Schnelle Dresdner Eierschecke ohne Boden nach DDR-Rezept

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Eine leckere Dresdner Eierschecke auf der Kaffeetafel ist eine Gaumenfreude für alle Gäste. Die sächsische Kuchenspezialität kannst Du ganz einfach und schnell nach DDR-Rezept selber backen.

Noch mehr kulinarische Ostalgie gibt's in diesen DDR-Rezepten.

Dresdner Eierschecke ohne Boden - einfaches DDR Rezept

Die Angaben zu den Zutaten im Rezept für Dresdner Eierschecke ohne Boden sind auf eine Backform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern ausgelegt.

Glutenfrei Salzarm Vegetarisch
Lecker leichte Dresdner Eierschecke ohne Boden nach DDR Rezept backen.

Vorbereitungszeit

20 Min.

Kochzeit/Backzeit

60 Min.

Gesamtzeit

80 Min.

Menge

1 Stück

Zutaten

Für die Quarkschicht:

  • 750 g Magerquark
  • 2 Eier
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Für die Eierschicht:

  • 4 Eier
  • 350 ml Milch
  • 120 g Zucker
  • 70 g Zucker (zimmerwarm)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Schritt 1

Zuerst den Pudding für die Scheckenmasse bzw. Eierschicht zubereiten. Das Puddingpulver in etwa drei Löffeln Milch in einer kleinen Schüssel auflösen. Die restliche kalte Milch und den Zucker in einen Topf füllen. Das Ganze unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Das gelöste Puddingpulver hinzugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Butter unterrühren und etwas abkühlen lassen.

Schritt 2

Alle Zutaten für die Quarkschicht in eine Schüssel geben und schaumig schlagen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Die Backform einfetten, die Quarkmasse hinein füllen und glatt streichen.

Schritt 3

Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Eier für die Eischicht trennen. Die Eigelbe in den mittlerweile etwas abgekühlten Pudding rühren. Das Eiklar mit einer Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und steif schlagen.

Schritt 4

Den Eischnee portionsweise unter die Puddingmasse heben. Das Pudding-Ei-Gemisch auf die Quarkschicht in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und auf mittlerer Schiene für etwa 60 Minuten backen. Ist der Kuchen fertig, den Ofen abstellen, die Tür einen Spalt breit öffnen und die Eierschecke etwa 5 Minuten lang im Ofen stehen lassen. Aus dem Ofen holen, vom Rand der Springform lösen und vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Sollte die Oberfläche der Eierschecke beim Backen zu schnell braun werden, kann man den Kuchen mit Backpapier oder Alufolie abdecken.

Schnell gebacken und für jeden Anlass parat: Die Original Dresdner Eierschecke.

TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: TAG24/CD

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