Würzfleisch: Dieser DDR Klassiker steckt voller Geschmack!

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Dieses Würzfleisch-DDR-Rezept kombiniert die Einfachheit guter Küche und herzhaften Geschmack. Ein Muss für jeden Feinschmecker und Liebhaber deftiger Gerichte.

Weitere leckere Inspirationen gibt es außerdem im Themenbereich "DDR-Rezepte".

Original Würzfleisch: einfaches Rezept des DDR-Klassikers

Für das Würzfleisch benötigt man vier ofenfeste Förmchen zum Überbacken.

Würzfleisch: einfaches, herzhaftes Rezept
Würzfleisch: einfaches, herzhaftes Rezept

Vorbereitungszeit

20 Min.

Kochzeit/Backzeit

30 Min.

Gesamtzeit

50 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Champignons
  • 1 große Zwiebel
  • 200 g geriebener Käse
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Speisestärke
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Zitronensaft
  • Worcestersauce
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden, Champignons putzen und klein schneiden. Heize den Ofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vor.

Schritt 2

Hühnerbrühe und Lorbeerblatt in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Hähnchenbrust hinzugeben und für 15 Minuten darin köcheln lassen. Nimm das Hähnchen danach aus der Brühe und schneide es in mundgerechte Würfel. Die Hühnerbrühe bleibt im Topf.

Schritt 3

Gib nun Stärke in die Hühnerbrühe sowie auch die Zwiebeln, Champignons, Sahne und den Zitronensaft. Lasse alles aufkochen und würze die Soße dann mit Weißwein, Worcestersauce, Salz und Pfeffer, gib anschließend das Huhn sowie die Butter hinzu und vermenge alles gut.

Schritt 4

Schließlich verteilst Du alles in ofenfeste Förmchen und gibst den Käse zum Überbacken darauf. Für circa fünf bis zehn Minuten backen, bis der Käse die gewünschte Farbe erreicht hat.

Man kann das Würzfleisch außerdem mit Schweinefleisch zubereiten. Dafür benötigt man alternativ zum Hähnchenbrustfilet 500 Gramm Schweineschnitzel und 500 Milliliter Gemüsebrühe. Das Schweinefleisch sollte zudem etwa 10 Minuten in der Brühe köcheln. Die restlichen Schritte bleiben gleich.

Beim Servieren kann man das Ragout Fin bei Bedarf noch mit Worcestersauce und etwas Zitronensaft würzen.

TAG24 wünscht guten Appetit!

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Titelfoto: 123RF / galsand2

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