Bratapfel Tiramisu: Die einfache Winter-Variante des beliebten Desserts

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Suchst Du nach einem einfachen Rezept für ein winterliches Dessert im Glas? Wie wäre es mit Bratapfel-Tiramisu? Perfekt für die Feiertage.

Weitere tolle Ideen findest Du auch unter: Desserts.

Bratapfel-Tiramisu: Rezept

Dieses einfache Rezept für Bratapfel-Tiramisu mit Spekulatius kombiniert beliebte Nachspeisen und macht das perfekte Dessert für die Weihnachtszeit. Wer es noch fruchtiger mag, kann auch dieses Himbeer-Tiramisu Rezept probieren.

Einfache Dessertidee zu Weihnachten: Bratapfel-Tiramisu

Vorbereitungszeit

20 Min.

Kochzeit/Backzeit

10 Min.

Gesamtzeit

30 Min.

Menge

5 Portion(en)

Zutaten

  • 3 Äpfel
  • 50 g Butter
  • 3 EL Zimtzucker (Verhältnis 1:10)
  • 3 EL gehackte Mandeln
  • 60 ml Apfelsaft
  • 200 g Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Spekulatius

Zubereitung

Schritt 1

Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.

Schritt 2

Zerlasse Butter in einer Pfanne und füge die Apfelwürfel hinzu.

Schritt 3

Brate die Äpfel eine Weile bei mittlerer Hitze an und gib den Zimtzucker sowie die gehackten Mandeln hinzu.

Schritt 4

Lösche das ganze mit etwas Apfelsaft ab und lasse alles bei gelegentlichem Umrühren wenige Minuten köcheln.

Schritt 5

Anschließend lässt Du die Apfelmasse abkühlen. Schlage währenddessen die Sahne steif.

Schritt 6

Mische in einem separaten Behälter die Mascarpone, den Zucker und den Vanillezucker.

Schritt 7

Hebe nun behutsam die Sahne unter die Creme.

Schritt 8

Zerkleinere die Spekulatiuskekse - am besten, indem Du sie in einen Gefrierbeutel gibst und sie mit einem Nudelholz zerklopfst oder walzt.

Schritt 9

Schichte nun die drei Bestandteile in Gläsern auf: Beginne mit einer Schicht Apfelmasse, dann einer Mascarpone-Sahneschicht und dann der Keksschicht. Wiederhole dies einmal.

Schritt 10

Lasse das Dessert über Nacht im Kühlschrank kühlen. Vor dem Verzehr kann das Bratapfel-Tiramisu mit Kakao bestreut oder mit Mandeln verziert werden.

Bratapfel-Tiramisu: Verfeinerungen und Variationen

Wer von Spekulatius genug hat, kann das Bratapfel-Tiramisu mit einem anderen Keks zubereiten.
Wer von Spekulatius genug hat, kann das Bratapfel-Tiramisu mit einem anderen Keks zubereiten.  © 123RF/yuliadavidovich

Für das gewisse Etwas kann man die Apfelmasse mit etwas Amaretto anstelle von Apfelsaft ablöschen oder mit einigen Esslöffeln Rum verfeinern.

Auch Rosinen gehören in der Regel zum klassischen Bratapfel und ergänzen dieses Rezept perfekt.

Je nach Belieben kann man die Keksschicht aus Gewürzspekulatius mit Butterspekulatius oder aber einem anderen Keks seiner Wahl ersetzen, wie zum Beispiel mit Cantuccini oder Amarettini.

TAG24 wünscht einen guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: TAG24/NF

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