Zimtschneckenkuchen Rezept: Ruckzuck gebacken, noch schneller vernascht!
Dieses einfache Zimtschneckenkuchen-Rezept ist perfekt für eine süße Auszeit: Saftiger Teig, zimtiger und unwiderstehlicher Geschmack sorgen für einen Genussmoment, der sich nach Gemütlichkeit anfühlt. Himmlisch lecker!
Weitere leckere Back-Ideen findest Du außerdem unter "Kuchen-Rezepte".
Zimtschneckenkuchen Rezept: einfach und doch besonders
Damit der Kuchen perfekt gelingt, benötigst Du einen Handmixer mit Knethaken und Rührstäben. Außerdem empfiehlt sich eine Springform mit 26 Zentimetern Durchmesser.
Vorbereitungszeit
30 Min.
Kochzeit/Backzeit
30 Min.
Gesamtzeit
60 Min.
Menge
12 Stück
Zutaten
Für den Teig
- 450 g Weizenmehl
- 80 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 150 ml Milch
- 100 g Butter
- 1 Pck. Trockenbackhefe
- 1 Pck. Vanillezucker
Für die Zimtfüllung
- 100 g brauner Zucker
- 120 g weiche Butter
- 1 EL Zimt
Für das Frosting
- 60 g Frischkäse
- 30 g Butter
- etwas Milch (optional)
- 120 g Puderzucker
- Mark einer Vanilleschote
Zubereitung
Milch in einem Topf erwärmen, dann Butter hinzugeben, bis sie flüssig ist. In der Zwischenzeit kann man das Mehl und die Trockenhefe für den Teig bereits in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Danach die flüssige Milch und Butter hinzugeben und mit einem Handmixer und den dazugehörigen Knethaken zu einer glatten Teigmasse verarbeiten. Teig schließlich zudecken und aufgehen lassen.
Währenddessen wird die Butter, Zucker und Zimt für die Zimtfüllung in einer Schüssel verrührt. Nimm dazu ebenfalls den Handmixer und verwende Rührstäbe.
Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, kannst Du ihn weiterverarbeiten. Bestreue dazu die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl und rolle den Teig zu einem Rechteck von etwa 40 bis 50 Zentimetern Fläche aus. Danach wird die Zimtfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilt und der Hefeteig entlang der längeren Seite aufgerollt. Danach wird die Rolle mit einem scharfen Messer in 12 gleich große Stücke geschnitten.
Fette die Springform und lege die Zimtschnecken hinein. Achte darauf, dass sie ein wenig Abstand zueinander haben und lasse sie noch einmal für mindestens 30 Minuten gehen. Dann sollten sich die Scheiben fast berühren. Heize den Backofen vor (180 Grad Ober- und Unterhitze, oder 160 Grad Umluft). Den Kuchen für 25 bis 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen, danach aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Während der Kuchen abkühlt, kann das Frosting zubereitet werden. Dafür werden alle Zutaten miteinander verrührt. Je nach Konsistenz kann man vorsichtig noch etwas Milch zum Verdünnen hinzugeben. Danach kann das Topping auf dem Kuchen gleichmäßig verteilt werden.
Dieser Zimtschneckenkuchen vereint alles, was man an Zimtgebäck liebt. Am besten schmeckt er, wenn er noch lauwarm ist und man sich jedes Stück auf der Zunge zergehen lassen kann.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: 123RF / nevenazdravic