Fruchtiges Apfelkompott mit feiner Zimtnote - einfach, schnell und lecker
Aromatisch, fruchtig, gesund und lecker, dazu noch eine feine Zimtnote - so schmeckt Apfelkompott nach diesem Rezept. Selbst große Mengen lassen sich damit ganz einfach herstellen.
Rezepte für leckere Nachspeisen gibt es hier: Desserts.
Rezept für fruchtig-frisches Apfelkompott
Tipp: Das fruchtige Apfelkompott schmeckt bereits für sich als einfache Nachspeise sehr lecker, passt aber auch prima zu Kaiserschmarrn, Dampfnudeln, Milchreis, Eis und Kartoffelpuffern. Das Kompott eignet sich zudem gut als Füllung für Apfeltaschen mit Blätterteig.
Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit/Backzeit
15 Min.
Gesamtzeit
30 Min.
Menge
4 Portion(en)
Zutaten
- 800 g Äpfel
- 250 ml Wasser
- 3 Gewürznelken
- 2 Zimtstangen
- 2 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- evtl. Zimtpulver
Zubereitung
Die Äpfel mit einem Sparschäler oder Schälmesser schälen, dann vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelspalten in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Wasser, den Zitronensaft, die Apfelstückchen, den Zucker, die Zimtstangen und Gewürznelken in einen großen Topf geben und alles zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel leicht zerfallen.
Die Gewürznelken und Zimtstangen wieder entfernen. Bei Bedarf kann man das Apfelkompott vor dem Servieren mit etwas Zimtpulver und/oder Zucker abschmecken.
5 Tipps für ein gelungenes Apfelkompott
1. Tipp - Welche Apfelsorte?: Damit das Apfelkompott zumindest teilweise stückig bleibt, eignen sich bissfeste, saftige Sorten wie z. B. Elstar, Cox Orange oder Braeburn. Für ein etwas säuerlicheres Dessert können auch Sorten wie Kronprinz, Boskop oder Gravensteiner verwendet werden. Selbst ein Mix aus verschiedenen Apfelsorten ist möglich. Bei sehr süßen Äpfeln sollte man eventuell die Zuckerzugabe reduzieren bzw. ganz darauf verzichten.
2. Tipp - Lecker mit Vanillesoße: Eine beliebte Kombination ist Apfelkompott mit selbst gemachter Vanillesoße. Die süße Soße schmeckt warm und kalt sehr gut zum Apfelkompott.
3. Tipp - Haltbarkeit: Natürlich kann das Apfelkompott direkt im warmen Zustand verzehrt werden. Wenn doch etwas übrig bleibt, hält es sich ein paar Tage im Kühlschrank. Wer einen großen Vorrat an Äpfeln zum Kompott verarbeiten möchte, sollte sie in sterilisierte Einmachgläser füllen und diese luftdicht verschließen. So kann das Dessert für mindestens sechs Monate haltbar gemacht werden.
4. Tipp - Zimtstangen wiederverwenden: Zimtstangen haben den Vorteil, dass sie ihr Aroma lange behalten, wodurch man sie durchaus mehrmals verwenden kann. Also nicht wegwerfen, sondern nach deren Gebrauch unter lauwarmen Wasser vorsichtig abspülen, vollständig auf Küchenpapier trocknen lassen und bis zur erneuten Verwendung luftdicht verschlossen aufbewahren.
5. Tipp - andere Obstsorten: Dieses Rezept gelingt nicht nur mit Äpfeln. Es kann auch sehr gut für Kompott mit anderen Obstsorten wie Pflaumen, Birnen, Heidelbeeren oder Erdbeeren angewendet werden.
TAG24 wünscht viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/5second