Frankfurter Grüne Soße: Klassisches Rezept mit 7 Kräutern
Sieben verschiedene, frische Kräuter verleihen der Frankfurter Grünen Soße ihren typischen Geschmack. Welche Gewürzpflanzen das sind und wie sich jeder im Handumdrehen die farbige Kräutersoße zaubern kann, verrät Dir dieses Rezept.
Für gewöhnlich wird die Soße kalt gegessen und passt hervorragend zu warmen Pellkartoffeln mit hartgekochten Eiern, Tafelspitz, gebratenem Fisch, Salzkartoffeln, Tortellini, Spargel, Bratkartoffeln, pochierten Ei oder kaltem Braten.
Weitere saisonale Ideen und Inspirationen zum Kochen und Backen gibt es unter Frühlingsrezepte.
Frankfurter Grüne Soße Rezept
Für die Zubereitung der Grünen Soße benötigst Du folgendes Küchenzubehör:
- Kochtopf
- Schneidebrett
- scharfes Messer
- bei Bedarf Wiegemesser
- mittelgroße Schüssel
- Mixer oder Pürierstab
- evtl. Küchenwaage oder Messbecher
Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit/Backzeit
10 Min.
Gesamtzeit
30 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 50 g Borretsch
- 50 g Kerbel
- 50 g Kresse
- 50 g Petersilie
- 50 g Pimpinelle
- 50 g Sauerampfer
- 50 g Schnittlauch
- 250 ml Schmand oder saure Sahne
- 150 g Joghurt
- 4 Eier
- 2 El Öl, neutral
- 1 EL Essig
- Salz
- Pfeffer
- Die einzelnen Kräutermengen können auch ganz nach Belieben verändert werden. Die Angaben dienen hier eher als Richtwert.
Zubereitung
Zuerst gibt man die Eier in einen Topf mit kaltem Wasser und bringt dieses langsam zum Kochen. Nach etwa zehn Minuten sind die Eier hartgekocht.
In der Zwischenzeit werden die Kräuter gründlich gewaschen, anschließend abtropfen lassen. Harte Stiele und Enden abschneiden, danach alles klein hacken bzw. fein wiegen und in eine Schüssel geben.
Den Schmand (oder die saure Sahne), den Joghurt, das Öl und den Essig zu den Kräutern geben und mit einem Mixer oder Pürierstab kurz vermischen.
Nun werden die hartgekochten Eier geschält und klein geschnitten, unter die Soße gehoben und alles noch einmal gut durchgerührt. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Frankfurter Grüne Soße etwa eine Stunde zum Durchziehen kalt stellen und nach Belieben mit einigen der sieben Kräuter garniert servieren.
5 Tipps für die leckere Grüne Soße
1. Tipp - Sämigkeit: Um die Grüne Soße etwas sämiger zu bekommen, kannst Du die hartgekochten Eigelbe vom Eiweiß trennen und mit dem Öl zu einer glatten Masse verrühren. Erst danach kommen die Kräuter und alle weiteren Zutaten dazu.
2. Tipp - Varianten: Es gibt zahlreiche Abwandlungen der Frankfurter Grünen Soße. So wird beispielsweise bei der Kasseler Grünen Soße Kerbel und Kresse durch Dill und Zitronenmelisse ersetzt. Auch in Italien, Frankreich und Mexiko gibt es Variationen der Grünen Soße, die mit ähnlichen, eher landestypischen Kräutermischungen daherkommen. Estragon, Liebstöckel und Bohnenkraut passen z. B. gut in die Soße.
3. Tipp - nur kurz mixen: Zwar verhelfen Mixer und Pürierstab zu einer schönen frischen, grünen Farbe der Soße, allerdings werden die Kräuter dadurch auch zerquetscht, wodurch der eigentliche Geschmack etwas verloren geht und im schlimmsten Fall sogar bitter wird. Deshalb ist es ratsam, die Soße nur kurz zu pürieren.
4. Tipp - Mengenangabe der Kräuter: Bei der Menge der einzelnen Kräuter kann gern variiert werden. Hier sollte jeder das Rezept nach eigenem Geschmack anpassen.
5. Tipp - Einfrieren möglich: Die Grüne Soße lässt sich problemlos, möglichst portionsweise einfrieren. Ist sie nach dem Auftauen nicht cremig genug, kann noch etwas Schmand oder Sahne untergerührt werden.
TAG24 wünscht einen guten Appetit!
Titelfoto: Imago / Westend61