Saftiger Pflaumen Crumble: Der knusprige Genuss

(2)

Dieser Pflaumenkuchen ohne Boden kommt mit wenigen Zutaten aus. Schnell in der Vorbereitung ist ein Pflaumen Crumble bestens für den Spontanbesuch geeignet.

Weitere Rezepte für Desserts findest Du in der Rezeptwelt von TAG24.

Pflaumen Crumble

Frische Pflaumen oder Zwetschgen kombiniert mit Zimt und selbstgemachten Streuseln ergeben einen traumhaft duftenden Kuchengenuss. Ob als Dessert in kleinen ofenfesten Formen zubereitet oder als Kuchen ohne Boden in der Auflaufform oder Quicheform: Pflaumen Crumble ist vielfältig genießbar.

Salzarm Vegetarisch
Einfaches Pflaumen Crumble Rezept
Einfaches Pflaumen Crumble Rezept

Vorbereitungszeit

20 Min.

Kochzeit/Backzeit

25 Min.

Gesamtzeit

45 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

  • 800 g reife Pflaumen oder Zwetschgen
  • 150 g Mehl
  • 50 g Haferflocken
  • 100 g Zucker (wahlweise brauner Zucker)
  • 80 g kalte Butter; vegane Option: vegane Butter oder Margarine
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

Schritt 1

Die Pflaumen gründlich waschen, halbieren und vom Kern befreien. Anschließend vierteln bzw. in mundgerechte Stücken schneiden und in eine eingefettete Auflaufform geben.

Schritt 2

Für die Zubereitung der Streusel wird eine große Schüssel benötigt. Mehl, Haferflocken, Zucker, Zimt und eine Prise Salz vermengen. Die Butter mit den Händen oder zwei Teelöffeln hinzugeben und zu Streuseln verkneten.

Schritt 3

Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Streusel über die Pflaumen verteilen, bis alles bedeckt ist, und für ungefähr 25 Minuten im Ofen fertig backen.

Pflaumen Crumble: Tipps und Variationen

Wenn heiß auf kalt trifft: Pflaumen Crumble mit Vanilleeis.
Wenn heiß auf kalt trifft: Pflaumen Crumble mit Vanilleeis.  © 123rf/samael334

1. Tipp: Eine Kugel Vanilleeis, eine Portion Sahne und ein Schuss Karamellsoße verleihen diesem Crumble den Extra-Kick an Geschmack und Süße.

2. Tipp: Exotische Gewürze wie Kardamom bringen eine extravagante Note hinein.

3. Tipp: Für eine vegane Variante wird anstatt Butter eine pflanzliche Margarine genutzt.

4. Tipp: In Kombination mit anderem Obst wie Äpfeln kann dieser klassische Crumble ganz einfach variiert werden.

5. Tipp: Als Topping eignen sich in der Pfanne geröstete Walnüsse oder Haselnüsse.

TAG24 wünscht viel Spaß beim Vernaschen des saftigen Pflaumen Crumble.

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/juliasudnitskaya

Mehr zum Thema Desserts: