Schneller Apfelkuchen: Jetzt ist die perfekte Zeit für Sommeräpfel

(1)

Dieser schnelle Apfelkuchen ist auch für unerfahrene Hobbybäcker ein Kinderspiel und besticht durch die saftigen Sommeräpfel.

Der Apfel ist immer noch das beliebteste Obst hier im Land. Pro Kopf essen die Deutschen laut Statista im Durchschnitt rund 25 Kilogramm Äpfel im Jahr.

Weitere leckere Kuchen-Rezepte findest Du in der Rezeptwelt von TAG24!

Apfelkuchen Rezept

Salzarm Vegetarisch
Schneller Apfelkuchen Rezept mit Sommeräpfeln
Schneller Apfelkuchen Rezept mit Sommeräpfeln

Vorbereitungszeit

30 Min.

Kochzeit/Backzeit

45 Min.

Gesamtzeit

75 Min.

Menge

12 Stück

Zutaten

  • 150 ml Rapsöl
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 ausgepresste Zitrone
  • 3 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 5 EL Milch
  • 6 mittelgroße Äpfel

Zubereitung

Schritt 1

Öl, Zucker und Vanillezucker werden in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät vermengt.

Schritt 2

In einer zweiten Schüssel Milch, Eier, Zimt, Salz und die Hälfte des Zitronensafts rühren und anschließend zu der Öl-Zuckermasse geben.

Schritt 3

Die Mischung wird so lang verrührt, bis ein glatter Teig entsteht. Anschließend das Mehl und Backpulver hinein sieben und in den Teig einarbeiten.

Schritt 4

Der Teig darf jetzt in einer gefetteten Springform oder einer Quicheform Platz nehmen.

Schritt 5

Die Äpfel werden geschält und in Scheiben geschnitten. Der Rest Zitronensaft kommt über die Äpfel. Wer möchte kann natürlich auch Rosinen oder Nüsse mit verarbeiten.

Schritt 6

Nun den Teig mit den Äpfeln kreisrund belegen und mit etwas Zucker bestreuen. Ab in den Ofen und bei 190 Grad ungefähr 45 Minuten fertig backen.

Tipp: Je nach Geschmack kannst Du den Kuchen noch vor dem Backen mit Pinienkernen oder Mandelhobeln verzieren.

Was macht den Sommerapfel so besonders?

Der Sommerapfel erfreut sich großer Beliebtheit.
Der Sommerapfel erfreut sich großer Beliebtheit.  © 123rf.com/5second

Sommeräpfel zeichnen sich durch die frühe Reife aus. So werden sie bereits im Juli und August geerntet.

Lange Zeit war lediglich der über 150 Jahre alte Klarapfel bekannt. Gegenwärtig kommen immer mehr Sorten Sommerapfel hinzu.

Viele neue Sommerapfel-Sorten sind widerstandsfähiger gegen einen Befall durch den Echten Mehltau und Apfelschorf.

Ob Piros, Helios, Retina, Gravensteiner, Galmac, Julka oder Discovery: Der Sommerapfel eignet sich nicht nur für den Direktverzehr oder Kompott, sondern ist auch die perfekte Grundlage für einen locker luftigen Apfelkuchen.

Mit diesem Rezept zauberst Du einen einfachen Apfelkuchen, der jeden Gast begeistern wird.

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123rf.com/asife

Mehr zum Thema Kuchen Rezepte: