Wusstest Du, dass man aus Gänseblümchen Honig machen kann?

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Hast Du einen Rasen voller Gänseblümchen im Garten? TAG24 zeigt, wie Du aus Gänseblümchen Honig machen kannst. Blütenhönig stellt eine vegane und bienenfreundliche Alternative zu herkömmlichen Honig dar.

Gänseblümchen sind nämlich tatsächlich essbar - ja sogar gesund. Wenn Du also vegan bist, den Bienen ihre Nahrung nicht nehmen möchtest oder einfach schon immer mal Honig selber machen wolltest - auch ohne Bienen - ist dieses Rezept für Gänseblümchenhonig genau das richtige für Dich.

Weitere tolle Ideen und Rezepte zum Einkochen und Einmachen findest Du bei TAG24.

Gänseblümchen Honig Rezept

Bevor Du mit dem Rezept beginnst, solltest Du die Ziehzeiten in Deine Planung einkalkulieren.

Glutenfrei Vegan Vegetarisch
Gänseblümchen Honig selber machen
Gänseblümchen Honig selber machen

Vorbereitungszeit

30 Min.

Kochzeit/Backzeit

120 Min.

Gesamtzeit

150 Min.

Menge

1 Stück

Zutaten

Für etwa 650 Gramm Blütenhonig werden die folgenden Zutaten benötigt:

  • 500 Milliliter Wasser
  • 500 Gramm Zucker
  • 60 Gramm Gänseblümchen
  • ein sterilisiertes Glas

Zubereitung

Schritt 1

Wasche die gesammelten Gänseblümchen gründlich unter kaltem Wasser und schneide ihre Stiele ab.

Schritt 2

Koche die Blüten in einem halben Liter Wasser auf und lasse sie anschließend in dem abgedeckten Topf über Nacht ziehen. Je länger sie ziehen können, desto intensiver ist am Ende der Geschmack.

Schritt 3

Siebe die Blüten am nächsten Tag aus dem Topf, indem Du den klaren Tee durch ein Sieb in einen Topf gießt. Die Blüten können noch ausgedrückt und anschließend entsorgt werden.

Schritt 4

Gib den Zucker in den Topf und lasse die Mischung erneut aufkochen.

Schritt 5

Stelle den Herd nun auf die niedrigste Stufe und lasse alles etwa anderthalb bis zwei Stunden im Topf ohne Deckel köcheln.

Schritt 6

Rühre gelegentlich um.

Schritt 7

Gieße den fertigen Gänseblümchenhonig, gegebenenfalls mithilfe eines Trichters, in ein sterilisiertes Einmachglas und verschließe es anschließend gut. Dafür kann beispielsweise ein Geschirrhandtuch verwendet werden, um sich nicht zu verbrennen, denn das Glas ist zu diesem Zeitpunkt sehr heiß.

Wurde gewissenhaft vorgegangen und das Glas vorher richtig sterilisiert, sollte der selbstgemachte Gänseblümchenhonig etwa ein Jahr lang haltbar sein.

Blütenhonig kann je nach Geschmack mit Zitrusfrüchten verfeinert werden.
Blütenhonig kann je nach Geschmack mit Zitrusfrüchten verfeinert werden.  © 123RF/liudmilachernetska

Tipps zur Verfeinerung des Blütenhonigs

Tipp 1: Für ein etwas fruchtigeres Aroma kann etwas Orange, Zitrone oder Limette verwendet werden.

Dazu etwas Saft vor dem zweiten Aufkochen mit Zucker in die Mischung pressen, oder aber Scheiben oder geriebene Schale von unbehandelten Bio-Früchten schon vor dem Ziehenlassen zur Mischung hinzugeben.

Tipp 2: Anstelle aus Gänseblümchen Honig zu machen, kann auch Löwenzahn verwendet werden. Eine weitere Möglichkeit ist es außerdem, einen Blütenhonig aus einem Teil Gänseblümchen und drei Teilen Löwenzahn zu machen.

TAG24 wünscht gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123rf/happylark

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