Omas Quarkspeise Rezept: Das steckt wirklich im Dessert Klassiker
Damit Omas Quarkspeise wie früher schmeckt, dürfen süße Sahne und Vanillezucker auf keinen Fall fehlen. Dieses schnelle Dessert mit Quark braucht nur 5 Zutaten plus frisches Obst und ist im Handumdrehen vorbereitet.
Weitere traditionelle Klassiker findest Du außerdem unter unserer Rubrik DDR-Rezepte.
Omas Quarkspeise Rezept
Ein süßer Quark nach DDR-Rezept lässt sich bestens mit frischem Obst wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren kombinieren. Zaubere Dir einen süßen Erdbeerquark. Garniert mit frischer Minze ist dieses Dessert auch ein optisches Highlight.
Beachte: In der vorgegebenen Vorbereitungsszeit ist die Kühlzeit noch nicht enthalten. Omas Quarkspeise sollte vor dem Servieren ungefähr eine Stunde im Kühlschrank stehen.

Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit/Backzeit
0 Min.
Gesamtzeit
20 Min.
Menge
4 Person(en)
Zutaten
- 500 g Quark
- 3 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 30 g Zucker (bei Bedarf mehr)
- 1/4 l süße Sahne
- 500 g frische Erdbeeren oder Himbeeren
Zubereitung
Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eiweiß steif schlagen und kühl stellen.
Den Quark, drei Eigelbe, Vanillezucker, Zucker und die süße Sahne gut miteinander verrühren. Je nach Geschmack frisches Obst wie Heidelbeeren, Erdbeeren oder Himbeeren unterheben.
Zum Schluß den steifen Eischnee unterziehen. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, auf Dessertgläser verteilen und die DDR-Quarkspeise mit den Liebsten genießen.
3 Tipps für Omas Quarkspeise wie früher

1. Tipp: Fruchtige Varianten
Das Quarkspeise-Grundrezept lässt sich nach Belieben verfeinern. Eine Quarkspeise mit Mandarinen kann auch mit Dosenobst kreiert werden.
2. Tipp: Eischnee schlagen
Der Eischnee im Dessert macht es besonders fluffig. Eiweiß steif zu schlagen ist wirklich kein Hexenwerk. Dieser Schritt kann den absoluten Unterschied in der Konsistenz Deines DDR-Klassikers machen.
Lesetipp: Im Beitrag Eischnee schlagen: Diese 3 Fehler ruinieren das Ergebnis erfährst Du, wie Eischnee richtig zubereitet wird.
3. Tipp: Puddingpulver
Eine Quarkspeise à la DDR mit Pudding ist kinderleicht hergestellt. Man kocht eine Packung Vanillepudding und hebt den abgekühlten Pudding unter die Quarkmasse. Besonders reichhaltig schmeckt dieses Dessert mit Sahnequark.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: TAG24/NK