So knusprig war Dein Hähnchen noch nie: Krosse Haut dank Backpulver

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Um ein wirklich knuspriges Hähnchen zubereiten zu können, benötigst Du bloß ein paar Gewürze und Backpulver.

Klingt schräg, ist aber ein absoluter Geheimtipp. Backpulver ist nämlich nicht nur im Haushalt ein wahres Multitalent mit ungeahnten Fähigkeiten, sondern kann auch in der Küche viel mehr als nur Kuchen und Co. aufgehen lassen.

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Hähnchen mit Backpulver einreiben

Knuspriges Hähnchen Rezept mit Backpulver
Knuspriges Hähnchen Rezept mit Backpulver

Vorbereitungszeit

15 Min.

Kochzeit/Backzeit

70 Min.

Gesamtzeit

85 Min.

Menge

6 Portion(en)

Zutaten

  • etwa 1,5 kg Hähnchen
  • 2 EL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • optional: eine Prise Paprika-, Knoblauch- oder Zwiebelpulver.

Zubereitung

Schritt 1

Hähnchen mit Backpulver einreiben: Die Zutaten werden alle vermischt und dann in die Haut aber auch auf der Unterseite des frischen Hähnchens einmassiert.

Schritt 2

Hähnchen backen: Dann kommen die Hähnchenteile für 30 Minuten bei einer Temperatur von 120 Grad (Umluft) in den kurz vorgeheizten Backofen.

Schritt 3

Temperatur erhöhen: Nach der halben Stunde wird die Temperatur erhöht auf 200 Grad und das Huhn weitere 40 Minuten gebacken, dann ist das knusprige Hähnchen fertig.

Nun kann das köstliche Hähnchen mit der knusprigen Haut zusammen mit passenden Beilagen serviert werden.

Wichtig: In den letzten 15 bis 20 Minuten solltest Du ein Auge auf das Brathähnchen haben, da die Garzeit natürlich auch von der Größe des Backguts abhängt. Es macht einen Unterschied, ob die 1,5 Kilogramm auf vier, sechs oder acht Hähnchenkeulen verteilt sind.

Mit Backpulver bekommt man sowohl Hähnchenflügel als auch ganze Hähnchen knusprig - man muss aber die Backzeit anpassen.
Mit Backpulver bekommt man sowohl Hähnchenflügel als auch ganze Hähnchen knusprig - man muss aber die Backzeit anpassen.  © Unsplash/Tim Toomey

Wie bekomme ich ein ganzes Hähnchen knusprig?

Wer ein ganzes Hähnchen mit Backpulver zubereiten möchte, sollte das Huhn bei mindestens einer Stunde bei 160 Grad (Umluft) im Backofen lassen (bei sehr großen Hühnchen dauert es noch länger). Wird es zu dunkel, reduziere die Temperatur, damit das Hähnchen nicht verbrennt. Nach der Stunde kannst Du die Temperatur auf 200 Grad erhöhen.

Auch hier gilt natürlich: Behalte das Huhn besonders in der letzten Viertelstunde im Auge.

Knuspriges Hähnchen aus dem Backofen: Hähnchenkeulen und Chicken Wings

Neben einem ganzen Hähnchen kannst Du auch Hähnchenkeulen und kleine Chicken Wings im Backofen mit der Backpulver-Methode zubereiten. Wichtig ist es, die Backzeit an die jeweilige Wahl anzupassen.

Warum sollte man das Hähnchen mit Backpulver einreiben?

Auch mit einer würzigen Marinade kann ein Backhähnchen knusprig werden. Allerdings sorgt Backpulver samt der anderen trockenen Zutaten dafür, dass das Hähnchen noch knuspriger wird.

Im Backpulver ist Natriumhydrogencarbonat (Natron) enthalten, das über Osmose ins Fleisch eindringt und es locker und zart macht. Zudem schlägt es kleine Bläschen auf der Haut und macht sie unheimlich kross.

Natron pur sollte man aufgrund des Geschmacks besser nicht verwenden.

Backpulver enthält neben Natron weitere Inhaltsstoffe wie Säuren und Stärke, sodass es eine ähnliche Wirkung wie Natron allein hat, aber keinen unangenehmen Geschmack hinterlässt.

TAG24 wünscht guten Appetit!

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Titelfoto: 123RF/magone

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