Schneller Schoko-Tassenkuchen in nur einer Minute

(3)

Zaubere Dir Deinen leckeren Schoko-Tassenkuchen in nur einer Minute in der Mikrowelle. Welche Zutaten gebraucht werden, weiß dieses Rezept.

Weitere Ideen und Inspirationen findest Du in den Rezepten für Kuchen und Gebäck.

Rezept für Schoko-Tassenkuchen

Schokokuchen ist immer eine Sünde wert, aber wer hat schon die Zeit dafür? Bei Jieper auf Schokolade oder spontanem Besuch hilft dieses einfache Schoko-Tassenkuchen-Rezept: Zutaten in eine 200-ml-Tasse geben und in die Mikrowelle stellen.

Nach nur einer Minute bei 700 Watt ist der schokoladige Traum aus der Mikrowelle schon fertig.

Vegetarisch
Schoko-Tassenkuchen Rezept: In einer Minute fertig
Schoko-Tassenkuchen Rezept: In einer Minute fertig

Vorbereitungszeit

5 Min.

Kochzeit/Backzeit

1 Min.

Gesamtzeit

6 Min.

Menge

1 Portion(en)

Zutaten

Die Zutaten reichen für eine Tasse (200 ml Fassungsvermögen):

  • 5 EL Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Kakao
  • 1/4 TL Backpulver
  • 3 EL Öl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 6 EL Milch
  • nach Bedarf 1 TL Schokoladencreme

Zubereitung

Schritt 1

Fülle in eine Tasse nach und nach alle trockenen Zutaten. Befinden sich Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver in der Tasse, wird alles miteinander verrührt.

Schritt 2

Gib drei Esslöffel Öl und sechs Esslöffel Milch dazu und vermenge alles mit dem Löffel bis eine homogene Masse entstanden ist. Wer von Schokolade nicht genug bekommen kann, rührt noch einen Teelöffel Schokoladencreme in den Teig.

Schritt 3

Den Löffel herausnehmen und die Tasse für ungefähr eine Minute bei 700 Watt in die Mikrowelle stellen. Je nach Gerät kann sich die Zeit auch um 10 bis 20 Sekunden verlängern.

Tipp: Weizenmehl oder Dinkelmehl bieten sich für diesen Schoko-Tassenkuchen an. Das Öl sollte möglichst geschmacksneutral sein.

5 Tipps für den perfekten Schoko-Tassenkuchen

Schoko-Tassenkuchen garniert mit Erdbeeren und Puderzucker ist einfach traumhaft.
Schoko-Tassenkuchen garniert mit Erdbeeren und Puderzucker ist einfach traumhaft.  © 123rf/taitai6769

Tipp 1: Genieße Deinen Schoko-Tassenkuchen mit einer Portion Vanilleeis oder bestreue ihn mit Puderzucker. Frisches Obst wie Heidelbeeren oder Erdbeeren sind ebenso eine leckere Dekoration.

Tipp 2: Eine Messerspitze abgeriebene Schale einer Bio-Orange harmoniert bestens mit dem Schokokuchen.

Tipp 3: Gönne Dir einfach eine vegane Variante. Verwende anstatt Kuhmilch einfach eine pflanzliche Alternative wie Mandelmilch.

Tipp 4: Gewürze zaubern ein besonderes Aroma. Eine Prise Zimt oder Kardamom nimmt die Sinne mit auf eine Reise.

Tipp 5: Wer besonders große Lust auf Schokokuchen hat, nimmt einfach einen Pott und die doppelte Menge an Zutaten. Die Zubereitungszeit in der Mikrowelle kann sich dadurch natürlich um ungefähr eine Minute verlängern.

TAG24 wünscht viel Spaß mit diesem Rezept und guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/alpaksoy

Mehr zum Thema Kuchen Rezepte: