Kaiserschmarrn nach Originalrezept: Wunderbar fluffig und schnell zubereitet
Möchte man sich schnell eine süße Haupt- oder Nachspeise mit nur wenigen Zutaten zubereiten, dann ist Kaiserschmarrn das perfekte Rezept.
Weitere Ideen für leckere süße Nachspeisen findest Du auf der Themenseite Desserts.
Rezept für österreichischen Kaiserschmarrn
Um Kaiserschmarrn zu machen, benötigst Du:
- zwei Schüsseln
- Schneebesen
- Rührgerät
- Gabel
- Pfanne
- Pfannenwender
Tipp: Möchte man trockene Rosinen verwenden, dann sollte man diese vorab einweichen. Dafür legt man die Rosinen für etwa 30 Minuten in Rum, Cognac, Apfel- oder Orangensaft ein und lässt sie anschließend etwas abtropfen.
Vorbereitungszeit
10 Min.
Kochzeit/Backzeit
10 Min.
Gesamtzeit
20 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 400 ml Vollmilch (3,5 % oder 3,8 % Fettanteil)
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 2 EL Butter oder Butterschmalz
- 80 g Rosinen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Die Eier trennen. Das Eigelb mit 30 Gramm Zucker, Milch und Mehl mit dem Schneebesen vermischen, sodass ein glatter Teig ohne Klumpen entsteht. Der ideale Teig für Kaiserschmarrn ist ziemlich dünnflüssig. Die Schüssel beiseite stellen.
Den restlichen Zucker sowie das Salz zum Eiweiß geben und das Ganze steif schlagen. Nun den Eischnee nach und nach vorsichtig unter die Eidottermasse heben.
Die Butter in eine Pfanne geben und erhitzen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Die Pfanne sollte nicht zu heiß werden, da die Butter sonst braun und der Schmarrn schwarz wird. Jetzt den ganzen Teig in die Pfanne geben, die Rosinen darauf verteilen und für circa fünf Minuten in der Pfanne goldbraun backen.
Den Schmarrn zum Wenden vierteln. Die Viertel auf die andere Seite drehen und für weitere fünf Minuten goldbraun backen. Anschließend kann man den Schmarrn mithilfe einer Gabel und dem Pfannenwender zerreißen. Die Stückchen mit ein wenig Zucker bestreuen und noch etwas in der Pfanne backen, bis der Zucker leicht karamellisiert ist.
Den Kaiserschmarrn anrichten, mit Puderzucker bestreuen und einer Beilage nach Wahl servieren.
Gut zu wissen: Frisch zubereitet kann man Kaiserschmarrn maximal drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Möchte man die Süßspeise noch einmal aufwärmen, dann schmilzt man einfach etwas Butter in einer Pfanne, gibt den Schmarrn hinzu und erwärmt das Ganze langsam.
Tipps und Varianten von Kaiserschmarrn
1. Tipp: Der Kaiserschmarrn wird besonders locker und fluffig, wenn man einen Teil der Milch durch 75 Milliliter kohlensäurehaltiges Mineralwasser ersetzt.
2. Tipp: Traditionell wird Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster serviert. Zur österreichischen Eierspeise passen aber Apfelmus, Sauerkirschen, Preiselbeeren, Rote Grütze, Marillenkompott, Vanillesoße, Eis und heiße Himbeeren.
3. Tipp: Durch die Zugabe von Vanille oder Zimt bekommt der Kaiserschmarrn mehr Geschmack.
4. Tipp: Wer möchte, kann zum Schluss noch ein paar Mandel- oder Haselnussblättchen mit in die Pfanne geben und diese zusammen mit den Teigstückchen etwas rösten.
5. Tipp: Wer gerne Schokolade isst, kann einen bis zwei Esslöffel Kakaopulver mit in den Teig mischen und bei der Zubereitung anstelle der Rosinen Schokoladendrops verwenden. Zum Schokoladenkaiserschmarrn schmeckt Vanillesoße.
6. Tipp: Richtig gut gelingt der Kaiserschmarrn, wenn man eine ofenfeste Pfanne verwendet. Man brät den Schmarrn in der Pfanne nur etwa eine Minute an, gibt ihn dann bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) für etwa 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen und beendet das Ganze dann, wie beschrieben in der Pfanne auf dem Herd.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/yatomo