Saftiger Johannisbeerkuchen mit Pudding: So gelingt Dir die fruchtige Verführung

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Sie sind rund, klein und meistens rot. Johannisbeeren sind wegen ihrer säuerlichen, aber dennoch fruchtig-süßen Geschmacksnote besonders beliebt. Oftmals werden sie zur Garnitur von Süßspeisen verwendet, in diesem Rezept werden sie selbst zum Star.

Weitere leckere Rezepte für süße Sünden findest Du in unseren Rezepten für Kuchen.

Johannisbeerkuchen: Rezept

Doch bevor es an die Zubereitung geht, solltest Du zunächst folgende Küchenutensilien bereitstellen:

  • große Rührschüssel
  • zwei extra Schüsseln
  • kleinen Kochtopf
  • Schneebesen
  • Rührgerät
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Teigschaber
  • Küchensieb
  • Backpinsel
  • Springform (26 cm)
  • Frischhaltefolie

Bitte beachte, dass es bei der Zubereitung zu Kühl-/Ruhezeiten kommt. Du kannst in der Zwischenzeit schon ein paar Schritte erledigen. Die Kühlzeiten sind aber nicht in der Gesamtzeit inbegriffen, da diese lediglich die reine Arbeitszeit angibt.

Salzarm Vegetarisch
Rezept für Johannisbeerkuchen mit Vanillepudding
Rezept für Johannisbeerkuchen mit Vanillepudding

Vorbereitungszeit

45 Min.

Kochzeit/Backzeit

50 Min.

Gesamtzeit

95 Min.

Menge

12 Stück

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 275 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 4 Eier
  • 150 g Butter (weich)
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 500 g Magerquark
  • 1 Zitrone
  • 500 g Johannisbeeren
  • Puderzucker (optional)

Zubereitung

Schritt 1

Stelle aus dem Mehl, 75 Gramm Zucker, dem Vanillezucker, einer Prise Salz und der weichen Butter einen Mürbeteig her. Wickle den Teig in Frischhaltefolie ein und stelle ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank. In dieser Zeit kannst Du den Vanillepudding zubereiten:

Schritt 2

Vermische das Vanillepuddingpulver mit 100 Gramm des Zuckers und ein Paar Esslöffeln Milch in einer Schüssel. Lasse die übrige Milch in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Nimm den Topf vom Herd und rühre das Puddingpulver hinein. Stelle nun den Topf zurück auf den Herd und lasse den Pudding bei schwacher Hitze unter Rühren noch eine Minute weiter kochen. Decke den Pudding mit Frischhaltefolie ab und lasse ihn auskühlen.

Schritt 3

Verrühre jetzt den Quark mit etwas der abgeriebenen Zitronenschale und etwas ausgepresstem Zitronensaft. Hebe anschließend den abgekühlten Vanillepudding unter den Quark und lasse die Creme vollständig auskühlen.

Schritt 4

Löse die Johannisbeeren von den Rispen. Nimm ein Küchensieb und wasche die Johannisbeeren gründlich.

Schritt 5

Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit 100 Gramm Zucker steif. Hebe anschließend die Eigelbe unter die Creme und ziehe danach den Eischnee vorsichtig unter.

Schritt 6

Fette die Springform und gib den Teig hinein. Ziehe dabei einen Rand von zwei Zentimetern hoch.

Schritt 7

Verteile die abgekühlte Puddingcreme mithilfe des Teigschabers auf dem Kuchenboden und gib die Johannisbeeren darauf. Lasse den Kuchen auf der mittleren Schiene des Ofens bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 45 bis 50 Minuten backen. Bestreue den Kuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.

Variationen für den Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen oder doch lieber Johannisbeertartes?
Johannisbeerkuchen oder doch lieber Johannisbeertartes?  © 123RF/lenazajchikova

1. Variation: Johannisbeerkuchen mit Streuseln: Verknete 300 Gramm Mehl, 150 Gramm kalter Butter und 150 Gramm Zucker zu Butterstreuseln, die Du vor dem Backen auf den Kuchen verteilst.

2. Variation: Johannisbeerkuchen mit Mandeln: Wenn Du die Johannisbeeren auf dem Kuchen verteilst, kannst Du auch etwa 50 Gramm gehobelte Mandeln darüber geben.

3. Variation: Beerenmischung: Zu den Johannisbeeren kannst Du auch andere Beeren, wie Blaubeeren, Brombeeren und Himbeeren hinzufügen.

4. Variation: Johannisbeertartes: Wenn Du die Zutaten für das Rezept halbierst, dann kannst Du den Kuchen auch anstelle einer Springform in kleinen Tarteförmchen zubereiten.

5. Variation: Ein Johannisbeerkuchen geht auch vegan, indem Du Eiersatzprodukte, Hafermilch und veganen Quark verwendest.

TAG24 wünscht Dir viel Freude beim Backen Deines Johannisbeerkuchens!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/liudmilachernetska

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