Rezept für Spaghetti-Eis Kuchen: Leckerer Erdbeerkuchen im Spaghetti-Eis-Look
Der Spaghetti-Eis-Kuchen vereint zwei beliebte Klassiker: Spaghetti Eis und Erdbeerkuchen. Anders als bei der Eisvariante gibt es beim Spaghetti-Eis-Kuchen einen Biskuitboden, der komplett mit Erdbeeren belegt wird. Darauf folgt eine leckere Vanillecreme, die aussieht wie Spaghetti und eine feine Soße, die nicht aus Tomaten, sondern Erdbeeren besteht. Obendrauf wird noch etwas Parmesan, äh nein, natürlich weiße Schokolade geraspelt.
In diesem Rezept erfährst Du Schritt für Schritt, wie der Kuchen gelingt.
Für weitere Ideen und leckere Kuchen Rezepte stöbere Dich gern durch unsere Rezeptwelt.
Tipp: Der Spaghetti-Eis Kuchen eignet sich auch als Blechkuchen, z. B. für einen Kindergeburtstag. Hierfür sollten die Zutaten allerdings verdoppelt werden.
Spaghetti-Eis Kuchen Rezept
Vorbereitungszeit
35 Min.
Kochzeit/Backzeit
25 Min.
Gesamtzeit
60 Min.
Menge
14 Stück
Zutaten
Für den Biskuitboden
- 90 g Mehl
- 90 g Mehl
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Vanillecreme
- 600 g Schlagsahne
- 4 Pck. Sahnesteif
- 250 g Magerquark
- ½ TL Vanilleextrakt (oder ½ Pck. Vanillezucker)
- 3 EL Puderzucker
Für die Erdbeersoße
- 100 g Erdbeeren
- 1 EL Zucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- etwas Wasser
Sonstige Zutaten
- 400 g Erdbeeren
- Kuvertüre, weiß
- etwas Butter
Zubereitung
Anleitung für den Biskuitboden
Die Eier, der Zucker und Vanillezucker werden in eine Schüssel gegeben und mit dem Rührgerät auf höchster Stufe etwa fünf Minuten cremig geschlagen. Das Volumen des Teigs sollte sich dadurch ordentlich vermehren und die Masse dickflüssig werden.
Das Mehl wird mit einem Sieb zur Teigmasse gegeben, wodurch eine Klümpchenbildung verhindert wird. Backpulver und Salz einstreuen und alles vorsichtig verrühren, damit möglichst wenig Luft entweicht.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Kuchenform mit der Butter einfetten und anschließend den Teig einfüllen. Etwa 20 Minuten backen lassen.
Den fertigen Biskuitboden mit einem Messer vorsichtig am Rand entlang von der Kuchenform lösen, auf eine Kuchenplatte geben und abkühlen lassen.
Zubereitung des Belags
Die Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Anschließend den Strunk und unschöne Stellen entfernen. Früchte vierteln und auf dem ausgekühlten Biskuitboden verteilen. Erst mal beiseite stellen.
Den Magerquark zusammen mit dem Vanilleextrakt (oder Vanillezucker) und Puderzucker in eine große Schüssel geben und zu einer glatten Creme rühren.
Die Schlagsahne in eine Schüssel geben und mit dem Mixer steif schlagen, Sahnesteif dabei nach und nach dazugeben. Die Sahne sollte dabei erst kurz vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen werden. Nun wird die feste Schlagsahne vorsichtig unter den Quark gehoben.
Die Sahne-Quark-Masse in den vorbereiteten Frischhaltebeutel (siehe Tipps unten) füllen und durch die Löcher in Form von Spaghetti auf den mit Erdbeeren belegten Kuchenboden drücken. Den Kuchen anschließend etwa 30 Minuten kalt stellen.
Zubereitung der Erdbeersoße
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, den Strunk sowie unschöne Stellen entfernen und vierteln. Die Erdbeerstückchen, den Zucker und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben. Ein bis zwei Esslöffel Wasser dazugeben und alles etwa fünf Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit nichts am Boden kleben bleibt.
Den Topf vom Herd nehmen und die Masse mit einem Stabmixer zu einer feinen Erdbeersoße pürieren. Abkühlen lassen. Die kalte Erdbeersoße etwa mittig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und weiße Kuvertüre darüber raspeln.
Der Spaghetti-Eis-Kuchen sollte bis zum Servieren im Kühlschrank gelagert werden.
Spaghetti Eis Torte: 4 Tipps für den perfekten Spaghetti-Eis-Kuchen
1. Tipp Keine Kartoffelpresse zur Hand? Keine Panik, wenn keine Kartoffelpresse im Haushalt vorhanden ist. Die Optik der Spaghetti lässt sich ganz einfach mit einem Frischhaltebeutel nachahmen.
Hierfür werden einfach mit einem sehr spitzen Messer oder Zahnstocher mehrere kleine Löcher unten in den Beutel gestochen. Sie sollten allerdings nicht zu nah beieinander liegen, damit die Tüte später beim Pressen nicht reißt.
2. Tipp Alternative Früchte: Natürlich lässt sich dieser Kuchen auch ganz nach Belieben mit anderem Obst zubereiten. Um dem Look von Spaghetti mit Tomatensoße bzw. Spaghetti-Eis aber ziemlich nahezukommen, sollten möglichst rote Früchte wie Himbeeren, Kirschen oder Johannisbeeren verwendet werden.
3. Tipp Kühlung! Der Spaghetti-Eis-Kuchen sollte bis zum Servieren unbedingt kalt gelagert werden. So wird das Zusammenfallen der Schlagsahne im Spaghetti-Look verhindert.
4. Tipp Erdbeersoße übrig? Sollte wider Erwarten etwas von der leckeren Fruchtsoße übrig bleiben, kann sie gern auch zu anderen Desserts wie Vanilleeis, Eierkuchen, Pudding und Grießbrei gereicht werden. Es spricht natürlich nichts dagegen, sie auch einfach so zu löffeln.
TAG24 wünscht viel Spaß sowie gutes Gelingen beim Backen und anschließend einen köstlichen Hochgenuss!
Titelfoto: TAG24/AN