Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech: lecker & kinderleicht gemacht
Viele kennen und lieben den saftigen Pflaumenkuchen mit Streusel, wie ihn schon die eigene Oma gebacken hat. Unser Rezept kommt ganz ohne Hefe aus, ist schnell gemacht und eignet sich für reichlich Besuch.
Weitere Rezepte für Kuchen und Torten findest Du in der Rezeptwelt von TAG24.
Rezept für Pflaumenkuchen mit Streusel
Neben den genannten Backzutaten werden für die Zubereitung dieses Blechkuchens folgende Küchenutensilien benötigt:
- zwei große Rührschüsseln
- evtl. ein Rührgerät
- ein Backblech (ca. 38 x 45 cm)
- ein scharfes Messer
Vorbereitungszeit
25 Min.
Kochzeit/Backzeit
50 Min.
Gesamtzeit
75 Min.
Menge
20 Stück
Zutaten
Für den Teig
- 350 g Weizenmehl (Type 405)
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 3 TL Backpulver
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- ca. 1,5 kg Pflaumen
Für die Streusel
- 375 g Weizenmehl (Type 405)
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Zimt
Zubereitung
Vorbereitend kann das Backblech mit ordentlich Butter eingefettet bzw. Backpapier ausgelegt werden. Der Ofen kann bereits auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorgeheizt werden.
Zuerst werden alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel gegeben und ordentlich durchgeknetet. Wer möchte, kann das gern per Hand machen, andernfalls eignet sich dafür auch ein Rührgerät.
Der Teig wird anschließend auf dem eingefetteten Backblech möglichst gleichmäßig verteilt.
Jetzt müssen die Pflaumen gründlich gewaschen und entkernt werden. Die Pflaumenhälften können nun in gleichmäßigen Abständen auf den Teigboden gelegt werden.
Für die Streusel werden die jeweils genannten Zutaten in eine Schüssel gegeben und mit einer Gabel oder dem Rührgerät so lange verrührt, bis die Streusel in der gewünschten Größe entstanden sind. Diese werden anschließend auf dem Kuchen verteilt.
Das Pflaumenkuchen-Blech kommt nun für etwa 50 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (155 Grad Umluft) in den Backofen.
Der Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech ist warm und kalt ein Genuss. Zum Servieren kann Schlagsahne gereicht werden.
Extra-Tipp: Der Pflaumenkuchen lässt sich auch mit Trockenpflaumen zubereiten. Hierfür müssen die frischen Früchte zuerst gewaschen, halbiert und entkernt werden. Auf einem Gitterrost mit etwas Abstand verteilt kommen die Pflaumen anschließend für etwa acht Stunden bei 60 Grad in den Backofen. Die Tür dabei etwas offen stehen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Früchte sollten regelmäßig gewendet werden, so wird eine gleichmäßige Trocknung gewährleistet. Die Trockenpflaumen sollten in einem luftdicht verschließbaren Behälter kühl und trocken aufbewahrt werden.
Pflaumenkuchen mit Streusel: Tipps und Verfeinerungen
1. Tipp: Damit der Teig schön geschmeidig wird und sich die Zutaten gut miteinander verbinden, sollten diese Zimmertemperatur haben.
2. Tipp: Um zu verhindern, dass der Kuchen zu matschig wird, sollten besonders reife und saftige Pflaumen vorher ausreichend abtropfen.
3. Tipp: Der Pflaumenkuchen lässt sich natürlich auch mithilfe einer Springform (Ø 26 cm) backen. Hierfür sollten die Zutatenmengen etwa halbiert werden.
4. Tipp: Wer es gern etwas nussig mag, kann über den Pflaumenkuchen noch ein paar feine Mandelblättchen streuen. Diese werden im fünften Schritt zum Kuchen gegeben und mitgebacken.
5. Tipp: Der Pflaumenkuchen hält sich im Kühlschrank mehrere Tage. Möchte man ihn einfrieren, sollte er in Stücke geschnitten und luftdichten Gefrierdosen bzw. -beuteln aufbewahrt werden. So hält sich der Kuchen noch bis zu sechs Monate.
6. Tipp: Nach dem Auftauen können die Stücke noch einmal für etwa fünf bis zehn Minuten in den Ofen geschoben werden, dann schmecken sie wie frisch gebacken.
7. Tipp: Anstelle der Pflaumen können für diesen Kuchen auch Äpfel, Aprikosen, Kirschen, Nektarinen, Johannisbeeren oder Pfirsiche verwendet werden.
TAG24 wünscht viel Spaß beim Backen und einen guten Appetit!
Titelfoto: 123rf/marcuszpics