Saftiger Pflaumen Crumble: Der knusprige Genuss
Dieser Pflaumenkuchen ohne Boden kommt mit wenigen Zutaten aus. Schnell in der Vorbereitung ist ein Pflaumen Crumble bestens für den Spontanbesuch geeignet.
Weitere Rezepte für Desserts findest Du in der Rezeptwelt von TAG24.
Pflaumen Crumble
Frische Pflaumen oder Zwetschgen kombiniert mit Zimt und selbstgemachten Streuseln ergeben einen traumhaft duftenden Kuchengenuss. Ob als Dessert in kleinen ofenfesten Formen zubereitet oder als Kuchen ohne Boden in der Auflaufform oder Quicheform: Pflaumen Crumble ist vielfältig genießbar.
Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit/Backzeit
25 Min.
Gesamtzeit
45 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 800 g reife Pflaumen oder Zwetschgen
- 150 g Mehl
- 50 g Haferflocken
- 100 g Zucker (wahlweise brauner Zucker)
- 80 g kalte Butter; vegane Option: vegane Butter oder Margarine
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
Die Pflaumen gründlich waschen, halbieren und vom Kern befreien. Anschließend vierteln bzw. in mundgerechte Stücken schneiden und in eine eingefettete Auflaufform geben.
Für die Zubereitung der Streusel wird eine große Schüssel benötigt. Mehl, Haferflocken, Zucker, Zimt und eine Prise Salz vermengen. Die Butter mit den Händen oder zwei Teelöffeln hinzugeben und zu Streuseln verkneten.
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Streusel über die Pflaumen verteilen, bis alles bedeckt ist, und für ungefähr 25 Minuten im Ofen fertig backen.
Pflaumen Crumble: Tipps und Variationen
1. Tipp: Eine Kugel Vanilleeis, eine Portion Sahne und ein Schuss Karamellsoße verleihen diesem Crumble den Extra-Kick an Geschmack und Süße.
2. Tipp: Exotische Gewürze wie Kardamom bringen eine extravagante Note hinein.
3. Tipp: Für eine vegane Variante wird anstatt Butter eine pflanzliche Margarine genutzt.
4. Tipp: In Kombination mit anderem Obst wie Äpfeln kann dieser klassische Crumble ganz einfach variiert werden.
5. Tipp: Als Topping eignen sich in der Pfanne geröstete Walnüsse oder Haselnüsse.
TAG24 wünscht viel Spaß beim Vernaschen des saftigen Pflaumen Crumble.
Titelfoto: 123RF/juliasudnitskaya