Einfaches Rezept für fluffige Pfannkuchen ohne Ei

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Pfannkuchen ohne Ei sind genauso einfach und schnell gemacht, wie ihre klassische Alternative mit Eiern. Die Zutaten sind überschaubar und ähnlich, nur das die Eier durch Backpulver ersetzt werden. Dadurch ergibt sich ein lockerer Teig, aus dem man köstliche Pfannkuchen backen kann.

Noch mehr Leckereien gibt es unter Backen.

Fluffige Pfannkuchen: Rezept ohne Ei

Tipp: Die fertigen Pfannkuchen können ganz nach Belieben belegt werden. Für die süße Variante eignen sich beispielsweise Apfelmus, Zucker und Zimt, frische Beeren, Nüsse, Schokoladenaufstrich oder Marmelade. Wer es lieber herzhaft mag, dem schmecken Frischkäse, Schinken, geräucherter Lachs und Käse bestimmt hervorragend.

Salzarm Vegetarisch
Leckere Pfannkuchen ohne Ei einfach selber machen
Leckere Pfannkuchen ohne Ei einfach selber machen

Vorbereitungszeit

20 Min.

Kochzeit/Backzeit

20 Min.

Gesamtzeit

40 Min.

Menge

12 Stück

Zutaten

  • 400 ml Vollmilch
  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 100 ml Mineralwasser
  • 1 El Zucker
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Pflanzenöl oder Butter zum Braten
  • süßen oder herzhaften Belag nach Wahl

Zubereitung

Schritt 1

Die Milch zusammen mit dem Salz, Zucker und Vanillezucker in eine große Schüssel geben und verrühren. Anschließend das Mehl, das Backpulver sowie das Mineralwasser dazugeben, alles mit einem Rührgerät gut miteinander vermischen und den Teig etwa zehn bis fünfzehn Minuten quellen lassen.

Tipp: Wird der Teig während der Ruhezeit zu dickflüssig, kann nach und nach etwas Milch oder Wasser hinzugefügt werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Schritt 2

Währenddessen kann der Backofen auf 80 Grad Ober-/Unterhitze (bzw. 60 Grad Umluft) vorgeheizt werden.

Hinweis: Der Backofen dient lediglich als Warmhaltefunktion.

Schritt 3

In einer geeigneten Bratpfanne etwas Pflanzenöl oder Butter auf mittlerer Stufe erhitzen. Mit einer Suppenkelle eine kleine Menge Teig hineingeben. Die Pfanne etwas schwenken, damit sich der Teig gleichmäßig verteilen kann.

Schritt 4

Die Pfannkuchen auf jeder Seite etwa eine Minute goldbraun backen, auf einen großen Teller legen und im Ofen warmhalten. Den Vorgang mehrmals wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Zwischendurch etwas Pflanzenöl oder Butter nachgeben.

Schritt 5

Nach Belieben mit süßen oder herzhaften Zutaten belegen bzw. bestreichen und warm genießen.

Rezepttipp: Du ernährst Dich lieber vegan? Ein einfaches Rezept für vegane Pfannkuchen findest Du in diesem Beitrag:

Backen ohne Ei: So einfach kannst Du Ei ersetzen.

TAG24 wünscht einen guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/margouillat

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