Gefüllte Paprika mit Hackfleisch: Leckeres und klassisches Rezept
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch ist ein köstliches Gericht, das richtig lecker ist und satt macht. Die Paprika werden mit einer Mischung aus Hackfleisch, Gewürzen und weiteren Zutaten gefüllt und geschmort, bis sie zart und saftig sind.
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Vorbereitungszeit
25 Min.
Kochzeit/Backzeit
30 Min.
Gesamtzeit
55 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
Für das Hackfleisch
- 500 g Rinderhack, drei geraspelte Möhren, ein EL Öl oder 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 große Zwiebel (fein gewürfelt)
- 1 eingeweichtes Brötchen und gut ausgedrückt; alternativ: 2 EL Paniermehl
- 1 EL Senf
- 1 EL Tomatenmark oder Ketchup
- Gewürze: Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel, Paprikapulver (edelsüß und rosenscharf)
- 1 EL Öl zum Anbraten
- etwa ½ l Wasser
Für die Soße
- Bratensud der gefüllten Paprika
- ggf. ½ l Wasser
- etwas Tomatenmark oder Ketchup
- etwas Paprikapaste
- 2 TL Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, eventuell Zucker
- zum Verfeinern: saure Sahne, gehackte Petersilie
- zum Binden: 2 EL Mehl und etwas kaltes Wasser
Zubereitung
Wasche die Paprika und schneide vorsichtig jeweils einen Deckel oben ab. Entferne die Kerne und die weißen Innenhäute.
Vermische alle Zutaten für das Hackfleisch miteinander und fülle es in die Paprika.
Füge Öl in den Bräter/in die Pfanne und brate die Paprika von der gefüllten Seite her kurz und scharf an (Paprika sollten stehen).
Anschließend wird das Wasser hinzugegeben und der Deckel auf den Bräter oder die Pfanne gesetzt. Die Paprika können nun auch "liegen". Sie brauchen nicht komplett mit Wasser bedeckt sein.
Etwa 30 Minuten sollte man sie auf mittlerer Hitze schmoren lassen und ab und zu anheben, damit die Paprika nicht anbrennen.
Schließlich werden die Paprika kurz aus dem Sud genommen, um die Soße zubereiten zu können. Aus dem Sud der Paprika kannst Du nämlich eine feine Soße kochen.
Fülle den Sud mit dem Wasser auf und verrühre beides gut miteinander.
Sobald es kocht, gib das Gemüsebrühe-Pulver, das Tomatenmark oder den Ketchup sowie etwas Paprikapaste dazu. Gut umrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
Zum Binden der Soße kann man zwei Esslöffel Mehl mit kaltem Wasser vermischen (ohne Klümpchen) und diese in die Soße einrühren. Kurz aufkochen und dabei rühren.
Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, lege die gefüllten Paprika in die Soße hinein und lasse sie in der Soße noch etwa zehn Minuten auf kleiner Hitze köcheln. Wer möchte, kann nach dem Kochen gehackte Petersilie hinzufügen.
Tipp: Dazu schmecken am besten dampfende Salzkartoffeln. Manche Feinschmecker favorisieren Reis zu den gefüllten Paprika mit Hackfleisch.
Tipps für gefüllte Paprika mit Hackfleisch - Klassisches Rezept
Für das klassische Rezept für gefüllte Paprika mit Hackfleisch sind diese Tipps sehr hilfreich:
Tipp 1: Vor dem Braten sollte das Hackfleisch Zimmertemperatur haben. Daher hole es am besten 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank. Manches Hackfleisch ist bereits gewürzt, dann brauchst Du es nur ein wenig nachwürzen.
Tipp 2: Für dieses Rezept kann man ungewürztes Rinderhack mit ein paar geraspelten Möhren vermischen oder gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein) nehmen; eine gute Qualität hat das Fleisch aus der Haltungsstufe drei oder vier.
Tipp 3: Um die Möhren zu raspeln und unter das Rinderhack zu mischen, eignet sich eine Küchenmaschine. Wer diese nicht hat, kann die Möhren mit einer Reibe raspeln. Die Möhren schmeckt man später nicht heraus.
Tipp 4: Für das Rezept solltest Du vorher ein Brötchen einweichen. Wer kein Weizen verträgt, nimmt statt aufgeweichter Weizenbrötchen entweder Dinkelbrötchen oder Dinkelpaniermehl, wer mit Gluten Probleme hat, sollte auf glutenfreie Produkte zurückgreifen.
Für die Zubereitung der gefüllten Paprika mit Hackfleisch solltest Du einen großen Bräter haben, alternativ geht auch eine große Pfanne mit Deckel. Stelle alle Utensilien und die Zutaten bereit.
Hinweis: Da Rindfleisch wenig Fett besitzt, ist es die gesündere Variante. Durch die Möhren und etwas Walnussöl (oder ein alternatives gutes Öl) wird das Fleisch geschmeidig und saftig.
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch - Variation mit Feta
Wer die gefüllten Paprika mit Hackfleisch etwas herzhafter mag, kann gewürfelten Feta hinzufügen.
Tipp: Ummantele einen Würfel Feta mit dem Hackfleisch, sodass sich der Feta etwa in der Mitte des Fleischs befindet. Anschließend befülle damit die Paprika. Der Geschmack der gefüllten Paprika mit Hackfleisch wird dadurch herzhafter.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: 123rf/zoryanchik