Rhabarberkuchen mit Pudding: Dieses saftige Rezept solltest Du unbedingt probieren

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Bei Rhabarberkuchen trifft der Geschmack von süßem Mürbeteig auf das fruchtig-säuerliche Aroma des Stangengemüses. Rhabarber enthält wertvolle Mineralstoffe wie z. B. Eisen, Kalium, Magnesium und die Vitamine A, B1, B3, C und E. Auch ist das Stangengemüse kalorienarm, enthält wenig Zucker und gilt als verdauungsfördernd.

Bei den vielen gesundheitlichen Vorteilen darf es vom Rhabarberkuchen dann ruhig mal ein Stück mehr sein.

Du liebst es zu Backen? Dann stöbere Dich durch unsere köstlichen Kuchen-Rezepte und lass Dich inspirieren.

Rhabarberkuchen mit Pudding Rezept

Um den saftigen Rhabarberkuchen mit Pudding zu backen, brauchst Du neben den Zutaten:

  • Messer
  • Löffel
  • Schüsseln
  • Backform (26 cm)
  • Topf
Salzarm Vegetarisch
Rezept für Rhabarberkuchen mit Pudding: Saftig und einfach
Rezept für Rhabarberkuchen mit Pudding: Saftig und einfach

Vorbereitungszeit

40 Min.

Kochzeit/Backzeit

50 Min.

Gesamtzeit

90 Min.

Menge

12 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 125 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 500 ml Milch
  • 1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
  • 40 g Zucker
  • 100 g Frischkäse (oder Quark)
  • 600 g Rhabarber geputzt
  • 2 EL Zucker

Zubereitung

Schritt 1

Die Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten.

Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden, zuckern und beiseite stellen, bis der Rhabarber Wasser lässt.

Schritt 2

Butter, Ei und Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Das Mehl und die Prise Salz hinzugeben und zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig in die Backform geben, verteilen, einen Rand hochziehen und festdrücken. Die Form mit dem Boden in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3

Milch, Zucker und Puddingpulver in einem Topf verrühren. Das Ganze anschließend unter ständigem Rühren erhitzen und zu einem Pudding kochen.

Schritt 4

Den Pudding vom Herd nehmen, kurz leicht abkühlen lassen und den Frischkäse in den noch warmen Pudding rühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Nun den Rhabarbersaft abgießen. Die Rhabarberstücke in den Pudding mischen.

Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Schritt 5

Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und die Rhabarber-Pudding-Masse in die Form geben. Die Füllung sollte gleichmäßig verteilt werden. Den Kuchen für etwa 50 Minuten backen. Anschließend den Kuchen in der Form auskühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.

Als Füllung für Rhabarberkuchen passen Erdbeeren auch sehr gut. Dafür wird einfach ein Teil des Rhabarbers durch Erdbeeren ersetzt.

Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen wünscht TAG24.

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Titelfoto: 123RF/robertsre

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