Rhabarberkuchen mit Baiser: Dieser Kuchenklassiker schmeckt wie von Oma

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Du möchtest einen Rhabarberkuchen mit Baiser backen? Dann wird Dir dieses Rezept gefallen. Der einfach zubereitete Mürbeteig trifft auf saftigen Rhabarber und eine Baiserschicht, die das Geschmackserlebnis besonders abrundet.

Rhabarber schmeckt nicht nur in Kompott, Marmeladen oder Kuchen, er ist sogar richtig gesund. Wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Magnesium und auch Vitamin A, B1, B3, C und E sind in dem Knöterichgewächs enthalten. Zudem ist er kalorienarm, enthält wenig Zucker und ist verdauungsfördernd. Klingt super, oder?

Weitere leckere Rezepte für Kuchen zum Nachbacken findest Du in der Rezeptwelt von TAG24!

Rezept für Rhabarberkuchen mit Baiser

Für den Rhabarberkuchen mit Baiser werden diese Utensilien benötigt:

  • Messer
  • Schüsseln
  • Rührgerät
  • Sieb
  • Springform (26 cm)
  • Backpapier
Salzarm Vegetarisch
Rezept für Rhabarberkuchen mit Baiser: Schnell und einfach
Rezept für Rhabarberkuchen mit Baiser: Schnell und einfach

Vorbereitungszeit

40 Min.

Kochzeit/Backzeit

50 Min.

Gesamtzeit

90 Min.

Menge

12 Stück

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 120 g Butter (weich)
  • 80 g Zucker
  • 250 g Weizenmehl
  • 4 Eigelb
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Zitrone (nach Belieben)

Für die Füllung

  • 800 g Rhabarber
  • 100 g Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • Mark einer Vanilleschote (nach Belieben)
  • 2 TL Zimt (nach Belieben)

Für die Baiserhaube

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker

Zubereitung

Schritt 1

Den Rhabarber schälen und grob in Stücke schneiden. Zusammen mit Zucker, Stärke, Vanillemark und Zimt in eine Schüssel geben und eine Weile stehen lassen, bis der Rhabarber Wasser lässt.

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten.

Schritt 2

Die Eier trennen und das Eiweiß für den Eischnee beiseite stellen. In einer Schale Butter und Zucker für den Teig kurz zu einem Teig kneten. Erst die Eigelbe untermischen und dann das Mehl mit dem Backpulver in die Schüssel sieben. Eine Prise Salz hinzufügen und das Ganze zu einem festen Mürbeteig verarbeiten.

Schritt 3

Den Teig in die Backform geben, gleichmäßig verteilen und festdrücken, sodass auch ein etwa 1 Zentimeter hoher Rand entsteht. Jetzt die Rhabarbermasse auf dem Boden gut verteilen. Den Kuchen für circa 40 Minuten backen.

Den Kuchen etwas abkühlen lassen, da der Eischnee sonst zerläuft. Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 4

Das Eiweiß in einer sauberen Schüssel steif schlagen, dann nach und nach den Zucker unterschlagen, bis ein glänzender Eischnee entstanden ist. Den Eischnee auf gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Wer mag, kann mit dem Löffelrücken oder einem anderen Küchenutensil ein Muster in die Oberfläche zeichnen. Den Kuchen für etwa 10 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.

Tipp: Bestreut man den Eischnee vor dem Backen dünn mit Zucker, dann entsteht eine leicht karamellisierte Kruste auf dem Rhabarberkuchen mit Baiser. Man kann auch eine Backform mit einem größeren Durchmesser verwenden, dann wird der Rhabarberkuchen flacher.

Du kannst Deinen Rhabarberkuchen mit Baiser auch mit Erdbeeren verfeinern. Hierfür ersetzt Du einfach einen Teil des Rhabarbers durch Erdbeeren!

TAG24 wünscht viel Spaß beim Nachbacken und Variieren!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/alein

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