 g Pfefferkörner
  • 50 g Zucker
  • 3 TL Salz
  • 2 Zwiebeln
  • Dill

Zubereitung

Schritt 1

Die Gurken werden gründlich gewaschen, geschält und in Scheiben oder kleine Stücke geschnitten. Je nach Vorliebe können auch die Kerne noch entfernt werden.

Schritt 2

Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

Schritt 3

Die Gurkenstücke, Zwiebelringe und der Dill werden nun in die Einmachgläser geschichtet.

Schritt 4

In einem Topf werden das Wasser, der Essig, die Senf- und Pfefferkörner, der Zucker und das Salz zum Kochen gebracht und für etwa drei bis fünf Minuten köcheln gelassen.

Schritt 5

Der heiße Sud wird direkt in die Gläser über die Gurken gegossen, sodass etwa ein halber Zentimeter Platz bis zum Rand bleibt. Die Gläser sofort fest verschließen und auf den Kopf stellen.

Senfgurken einlegen: Tipps und Verfeinerungen

Senfgurken schmecken keineswegs nach Senf, sondern süß-säuerlich.
Senfgurken schmecken keineswegs nach Senf, sondern süß-säuerlich.  © 123RF / Shaiith

1. Tipp: Vor dem Verzehr und für einen optimalen Geschmack sollten die Gurkengläser einige Wochen an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden, sodass die Gurken richtig durchziehen können. Richtig aufbewahrt und im verschlossenen Zustand halten sich die Senfgurken etwa ein Jahr.

2. Tipp: Wer die Gurken etwas weicher möchte, kann sie im vierten Schritt mit in dem Sud köcheln lassen. Anschließend werden sie auf die Gläser verteilt und mit dem Gewürzwasser begossen.

3. Tipp: Eine besonders aromatische Note verleihen Knoblauch, Thymian, Ingwer, Koriander oder Honig den Senfgurken. Je nach Belieben können diese Zutaten mit in die Gläser gegeben werden.

4. Tipp: Die Gurkenstücke werden noch würziger, wenn man sie vor dem Abfüllen für etwa eine Stunde mit Salz bestreut ziehen lässt.

5. Tipp: Der Zucker sollte in diesem Rezept für Senfgurken nicht ersetzt werden, da er nicht nur als Gewürz dient, sondern auch als Konservierungsmittel fungiert.

6. Tipp: Verwendet man für die Zubereitung der Senfgurken Schmorgurken, sollten diese unbedingt geschält werden. Denn die Schale kann stachelig und ungenießbar sein.

7. Tipp: Auf diese Weise lassen sich übrigens auch viele andere Gemüsesorten einmachen, zum Beispiel Zucchini, Paprika, Möhren oder Mais.

TAG24 wünscht guten Appetit!

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Titelfoto: Dominique Neißner

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