Tote Oma - Schnelles Rezept für das deftige Gericht aus der DDR

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Tote Oma als Essen mag sich tatsächlich nicht sehr einladend und wohlschmeckend anhören und sieht auf den ersten Blick vielleicht auch nicht unbedingt appetitlich aus. Hat es der eine oder die andere aber erst einmal probiert, werden viele zugeben, dass das Gericht mit Blutwurst richtig lecker ist.

Noch mehr typische Gerichte aus der ehemaligen DDR gibt es unter DDR-Rezepte.

Tote Oma - Rezept mit Grützwurst

Was passt zum Tote-Oma-Rezept? Klassischerweise werden zur cremigen Grützwurst Salzkartoffeln oder Kartoffelmus und Sauerkraut serviert. Als alternative Gemüsebeilage passen auch gekochte bzw. im Ofen gebackene Möhren sehr gut.

Tote Oma Rezept mit Grützwurst

Vorbereitungszeit

10 Min.

Kochzeit/Backzeit

10 Min.

Gesamtzeit

20 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

  • 800 g Blutwurst
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Majoran
  • etwas Bratbutter oder Pflanzenöl
  • optional: 100 g Speck oder Bacon
  • bei Bedarf: Salz, Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Zuerst die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Ebenso den Speck bzw. Bacon klein würfeln. Etwas Bratbutter oder Pflanzenöl in einer Pfanne oder einem Topf zerlassen, die Zwiebel und wahlweise den Speck dazugeben und alles für wenige Minuten auf kleiner Flamme glasig dünsten.

Hinweis: Da die Blutwurst an sich meist schon sehr fetthaltig ist, kann der Speck oder Bacon auch weggelassen werden.

Schritt 2

Von der Blutwurst die Pelle abziehen und anschließend grob zerkleinern. Die Wurststücke zur Zwiebel (und dem Speck) in die Pfanne bzw. den Topf geben und unter ständigem Rühren weich werden lassen, bis eine cremig-breiige Masse entsteht.

Schritt 3

Die Grützwurst zum Schluss mit dem Majoran würzen und mit Kartoffelmus und Sauerkraut servieren.

Hinweis: Mit Salz und Pfeffer sollte man bei dem Tote-Oma-Essen vorsichtig sein, da die Blut- bzw. Grützwurst bereits sehr geschmacksintensiv ist.

3 Verfeinerungen für das Tote Oma Rezept

Alternativ kann man Blutwurst auch scheibchenweise anbraten.
Alternativ kann man Blutwurst auch scheibchenweise anbraten.  © 123RF/jackf

1. Tipp - mit Leberwurst: In vielen Tote-Oma-Rezepten wird neben der Blutwurst auch etwas Leberwurst verwendet. Möchte man diese Variante probieren, reduziert man einfach den Blutwurstanteil um etwa 200 bis 300 Gramm und ersetzt diesen durch frische Leberwurst.

2. Tipp - mit Brühe: Eine Möglichkeit, um die Grützwurst noch sämiger bzw. weicher zu bekommen, besteht darin, sie mit Gemüsebrühe zuzubereiten. Dafür werden die angeschwitzten Zwiebelstückchen mit etwa 200 Milliliter Brühe abgelöscht und erst danach die Blutwurstwürfel dazugegeben. Ist die Tote Oma zu flüssig, kann man sie mit Semmelbröseln wieder etwas andicken.

3. Tipp - mit Apfelstückchen: Eine fruchtig-frische Komponente erlangt man in dem Gericht durch die Zugabe eines (säuerlichen) Apfels. Dieser wird in kleine Würfel geschnitten und kommt kurz nach der Zwiebel mit in die Pfanne.

TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!

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Titelfoto: TAG24/AN

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