Himbeertorte: Fruchtig-süßes Rezept, einfach & schnell gemacht

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Eine fruchtig-frische Himbeertorte ist schon etwas Feines. Zusammen mit einer cremigen Quark-Mascarpone-Schicht ergeben die säuerlichen Früchte eine wunderbare Süßspeise. Mit diesem einfachen Himbeertorten-Rezept erfüllt man sich den Torten-Traum sogar ohne Backen.

Dieses Himbeertorten-Rezept schmeckt dank der drei Schichten besonders lecker:

  • eine fruchtig-säuerliche Himbeergelee-Schicht,
  • eine cremig-süße Quark-Mascarpone-Schicht
  • und ein knuspriger Keksboden.

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Himbeertorte: Rezept ohne Backen

Das Rezept ist für eine Springform bzw. einen Tortenring mit 26 Zentimeter Durchmesser ausgelegt.

Gut zu wissen: Da sowohl der Keksboden als auch der Tortenguss etwas Zeit benötigen, um abzukühlen und fest zu werden, sollte man etwa zwei Stunden einplanen, bis die leckere Himbeertorte genossen werden kann.

Vegetarisch
Himbeertorte Rezept ohne Backen
Himbeertorte Rezept ohne Backen

Vorbereitungszeit

45 Min.

Kochzeit/Backzeit

5 Min.

Gesamtzeit

50 Min.

Menge

14 Stück

Zutaten

  • 400 g Himbeeren
  • 500 g Mascarpone
  • 400 g Quark (Halbfettstufe)
  • 200 g Schlagsahne
  • 60 g Vanillezucker
  • 1 Packung Tortenguss (am besten in rot)
  • 2 EL Zucker (optional für den Guss)
  • 200 g Butterkekse
  • 70 g Butter

Zubereitung

Schritt 1

Tortenboden:
Die Butterkekse in einen großen Gefrierbeutel geben und beispielsweise mit einem Topf zerdrücken. Am Ende am besten noch ein paar Mal mit dem Nudelholz darüber rollen, damit die Keksbrösel fein genug sind.

Schritt 2

Die Butter erwärmen (nicht kochen!), bis sie klar ist, und dann mit den Keksbröseln verrühren.

Schritt 3

Nun die Keks-Butter-Mischung gleichmäßig in der Springform verteilen, leicht andrücken und anschließend für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Schritt 4

Mascarpone-Quark-Creme:
Quark, Mascarpone und Vanillezucker verrühren. Die Sahne schlagen und unter die Masse heben. Nun die Creme gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen.

Schritt 5

Himbeeren mit Tortenguss:
Zunächst sollte man die Himbeeren gründlich waschen und abtropfen lassen. Anschließend werden sie in einer gleichmäßigen Schicht auf der süßen Creme verteilt.

Schritt 6

Das Gelee nach Packungsanweisung zubereiten, meist soll demnach das Pulver mit etwa zwei Esslöffeln Zucker mit 250 Milliliter Wasser verrührt und langsam aufgekocht werden. Der Tortenguss wird nun einfach über die Beeren gegossen.

Schritt 7

Zum Schluss muss die Himbeertorte etwa eine Stunde kalt gestellt werden, damit der Tortenguss fest wird.

Tipp zu Schritt 6: Tortenguss

Es gibt drei Möglichkeiten, den Tortenguss in diesem Rezept zu verwenden.

  • Der Tortenguss wird einfach über die Beeren gegossen.
  • Eine andere Möglichkeit ist es, nur sehr wenig Tortenguss über die Himbeeren zu gießen, sodass die Früchte an Ort und Stelle bleiben, aber nicht komplett bedeckt sind – denn nicht jeder mag die geleeartige Konsistenz vom Guss.
  • Statt ganzer Himbeeren kann man natürlich auch einen glatten Fruchtspiegel zubereiten. Dazu die Beeren einfach pürieren, mit dem nach Packungsanleitung zubereiteten Tortenguss verrühren und über der Quark-Mascarpone-Creme verteilen.

Direkt aus dem Kühlschrank auf die Teller: Gerade im Sommer ist eine gekühlte Himbeertorte eine köstliche Erfrischung.

TAG24 wünscht guten Appetit!

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Titelfoto: 123RF/irina2511

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