Schoko-Blaubeer-Torte: Rezept mit leckerer Heidelbeer-Cremefüllung

(1)

Jeder Biss ein Genuss: Von dieser Schokoladen-Blaubeer-Torte kriegt man nicht genug. Die Kombination aus süßer Schokolade und Kakao zusammen mit den frischen, leicht säuerlichen Heidelbeeren ist ein echter Renner – überzeuge Dich selbst!

Weitere Rezepte für Torten und Kuchen findest Du in der Rezeptwelt von TAG24.

Schoko-Blaubeer-Torte: Rezept

Für die Zubereitung der Heidelbeer-Schoko-Torte benötigst Du eine Springform oder einen Tortenring mit 26 Zentimeter Durchmesser, sowie ein Handrührgerät, eine Schüssel und einen Messbecher.

Bitte beachte, dass der Boden zwischendurch etwas abkühlen muss und die Blaubeer-Schoko-Torte am Ende für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ziehen sollte. Diese Ruhezeiten sind nicht in der Gesamtzeit inbegriffen, da diese lediglich die reine Arbeitszeit darstellt.

Vegetarisch
Schoko-Blaubeer-Torte: Rezept, einfach und schnell
Schoko-Blaubeer-Torte: Rezept, einfach und schnell

Vorbereitungszeit

45 Min.

Kochzeit/Backzeit

30 Min.

Gesamtzeit

75 Min.

Menge

14 Stück

Zutaten

Schoko-Boden

  • 100 g Zucker
  • Prise Salz
  • 130 g Mehl (Typ 405)
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 3 EL Backkakao
  • 125 g weiche Butter
  • 3 Eier (Größe M)

Heidelbeercremefüllung

  • 80 g Zucker
  • 2 EL Backkakao
  • 400-500 g Heidelbeeren
  • 200 ml Schlagsahne
  • 300 g Mascarpone

Zubereitung

Schritt 1

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
Zuerst kommt der Boden: Die trockenen Zutaten für den Boden vermischen, dann die Butter und die Eier hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren (am besten mit einem Handrührgerät).

Schritt 2

Backform einfetten, den Teig in der Form verteilen und für etwa 30 Minuten backen.

Schritt 3

Anschließend den fertig gebackenen Schokoladenboden vorsichtig aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

Schritt 4

Ist der Boden kalt, kannst Du ihn ein- oder zweimal horizontal durchschneiden, je nachdem, ob Du zwei dickere oder drei dünnere Schoko-Boden-Schichten für die Heidelbeertorte haben möchtest.

Schritt 5

Nun die Cremefüllung: Sahne schlagen und kalt stellen. Heidelbeeren gründlich waschen und dann pürieren.

Tipp: Möchtest Du Heidelbeeren als Dekor verwenden, lege Dir ein paar für später zur Seite.

Schritt 6

Jetzt kannst Du die Mascarpone, den Zucker, den Kakao und die pürierten Heidelbeeren verrühren und anschließend die kalte Sahne unterheben.

Schritt 7

Lege eine Schicht Schokoladenboden auf einen sauberen Boden oder die Springform. Nun kannst Du eine dünne Schicht Schoko-Cremefüllung auf dem Boden verteilen. Dann kommt die nächste Schokoladenboden-Lage, dann wieder eine Schicht Heidelbeerfüllung. Hast Du eine dritte Schicht Boden vorbereitet, kannst Du die Schoko-Heidelbeer-Torte damit abschließen und zuletzt nur noch eine ganz dünne Schicht Cremefüllung geben, die Du dann verzieren kannst.

Schritt 8

Jetzt kannst Du die Torte beliebig verzieren. Nutze dafür die restlichen Blaubeeren, Schokoladenstreusel oder Sahnetupfen (mit Hilfe eines Spritzbeutels). Natürlich kannst du auch alle drei Zutaten verwenden. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Schritt 9

Die Torte sollte nun für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank, bevor sie serviert werden kann.

Übrigens: Heidelbeeren gelten als Superfood für die Schilddrüse und sollen zu einem geregelten Hormonhaushalt beitragen.

TAG24 wünscht viel Spaß, gutes Gelingen beim Nachbacken dieser leckeren Schoko-Heidelbeer-Torte und einen guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF / Liudmilachernetska

Mehr zum Thema Torten Rezepte: