Holunderblütentee selber machen: Von der Blüte, zum Trocknen bis zum trinkfertigen Tee
Zwischen Mai und Juli steht der duftende Holunder in voller Blüte. Höchste Zeit, sich einen Vorrat an getrockneten Blüten anzulegen. Holunderblütentee ist schnell gemacht und schenkt dem Körper viele wertvolle Inhaltsstoffe.
Die Wirkung dieser Heilpflanze ist bereits seit Jahrhunderten bekannt. Vitamin A, B und C sorgen für eine Stärkung des Immunsystems. Bei Erkältungen und Fieber punkten die Blüten des Schwarzen Holunders mit einer entzündungshemmenden und schleimlösenden Wirkung. Ein aromatischer Hollertee ist der perfekte Durstlöscher für zwischendurch.
Weitere Tipps und Rezepte für Getränke findest Du in der Rezeptwelt von TAG24.
1. Frische Holunderblüten sammeln
Holunderblüten werden am besten an trockenen Tagen zur Mittagszeit gesammelt.
Schnappe Dir ein Körbchen, lege es mit einem Tuch aus, damit die feinen Blüten nicht durchrutschen und los geht's.
Es lohnt sich vor dem Abknipsen mit Schere, Messer oder Hand die Holunderblüten auf Blattläuse zu kontrollieren. Zudem sollten niemals alle Dolden eines Strauches komplett geerntet werden. Die Bienen werden es danken.
Tipp: Du kannst die Holunderblüten auch frisch aufbrühen. Befreie dafür die Blüten einfach von grobem Schmutz und Insekten und gieße eine Handvoll frische Blüten mit 200 Milliliter heißem Wasser auf: 10 Minuten ziehen lassen, abseihen, fertig.
2. Holunderblüten trocknen
Um das ganze Jahr über in den Genuss der Wirkung der weißgelben Blüten zu kommen, kann ein großer Vorrat an Blüten getrocknet werden. Dafür braucht es nicht unbedingt ein professionelles Trocknungsnetz oder einen Dörrapparat.
Wenn die dicken Stiele entfernt sind, reicht es aus, die Dolden auf einem großen Leinentuch oder ausreichend Küchenpapier großzügig auf einem Gitter zu verteilen. Wichtig ist, dass sie nicht übereinander liegen, damit kein Schimmel entsteht und alles gut trocknen kann.
Wie man es von Kräutern kennt, können Holunderblüten auch als Bündel aufgehängt und für einige Tage getrocknet werden.
Erst wenn die Blüten komplett getrocknet sind, wandern sie in eine Vorratsdose und dürfen dort auf ihren Einsatz warten.
3. Holunderblütentee zubereiten
Vorbereitungszeit
0 Min.
Kochzeit/Backzeit
10 Min.
Gesamtzeit
10 Min.
Menge
1 Portion(en)
Zutaten
- 2 TL getrocknete Holunderblüten
- 200 ml Wasser
Zubereitung
Zwei Teelöffel getrocknete Holunderblüten werden mit 200 Milliliter heißem Wasser übergossen. Nach fünf bis zehn Minuten Ziehzeit ist der frische Holunderblütentee schon fertig.
Aufgebrüht mit Ingwer oder Zitrone und final abgerundet mit einem Löffel Honig steht dem Teegenuss nichts mehr im Wege.
Wer seinem Holundblütentee das gewisse Etwas an Aroma schenken möchte, kann die getrockneten Blüten gerne mit etwas getrockneter Pfefferminze und Zitronengras mischen und alles gemeinsam aufbrühen.
Holunderblütentee ist kinderleicht selbst gemacht, schont den Geldbeutel und punktet mit seiner heilenden Wirkung.
TAG24 wünscht ein gutes Gelingen!
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