Rezepte zum Gemüse konservieren: Leckere Ideen, Tipps & Tricks
Es muss jede Menge Gemüse verarbeitet werden, doch der Appetit auf Salat schwindet? TAG24 verrät Euch, wie Ihr Gemüse länger haltbar machen könnt.
Viele Gemüsesorten, die bei uns in Deutschland angebaut werden, haben nur eine bestimmte Saison, während der sie geerntet werden und somit regional verfügbar sind. Wer also gern heimisches Gemüse auf den Tisch bringen möchte, muss sich nach dem Angebot der jeweiligen Jahreszeit richten.
Um aber jederzeit auf sein Lieblingsgemüse zurück greifen zu können, bietet sich die Möglichkeit des Haltbarmachens an. Dabei werden die jeweiligen frischen Sorten in dafür vorgesehene Gläser entweder eingekocht oder eingelegt.
Durch die Zugabe bestimmter Gewürze und Kräuter oder auch die Kombination verschiedener Gemüsesorten können hier ganz individuelle Geschmäcker und Vorlieben berücksichtigt werden. Zudem weiß man genau, welche Zutaten im Glas enthalten sind.
Besondere Rücksicht beim Einkochen und Einlegen von Gemüse sollte auf die Hygiene gelegt werden. Somit ist es unabdingbar, dass die Einmachgläser vor deren Gebrauch steril gemacht werden. Dafür eignet sich kochend heißes Wasser oder Essig. Außerdem müssen die Gläser nach dem Befüllen luftdicht verschlossen werden. Wer diese Tipps beherzigt, kann sich über mehrere Monate an seinem selbst eingekochten Gemüse bedienen und an derem Genuss erfreuen.
Weitere Rezeptkategorien auf TAG24
So ziemlich jedes Gemüse kann durch Einkochen oder Einlegen haltbar gemacht werden. Hier findet Ihr leckere Rezeptideen, die schnell und einfach selbst umgesetzt werden können.