Saftiger Rotweinkuchen: Dieses Rezept ist ein Klassiker für Weihnachten
Aus dem restlichen Rotwein vom Vorabend kannst Du ganz einfach einen wunderbar saftigen Schokoladenkuchen für Deine Kaffeetafel backen. Das schnelle Weihnachtsrezept für Rotweinkuchen lässt sich gut vorbereiten und wird Deine Gäste begeistern.
Wird Rotweinkuchen gebacken, riecht es in der Küche ganz verführerisch nach Schokolade, Gewürzen und Glühwein. Dieser Duft ist schon ein kleiner Vorgeschmack auf den fertigen Kuchen, den man unbedingt probieren sollte.
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Rotweinkuchen Rezept mit Glühwein-Guss
Tipp: Es empfiehlt sich, den Rotweinkuchen in einer Gugelhupf-Form (Durchmesser von 20 cm) zu backen. Zusätzlich zur Form benötigst Du Schüsseln, Löffel und ein Rührgerät oder eine Küchenmaschine. Außerdem muss die Schokolade zerkleinert werden, bevor sie in den Teig gemischt wird.
Vorbereitungszeit
30 Min.
Kochzeit/Backzeit
60 Min.
Gesamtzeit
90 Min.
Menge
14 Person(en)
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 200 g Zucker
- Schalenabrieb einer Orange (Bio)
- 250 g Mehl
- 4 Eier
- 1 EL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 100 g Zartbitterschokolade
- 125 ml Rotwein (lieblich)
- 2 EL Rum
Für den Guss
- 150 g Puderzucker
- 25 ml Glühwein
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 160 Grad (Umluft) vorheizen. Die Form mit Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.
Die Schokolade fein raspeln oder hacken. Butter, Zucker und Orangenschale in eine große Schüssel geben und mit einem Rührgerät etwa fünf Minuten lang schaumig schlagen. Anschließend die Eier einzeln unterrühren.
Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz und Salz vermischen. Die trockene Mischung in die Eimasse geben und unterheben. Nun Rotwein, Rum und Schokoladenraspel in den Teig geben und alles gut verrühren.
Den Teig in die gefettete Form geben und für circa 60 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für den Guss Glühwein und Puderzucker in einer Schüssel verrühren, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Notfalls mehr Puderzucker hinzugeben. Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und mit Guss überziehen. Der Kuchen kann nach Belieben verziert werden.
Tipps für den perfekten Rotweinkuchen
1. Tipp: Du kannst den Kuchen auch ohne Alkohol backen. Ersetze den Wein einfach durch Trauben-, Kirsch- oder Johannisbeersaft.
2. Tipp: Anstelle von Mehl kannst Du die Form auch mit gemahlenen Mandeln oder anderen Nüssen ausstreuen.
3. Tipp: Sollte sich der Kuchen nicht aus der Form lösen lassen, hilft es, die Form kurz in ein heißes Wasserbad zu stellen.
4. Tipp: Sehr gut zum Kuchen passt es auch, wenn er mit Granatapfelkernen, Cranberrys, Preisel- und Johannisbeeren oder auch mit zerbröselten Lebkuchen, Spekulatius und anderem Weihnachtsgebäck verziert wird.
5. Tipp: Noch schokoladiger schmeckt der Rotweinkuchen, wenn Du ihn mit Schokolade anstatt mit Guss überziehst.
Dazu kannst Du einen leckeren Glühwein genießen. Ein Glühwein Rezept findest Du auf TAG24.
TAG24 wünscht viel Spaß beim Backen und Probieren des Rotweinkuchens!
Titelfoto: 123RF/roxiller