Goldene Milch: Einfaches Rezept mit großer Wirkung

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Besonders während der Erkältungszeit kann das Immunsystem einen kleinen Booster gebrauchen. Die intensive Mischung aus Milch, Ingwer, Kurkuma, Kardamom, Pfeffer und Zimt macht die goldene Milch zu einem aromatisch sinnlichen Erlebnis.

Leckere Inspiration für heiße und kalte Getränke findest Du in der Rezeptwelt von TAG24.

Goldene Milch Rezept

Tipp: Die Gewichtung der einzelnen Zutaten kann ganz an den persönlichen Geschmack angepasst werden. Doch Kurkuma darf in keinem Kurkuma-Latte fehlen.

Salzarm Vegetarisch
Einfach goldene Milch selber machen.
Einfach goldene Milch selber machen.

Vorbereitungszeit

5 Min.

Kochzeit/Backzeit

30 Min.

Gesamtzeit

35 Min.

Menge

2 Person(en)

Zutaten

  • 500 ml Pflanzendrink (z.B. Hafer- oder Mandeldrink)
  • 2 cm frischer Kurkuma (alternativ 1 TL Kurkumapulver)
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 3 Kardamom-Kapseln

Zubereitung

Schritt 1

500 Milliliter einer pflanzlichen Milchalternative (oder Kuhmilch) in einen Topf geben und langsam erhitzen.

Schritt 2

Frischen Kurkuma und frischen Ingwer reiben und in den Topf geben. Drei Kardamom-Kapseln vorsichtig andrücken und ebenso der Milch hinzufügen. Die Mischung mit einem halben Teelöffel Zimt (oder wahlweise eine Zimtstange) und einer Prise Pfeffer abrunden. Die goldene Milch etwa 20 bis 30 Minuten ziehen lassen.

Schritt 3

Die goldene Milch durch ein Sieb in zwei Tassen gießen. Bei Bedarf mit einem Teelöffel Honig oder Agarvendicksaft süßen und den wohl warmen Kurkuma-Latte gleich genießen.

3 Tipps für die perfekte goldene Milch

Die goldene Milch gilt als Detox Getränke, dem allerhand heilende Wirkung zugeschrieben wird.
Die goldene Milch gilt als Detox Getränke, dem allerhand heilende Wirkung zugeschrieben wird.  © 123RF/haninnataly

1. Tipp: Wer keinen frischen Ingwer oder Kurkuma zur Hand hat, kann auch auf eine fertige ayurvedische Gewürzteemischung zurückgreifen. Dafür wird ein Teelöffel in 500 Milliliter Milch bzw. eine pflanzliche Alternative gerührt und für 15 bis 20 Minuten im Topf erhitzt. Danach einfach durch ein Sieb geben und genießen.

2. Tipp: Die leuchtend gelbe Farbe verdankt die goldene Milch der Kurkumawurzel. Sollte keine frische Gelbwurzel vorrätig sein, darf natürlich auch auf fertiges Gewürzpulver zurückgegriffen werden.

3. Tipp: Für das extra Plus an Geschmack kann zusätzlich ein Teelöffel Kokosöl untergerührt werden. Als Topping eignet sich zusätzlich aufgeschäumte Milch bzw. Pflanzendrink und eine Prise Zimt.

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Die entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften von Kurkuma und Ingwer schenken dem Körper neue Kraft.

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/annapustynnikova

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