Granola selber machen: Schnelles 10-Minuten Rezept

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Ob als süßer Genuss zum Frühstück oder als leckeres Dessert für die ganze Familie: Dieses crunchy Granola-Rezept ist in 5 Schritten kinderleicht selbstgemacht. Schnappe Dir Deine liebsten Nüsse und Samen, Haferflocken, Honig, Kokosöl und los geht's.

Weitere leckere Rezepte findest Du außerdem unter Desserts und Frühstück Rezepte.

Einfaches Granola Rezept

Luftdicht verschlossen sowie kühl und trocken gelagert, ist dieses Knuspermüsli ungefähr zwei Wochen haltbar.

Vegetarisch
Granola selber machen in 10 Minuten

Vorbereitungszeit

10 Min.

Kochzeit/Backzeit

20 Min.

Gesamtzeit

30 Min.

Menge

10 Portion(en)

Zutaten

  • 300 g Haferflocken (oder Dinkelflocken)
  • 100 g Nüsse (Cashews, Walnüsse, gehobelte Mandeln)
  • 50 g Samen (Leinsamen, Sesam, Chia)
  • 100 g Honig
  • 100 ml Kokosöl
  • nach Bedarf: Zimt, getrocknete Früchte

Zubereitung

Schritt 1

Der Backofen kann bereits auf 180 Grad Oberhitze/Unterhitze vorgeheizt werden. Fülle alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel. Vermenge die Haferflocken, Nüsse und Samen.

Schritt 2

Das Kokosöl in einem kleinen Topf vorsichtig erhitzen. Sobald es sich verflüssigt hat, den Honig behutsam unterrühren.

Schritt 3

Die Kokosöl-Honig-Mischung über die trockenen Zutaten gießen und alles ordentlich miteinander vermengen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig darauf verteilen. Die Granola-Mischung sollte nicht zu dick aufgetragen werden, damit alles gleichmäßig durchbacken kann.

Schritt 4

Nach 10 Minuten im Ofen die Mischung einmal ordentlich mit einem Pfannenwender durchrühren.

Schritt 5

Nach weiteren 10 Minuten sollte das selbstgemachte Granola knusprig braun und perfekt crunchy sein. Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Vor dem Abfüllen vollständig auskühlen lassen.

3 Variationen für ein süßes Granola Frühstück

Für ein gesundes Frühstück mit Granola darf frisches Obst nicht fehlen.
Für ein gesundes Frühstück mit Granola darf frisches Obst nicht fehlen.  © 123rf/sonyakamoz

1. Schoko Granola selber machen

Für den perfekten Schokogenuss werden einfach ein paar Kakaonibs und 50 Gramm Backkakao in die trockene Granolamasse gerührt.

2. Granola selber machen ohne Kokosöl

Wer den Kokosgeschmack nicht mag, lässt das Öl einfach weg und greift zu 50 Gramm Rapsöl.

3. Variation der Zutaten: Walnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Cashews, Paranüsse oder Quinoa. Hier darf verwendet werden, was schmeckt. Zum Süßen eignen sich auch Agavendicksaft oder Ahornsirup.

In der kalten Jahreszeit kannst Du Dein Knuspermüsli mit Kurkuma, Ingwer und Zimt anreichern und das perfekte Golden-Milk-Granola herstellen.

TAG24 wünscht guten Appetit!

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Titelfoto: 123rf/kasia2003