Kirschen andicken: heiße Kirschen einfach zubereiten
Heiße Kirschen sind ein echtes Highlight zu so manchem Gericht. Doch wie kann man Kirschen andicken? Der TAG24-Ratgeber zeigt Dir, wie es ganz leicht gelingt.
Für echte Naschkatzen ein absolutes Muss. Ob zu Waffeln, Eis, Milchreis oder auch auf dem Kuchen: Heiße Kirschen sind von so einigen Süßspeisen nicht wegzudenken. Innerhalb von zehn Minuten lassen sich Kirschen einfach und schnell andicken, um Gerichte mit ihnen zu verfeinern.
Wie man heiße Kirschen zubereitet und was man beachten sollte, erfährst Du in diesem TAG24-Ratgeber.
Ideen für weitere Köstlichkeiten stehen im Übrigen in der Rubrik Desserts bereit.
Hinweis: In diesem Rezept findest du verschiedene Varianten, mit denen du heiße Kirschen andicken kannst. Die wenigen Arbeitsschritte sind auf alle Varianten anwendbar.
Vorbereitungszeit
5 Min.
Kochzeit/Backzeit
5 Min.
Gesamtzeit
10 Min.
Menge
1 Portion(en)
Zutaten
- 1 Glas Sauerkirschen oder 750g frische Kirschen
- 2 EL Speisestärke / Tortenguss / Puddingpulver
- bei frischen Kirschen: 0,5l Sauerkirschsaft oder Wasser
Zubereitung
Das Prinzip ist überall das gleiche: Man gibt ein Glas Kirschen (oder frische Kirschen mit Flüssigkeit) in einen Topf.
Sobald die Kirschen anfangen zu kochen, wird die gewählte Zutat (Speisestärke, Tortenguss oder Puddingpulver) zum Andicken unter ständigem Rühren hinzu gegeben.
Je nach Bedarf die Kirschen abkühlen lassen und weiterverarbeiten oder direkt heiß servieren.
Kirschen andicken: Mit diesen Varianten klappt es
Es gibt verschiedene Varianten, Kirschen richtig anzudicken.
Je nach Verwendung der Kirschen nach der Zubereitung kann man auch die Art und Weise des Andickens wählen.
So eignet sich für festere Konsistenzen zum Beispiel Tortenguss hervorragend und für eher dickflüssige Konsistenzen kann man Puddingpulver nutzen. Speisestärke ist ein echter Allrounder, da hier die Konsistenz, je nach Menge, sehr variabel ist.
Tipp: Ist zu wenig Flüssigkeit im Glas enthalten, kann man einfach etwas Sauerkirschsaft oder Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Menge an Flüssigkeit erreicht ist.
Kirschen andicken mit Speisestärke
Speisestärke eignet sich hervorragend zum Andicken von Kirschen. In der Regel kann man dafür Mais- oder Kartoffelstärke nutzen. Je nach Menge wird der Saft flüssiger oder fester, jedoch kann man sich ungefähr nach einer Menge von ein bis zwei Esslöffeln Speisestärke richten.
Tipp: Vermische die Speisestärke vor der Zugabe zu den Kirschen mit etwas kaltem Wasser, um Klümpchenbildung zu vermeiden.
Kirschen andicken mit Puddingpulver
Puddingpulver, sei es Vanillepudding oder Sahnepudding, bildet eine ebenso gute Grundlage, um Kirschen anzudicken. Hierbei sollte man darauf achten, ca. 0,5 Liter Kirschsaft mit den Kirschen zum Kochen zu bringen. Vorher sollte man, auch bei dieser Variante, das Pulver mit etwas Kirschsaft oder Wasser vermischen, bevor man es zu den kochenden Kirschen gibt. Das ständige Umrühren direkt nach der Zugabe der Pulvermischung ist ebenso wichtig, damit nichts anbrennt.
Kirschen andicken mit Tortenguss
Das gleiche Prinzip wie bei der Speisestärke und dem Puddingpulver gilt auch bei Tortenguss, jedoch unterscheidet sich das Ergebnis etwas, denn bei Tortenguss wird die Flüssigkeit etwas fester als bei den anderen beiden Möglichkeiten. Diese Variante empfiehlt sich zum Beispiel für die Vorbereitung von angedickten Kirschen für einen Kuchen.
Tipp: Neben dem klassischen Tortenguss kann man auch Geliermittel wie Agar-Agar oder Johannisbrotkernmehl benutzen, um eine vegane Variante auf den Teller zu zaubern!
Rezeptvariationen für heiße Kirschen
Hat man das Grundrezept zubereitet, gibt es nun einige Möglichkeiten, die heißen Kirschen zu verfeinern, um, je nach Gericht die perfekte Variante servieren zu können. Die einfachste Art, seine Kirschen geschmacklich zu optimieren, ist die Zugabe von Zucker. Außerdem hat man die Möglichkeit, etwas Rotwein oder Rum hinzuzugeben. Wer eine alkoholfreie Variante wählen möchte, kann die Kirschen mit etwas Zimt, Zitrone, Sternanis und Vanille verfeinern.
Welche Kirschen eignen sich zum Andicken?
Grundsätzlich kann man sowohl frische Kirschen als auch Kirschen aus dem Glas andicken. Tiefgekühlte Kirschen eignen sich für die meisten Rezepte eher weniger, da diese schnell zerfallen und matschig werden. Frische Kirschen hingegen sind bissfester und behalten am ehesten ihre Form. Da bei frischen Kirschen der Saft fehlt, empfiehlt es sich hier, diese mit Kirschsaft oder Wasser anzudicken.
Am unkompliziertesten ist es mit Kirschen aus dem Glas, da hier der benötigte Saft bereits enthalten ist.
TAG24 wünscht viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!
Titelfoto: 123rf / aliasemma