Lindenblütentee selber machen: sammeln und genießen

Lindenblütentee hilft dem Immunsystem auf die Sprünge und schmeckt auch noch. Anstatt ihn teuer zu kaufen, lohnt es sich, die traumhaft duftenden Blüten direkt vom Baum zu ernten, um selbst Lindenblütentee zu machen.

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Der Jahresvorrat an Lindenblütentee wird am besten im Juni und Juli angelegt.
Der Jahresvorrat an Lindenblütentee wird am besten im Juni und Juli angelegt.  © 123RF/chamillewhite

Schon Hildegard von Bingen wusste um die heilsame Wirkung des Lindenblütentees. Seit Jahrtausenden nutzt der Mensch die schleim- und krampflösende Wirkung der gelblich-weißen Blüten des Lindenbaums.

In den Sommermonaten von Juni bis Juli steht die Linde in voller Blüte. Dabei blüht die Sommerlinde etwas früher als die Winterlinde.

Die sanften Aromen dieser Blüten und die heilsame Mischung der Gerbstoffe, Flavonoide, Schleimstoffe und ätherischen Öle macht diesen Tee zu einem besonderen Schatz, der nicht nur als Erkältungstee zum Einsatz kommt.

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Was es beim Sammeln und Trocknen der Blüten zu beachten gibt und wie ich mir einen frischen Lindenblütentee zubereite, weiß dieser Ratgeber-Artikel.

1. Frische Lindenblüten sammeln

Auch Bienen lieben den Nektar dieser aromatischen Blüten.
Auch Bienen lieben den Nektar dieser aromatischen Blüten.  © 123RF/liudmilachernetska

Steht der Lindenbaum in voller Blütenpracht, ist das meist schon von weitem zu riechen und zu hören.

Denn auch die herum surrenden Bienen mögen den lieblichen Nektar der Blüte. Das kommt auch der Honigproduktion zugute.

Um selbst Tee herzustellen, können sowohl die hochstehenden Lindenblätter wie Blüten per Hand gesammelt werden. Auch der Stiel wird mit gepflückt. Am besten wird ein bis vier Tage nach dem Öffnen der Blüten gesammelt. Während dieser Zeit ist das Aroma am intensivsten.

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Trockenes sonniges Wetter bietet sich für die Ernte bestens an.

2. Lindenblüten trocknen

Die Lindenblüten werden einfach samt Stiel geerntet und getrocknet.
Die Lindenblüten werden einfach samt Stiel geerntet und getrocknet.  © 123RF/ekina

Natürlich lässt sich auch aus frischen Lindenblüten ein Tee aufgießen. Doch um die heimischen Vorräte bis in den Winter hinein aufzufüllen, sollten die Lindenblüten getrocknet werden.

Wer kein Trocknungsnetz oder Dörrautomaten besitzt, breitet die gesammelten Blüten an einem warmen Tag einfach auch einem Backpapier oder Mulltuch aus. Nun einfach öfter alles wenden, damit die Lindenblüten gut trocknen können.

Um Schimmelbildung vorzubeugen ist es entscheidend, dass die Blüten an einem luftigen Ort vollständig getrocknet sind, bevor sie in Dosen oder Teetüten abgefüllt werden.

Dunkel und trocken gelagert, bereichert dieser selbstgemachte Tee für einige Monate den heimischen Vorratsschrank.

3. Lindenblütentee zubereiten

Ein Teelöffel getrocknete Lindenblüten werden mit 250 Milliliter 100 °C heißem Wasser übergossen. Fünf bis zehn Minuten ziehen lassen und den Tee durch ein Sieb geben, um alle Blüten zu entfernen. Wenn Du Dir einen Tee aus frischen Lindenblüten zubereiten möchtest, dürfen gern zwei Teelöffel Blüten verwendet werden.

Wer es noch süßer mag, rundet den Geschmack dieses traditionellen Kräutertees mit einem Teelöffel Honig oder Agavendicksaft ab. Garniert mit einer Scheibe Zitrone steht dem Teevergnügen nichts mehr im Wege.

TAG24 wünscht ein gutes Gelingen!

Titelfoto: 123RF/chamillewhite

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