Lindenblütentee selber machen: Lindenblüten sammeln und genießen
Lindenblütentee hilft dem Immunsystem auf die Sprünge und schmeckt auch noch. Anstatt ihn teuer zu kaufen, lohnt es sich, die traumhaft duftenden Blüten direkt vom Baum zu ernten, um selbst Lindenblütentee zu machen.
Weitere Tipps und Rezepte für Getränke findest Du in unserer Rezeptwelt von TAG24.
1. Frische Lindenblüten sammeln
In den Sommermonaten von Juni bis Juli steht die Linde in voller Blüte. Dabei blüht die Sommerlinde etwas früher als die Winterlinde.
Steht der Lindenbaum in voller Blütenpracht, ist das meist schon von weitem zu riechen und zu hören. Denn auch die herum surrenden Bienen mögen den lieblichen Nektar der Blüte. Das kommt auch der Honigproduktion zugute.
Um selbst Tee herzustellen, können sowohl die hochstehenden Lindenblätter wie Blüten per Hand gesammelt werden. Auch der Stiel wird mit gepflückt. Am besten wird ein bis vier Tage nach dem Öffnen der Blüten gesammelt. Während dieser Zeit ist das Aroma am intensivsten.
Trockenes sonniges Wetter bietet sich für die Ernte bestens an.
2. Lindenblüten trocknen
Natürlich lässt sich auch aus frischen Lindenblüten ein Tee aufgießen. Doch um die heimischen Vorräte bis in den Winter hinein aufzufüllen, sollten die Lindenblüten getrocknet werden.
Wer kein Trocknungsnetz oder Dörrautomaten besitzt, breitet die gesammelten Blüten an einem warmen Tag einfach auch einem Backpapier oder Mulltuch aus. Nun einfach öfter alles wenden, damit die Lindenblüten gut trocknen können.
Um Schimmelbildung vorzubeugen ist es entscheidend, dass die Blüten an einem luftigen Ort vollständig getrocknet sind, bevor sie in Dosen oder Teetüten abgefüllt werden.
Dunkel und trocken gelagert, bereichert dieser selbstgemachte Tee für einige Monate den heimischen Vorratsschrank.
3. Lindenblütentee zubereiten
Vorbereitungszeit
0 Min.
Kochzeit/Backzeit
10 Min.
Gesamtzeit
10 Min.
Menge
1 Portion(en)
Zutaten
- 1 TL getrocknete Lindenblüten (2 TL frische Lindenblüten)
- 250 ml Wasser
Zubereitung
Ein Teelöffel getrocknete Lindenblüten werden mit 250 Milliliter 100 °C heißem Wasser übergossen.
Wenn Du Dir einen Tee aus frischen Lindenblüten zubereiten möchtest, dürfen gern zwei Teelöffel Blüten verwendet werden.
Fünf bis zehn Minuten ziehen lassen und den Tee durch ein Sieb geben, um alle Blüten zu entfernen.
Wer es noch süßer mag, rundet den Geschmack dieses traditionellen Kräutertees mit einem Teelöffel Honig oder Agavendicksaft ab. Garniert mit einer Scheibe Zitrone steht dem Teevergnügen nichts mehr im Wege.
Schon Hildegard von Bingen wusste um die heilsame Wirkung des Lindenblütentees. Seit Jahrtausenden nutzt der Mensch die schleim- und krampflösende Wirkung der gelblich-weißen Blüten des Lindenbaums. Die sanften Aromen dieser Blüten und die heilsame Mischung der Gerbstoffe, Flavonoide, Schleimstoffe und ätherischen Öle macht diesen Tee zu einem besonderen Schatz, der nicht nur als Erkältungstee zum Einsatz kommt.
TAG24 wünscht ein gutes Gelingen!
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