Hackbällchen Toscana: Rezept für überbackene Fleischbällchen in cremiger Soße

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Fleischbällchen schmecken besonders lecker, wenn man sie in italienischer Tomatensoße gart und mit Mozzarella überbäckt. Die köstlichen Hackbällchen Toscana sind schnell gemacht. Das einfache Rezept von TAG24 erklärt Dir Schritt für Schritt, wie Du Hackbällchen Toscana zubereiten kannst.

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Hackbällchen Toscana - Rezept

Für das Rezept benötigst Du ein Messer, ein Brett, eine Schüssel und eine Bratreine oder ofenfeste Pfanne. Alternativ kann man auch eine Pfanne und eine Auflaufform verwenden.

Die Zubereitung ist sehr einfach und schnell. Bedenke, dass das Gericht etwa 30 bis 40 Minuten im Ofen braucht.

Glutenfrei
Hackbällchen Toscana Rezept
Hackbällchen Toscana Rezept

Vorbereitungszeit

25 Min.

Kochzeit/Backzeit

50 Min.

Gesamtzeit

75 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch (gemischt)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Tomaten (stückig)
  • 100 ml Sahne (zum Kochen)
  • 2 ELTomatenmark
  • 125 g Mozzarella
  • 4 EL italienische Kräuter (Mischung aus Oregano, Thymian, Basilikum, Rosmarin, Salbei, etc.)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung

Schritt 1

Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch klein hacken. Etwas Öl in die Bratreine geben und erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch hineingeben. Das Ganze bei geringer Hitze anschwitzen. Nun das Tomatenmark hinzugeben und kurz anbraten.

Schritt 2

Mit den stückigen Tomaten ablöschen, gut verrühren und kurz etwas einköcheln lassen. Die Hitze reduzieren und die Sahne untermischen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und etwa drei Esslöffeln der Kräuter würzen, dann abschmecken. Ist die Soße zu sauer, kann man etwas Zucker oder Honig hinzugeben. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Schritt 3

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und den restlichen Kräuter gründlich würzen, dann alles verkneten. Aus der Masse etwa 15 kleine Hackbällchen formen. Die Bällchen in regelmäßigen Abständen in die Bratreine zu der Soße legen. Bedecke die Bällchen dabei mit etwas Soße.

Schritt 4

Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Hackbällchen verteilen. Man kann auch geriebenen Mozzarella nehmen. Nun die Bratreine in den Ofen schieben und für circa 30 bis 40 Minuten garen.

Am besten formt man die Hackbällchen ganz einfach per Hand.
Am besten formt man die Hackbällchen ganz einfach per Hand.  © 123RF/liudmilachernetska

Tipps für Hackbällchen Toscana

Zu Hackbällchen Toscana passt Reis als Beilage.
Zu Hackbällchen Toscana passt Reis als Beilage.  © 123RF/derketta776

1. Tipp: Als Beilagen passen Reis, Nudeln oder Ciabatta zu Hackbällchen Toscana.

2. Tipp: Es gibt auch fertige Gewürzmischunge für Hackbällchen Toscana.

3. Tipp: Noch schneller gelingt das Gericht, wenn man die Soße kalt anrührt. Dadurch verliert sie jedoch an Geschmack.

4. Tipp: Mehr Geschmack bekommt die Soße, wenn man anstelle des Öls Pancetta in der Pfanne zum Anbraten erhitzt.

5. Tipp: Man kann Hackbällchen Toscana auch vegetarisch oder vegan zubereiten. Dazu eignen sich z. B. veganes Hack, Sojacuisine und eine Alternative zu Käse zum Überbacken.

TAG24 wünscht guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/shaiith

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