Schwedische Apfeltorte: Einfaches Rezept für saftige Torte mit Sahne
Eine traumhafte Torte mit fruchtiger Apfelfüllung, Sahne, Vanillepudding und Zartbitterschokolade ist die Schwedische Apfeltorte. Der leckere Klassiker ist leicht zu backen, passt zu jedem Anlass und ist eine gute Möglichkeit, um viele säuerliche Äpfel zu verarbeiten.
Die Zubereitung an sich ist sehr einfach, aber die Torte benötigt viel Kühlzeit, daher solltest Du genügend Zeit einplanen.
Weitere Backideen und einfache Rezepte für Torten findest Du auf TAG24.
Rezept für Schwedische Apfeltorte
Für die Zubereitung benötigst Du:
- große Schüsseln
- ein Rührgerät oder eine Küchenmaschine
- ein Sieb
- eine Küchenwaage
- eine Springform mit 26 Zentimeter Durchmesser
- eine Raspel
- einen Tortenring
- einen Topf
- einen Teigschaber
Bitte beachte, dass die Schwedische Apfeltorte einige Zeit (bestenfalls über Nacht) zum Auskühlen und Ziehen benötigt. Diese Ruhezeiten sind nicht in der Gesamtzeit inbegriffen, da diese lediglich die reine Arbeitszeit angibt.
Vorbereitungszeit
60 Min.
Kochzeit/Backzeit
20 Min.
Gesamtzeit
80 Min.
Menge
12 Stück
Zutaten
Für den Biskuit
- 3 Eier
- 60 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Abrieb einer Zitrone
- 70 g Mehl (Type 405)
- 0,5 TL Backpulver
Für die Apfel-Pudding-Schicht
- 1 kg Äpfel (süß-säuerlich)
- Saft einer Zitrone
- 200 ml Apfelsaft oder Wasser
- 150 g Zucker
- 2 Pck. Puddingpulver (Vanille)
- 1 TL Zimt
Für die Sahne-Schicht
- 400 g Schlagsahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- 50 g Raspelschokolade (Zartbitter)
Zubereitung
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor. Lege die Springform mit Backpapier aus.
Die Eier mit Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb in eine große Schüssel geben und aufschlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Masse richtig schaumig-steif ist.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, in die Schüssel sieben und unter die Masse heben, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die Form füllen, gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Die Form in den Ofen schieben und auf mittlerer Schiene für etwa 20 Minuten backen. Wenn der Boden durch ist, diesen aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen.
Während der Boden auskühlt, kann man die Äpfel vorbereiten. Wer möchte, kann die Äpfel schälen, dann werden sie in eine Schüssel fein geraspelt. Nun gibt man den Saft einer Zitrone hinzu, vermischt das Ganze gründlich und stellt die Schüssel beiseite.
Den Apfelsaft mit Zucker, Zimt und Puddingpulver in einem Topf vermischen, auf den Herd stellen und das Ganze unter Rühren kurz aufkochen lassen. Wenn die Flüssigkeit zu binden beginnt, den Topf kurz von der Platte nehmen, die Äpfel hinzugeben und alles gründlich verrühren. Danach wird der Topf wieder auf den Herd gestellt und unter Rühren aufgekocht. Das Ganze sollte etwa zwei Minuten lang unter ständigem Rühren köcheln.
Jetzt kann man die Apfelmasse auf den ausgekühlten Boden geben und gleichmäßig verteilen. Wer keine hohe Backform hat, sollte den Boden vorab mit einem Tortenring umschließen. Den Kuchen anschließend in den Kühlschrank stellen und richtig gut am besten über Nacht auskühlen lassen.
Ist der Kuchen ausreichend gekühlt, kann man die Sahne-Schicht zubereiten. Hierfür wird die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif in eine Schüssel gegeben und steif aufgeschlagen. Dann wird die Masse auf dem Kuchen verteilt und mit Schokoladenraspeln verziert.
Die Torte bis zum Verzehr kaltstellen.
Wie Du sehen wirst, ist es die Kombination aus einem luftigen Biskuitboden, saftigen Äpfel und einer süßen Schicht aus Sahne verziert mit geraspelter Zartbitterschokolade, welche die Schwedische Apfeltorte so lecker macht.
TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!
Titelfoto: TAG24/CD